¿Cuántos tipos de papa hay?

Preguntado por: Encarnación Esquivel  |  Última actualización: 17 de abril de 2022
Puntuación: 4.2/5 (72 valoraciones)

Hay más de 4,000 variedades de papas nativas que en su mayoría se encuentran en los Andes. Tienen diferentes tamaños, colores y formas. Asimismo, hay 151 especies de papa silvestre.

¿Cuáles son los 6 tipos de papas?

Variedades de la papa
  1. Atahualpa. Producida en el Perú, de gran rendimiento, óptima para el horno y la sartén.
  2. Nicola. Variedad holandesa muy popular, de las mejores para hervir y en ensaladas.
  3. Russet Burbank. ...
  4. Lapin puikula. ...
  5. Yukon Gold. ...
  6. Tubira. ...
  7. Vitelotte. ...
  8. Royal Jersey.

¿Cuántos tipos de papas hay y cuáles son?

Para que aprendas a comer y preparar este tubérculo tan nutritivo, armamos esta breve guía de la papa peruana.
  • Amarilla. Compacta, de cáscara marrón clara y hoyuelos profundos. ...
  • Blanca. Es grande, ovalada y achatada. ...
  • Canchán. ...
  • Huamantanga (en Lima) ...
  • La huamantanga (en la sierra) ...
  • Huayro. ...
  • Negra. ...
  • Peruanita.

¿Cuántas variedades de papa hay en el Perú y cuáles son?

De las papas nativas más utilizadas en la gastronomía peruana están la canchán, leona, huayro, rosada, guinda gaspar, huamantanga, negra, colorada, peruanita, perricholi, lombriz, shiri, yungay, huagalina, sirina y muru piña.

¿Qué son las papas nativas y mejoradas?

Las variedades de papa, se clasifican en dos grupos: nativas y mejoradas. Las variedades nativas son el resultado de un proceso de domesticación, selección y conservación ancestral (Monteros et al., 2005; Monteros y Reinoso, 2010). Las variedades mejoradas son el resultado de un proceso de mejoramiento genético.

Características y Variedades en los tipos de Papa - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

33 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es mejor papa amarilla o blanca?

Las variedades con una pulpa amarilla intensa protegen contra la degeneración visual al concentrar betacaroteno que puede convertirse en vitamina A, mientras que las de pulpa morada y roja tienen propiedades antioxidantes.

¿Qué beneficios tiene la papa amarilla?

Es una fuente de vitaminas como las Vitaminas C y B1, y proteínas de alta calidad, asimismo rica en algunos minerales como el potasio. Los fenoles presentes en la papa tienen propiedades anti cancerígenas, antioxidantes y reductoras de glucosa.

¿Quién tiene más almidón la papa amarilla o blanca?

Los resultados obtenidos, de acuerdo al porcentaje de almidón de papa y según su peso relativo específico, son los siguientes: En 1.2850 gr de papa amarilla hay un 85,10 % de almidón; en 1097 gr de papa blanca hallamos un 75,81 % de almidón, mientras que 1,241 gr de papa ccompis contienen un 84,50 % de almidón; 1,107 ...

¿Cuál es la papa de mejor sabor?

Papa perilla: también conocida como papa criolla mariposa, la cual es amarilla por fuera pero morada por dentro. Su delicioso sabor es una de las características que más resaltan. Papa criolla: es una de las más conocidas en el mercado y presenta una alta demanda. Su color es amarillo por dentro y por fuera.

¿Cuál es el mejor tipo de papa?

Entre las mejores opciones se encuentran las papas de Idaho (también llamadas Russet) o papas Maris Piper. Si optas por papas con mucha agua la textura no serán la ideales, tienen un bajo contenido de sólidos y podrían tener una textura cerosa y húmeda luego de freírse.

¿Cuál es la mejor papa?

Pukará-INIA:

La reina de las papas primor o de producción temprana. De piel muy roja y ojos medianamente profundos. Es excelente para el consumo en fresco, resistente a la cocción, agradable sabor y mediana harinosidad.

¿Cuál es la papa que no se deshace?

Sabanera: es la más cara del mercado. Ideal para los asaderos, ya que a este tipo de papa se le adhiere mejor la sal y no se deshace durante la cocción.

¿Cuánto almidón tiene la papa amarilla?

El porcentaje de almidón de papa en las distintas va- riedades, obtenido según su peso relativo específico, es el siguiente: hay 85,10 % en la papa amarilla; 75,81 % en la papa blanca; 84,50 % en la papa ccompis, 78 % en la papa peruanita y un 77.86 % en la variedad huamantanga (ver Tabla 4 y Figura 4).

¿Cuánto almidón tiene la papa blanca?

Recién cosechada, contiene un 80 por ciento de agua y un 20 por ciento de materia seca. Entre el 60 por ciento y el 80 por ciento de esta materia seca es almidón.

¿Qué propiedades tiene la papa amarilla y la papa blanca?

Las propiedades nutritivas de la papa

La papa contiene un elevado porcentaje de agua (77%), es fuente importante de almidón. Su contenido en proteínas (2,5%) y fibra es escaso. Por otro lado, la papa amarilla tiene mayor contenido en pro-vitamina A que la de carne blanca.

¿Qué enfermedades se curan con la papa?

La papa ayuda a tratar cualquier afección relacionada con el sistema cardiovascular y la hipertensión al mejorar la circulación de tu organismo. Esto se debe a que tiene gran contenido en ácido clorogénico y actúa como diurético natural. El jugo de la papa te ayudará a curar eczemas, piel seca y manchas en la piel.

¿Qué contiene la papa amarilla?

Composición nutricional de la papa

La papa es una fuente importante de carbohidratos, almidón, proteínas de calidad, B6 y potasio. Las papas de pulpa amarilla son ricas en luteína y zeaxantina, asociadas a la prevención de enfermedades, y las papas de pulpa morada y roja son ricas en antocianinas.

¿Qué enfermedades cura la papa?

Aunque no comemos papas crudas, pueden ser utilizadas en esta forma extrayendo su jugo.
  1. Gastritis y úlceras. ...
  2. Problemas respiratorios y azúcar en la sangre. ...
  3. Jugo de papa contra el cáncer. ...
  4. Enfermedades de hígado y riñón. ...
  5. Estreñimiento. ...
  6. Fatiga. ...
  7. Problemas de la piel.

¿Cuáles son las papas mejoradas?

Se clasifican en modernas (mejoradas o híbridas) y nativas. Entre las modernas tenemos: Canchán INIA, Perricholi, Yungay, Andina, Amarilis INIA, Tomasa Condemayta, Mariva, Cica, Serranita y Chucmarina entre otras.

¿Qué son las papas nativas?

Las papas nativas son un producto estacional, generalmente se encuentran durante cuatro a cinco meses al año. Entonces no está disponible los 365 días. A la vez, casi nunca cumplen con la perspectiva de uniformes porque son súper diversas. Hay muchas variedades que no se prestan bien para fritura o cocina en chef.

¿Qué es una papa nativa?

Es un producto que se propaga vegetativamente, debido a que se puede sembrar una nueva planta a partir de un pedazo de papa llamada semilla. Esta nueva planta puede producir de 5 a 20 nuevos tubérculos, que será genéticamente idénticos a la planta de la semilla madre.

Articolo precedente
¿Cómo saber si tengo instalado Autofirma?
Articolo successivo
¿Cuál es el valor de una blanca con puntillo?