¿Cuántos tipos de alérgenos existen?

Preguntado por: Alexandra Castellanos  |  Última actualización: 22 de marzo de 2022
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Existen diferentes tipos de alérgenos dependiendo de su naturaleza, pudiendo clasificarse en:
  • Ambientales. Son los alérgenos transportados en el propio aire y que suelen afectar a través de las vías respiratorias. ...
  • Alimentarios. ...
  • Intradérmicos. ...
  • Por contacto. ...
  • Farmacológicos.

¿Cuántos tipos de alérgenos hay?

Aunque existen más de 150 alérgenos que pueden causar reacciones negativas en el cuerpo humano, el Reglamento 1169/2011 establece una tabla con los 14 alérgenos de declaración obligatoria. En la siguiente tabla de alérgenos alimentarios se explica brevemente en qué consiste cada uno de ellos.

¿Cuáles son los 14 alérgenos?

Los 14 alérgenos principales
  • Cereales con gluten.
  • Crustáceos y productos a base de crustáceos.
  • Huevos y productos derivados.
  • Pescado y productos a base de pescados.
  • Cacahuetes, productos a base de cacahuetes y frutos secos.
  • Soja y productos a base de soja.
  • Leche y sus derivados (incluida la lactosa)

¿Cuáles son los 8 alérgenos?

Los ocho alimentos identificados por la ley son:
  • Leche.
  • Huevos.
  • Pescado (por ejemplo, perca, lenguado, bacalao)
  • Crustáceos (por ejemplo, cangrejos, langostas, camarones)
  • Frutos secos (por ejemplo, almendras, nueces, pacanas)
  • Maní/Cacahuate.
  • Trigo.
  • Soya.

¿Qué son los alérgenos ejemplos?

Las sustancias, por otra parte inocuas, que causan alergia se llaman alérgenos. Ejemplos de alérgenos son las proteínas de los pólenes, los ácaros, animales, alimentos, veneno de insectos, etc. Los alérgenos deben ser capaces de estimular el sistema inmunitario para que genere unos anticuerpos especiales (IgE).

Lista de los ✅ PRINCIPALES ALÉRGENOS alimentarios / INOCUIDAD ALIMENTARIA / control de alérgenos

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¿Cuáles son los 10 alérgenos más comunes?

Los alérgenos comunes incluyen:
  • Caspa y proteínas de animales.
  • Polvo.
  • Medicamentos (como antibióticos o medicamentos que se aplican sobre la piel)
  • Alimentos (como huevo, maní, leche, nueces, soya, pescado, carne de animal y trigo)
  • Esporas fúngicas.
  • Heces de insectos y ácaros.
  • Piquetes y mordeduras de insectos (su veneno)

¿Qué son los alérgenos y cuáles son los principales que existen?

Cereales con gluten: Trigo, espelta, kamut, centeno, cebada y avena. Frutos de cáscara: Almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, panes, postres, helados, galletas, mazapán, salsas, aceites. Crustáceos:Cangrejos, langosta, gambas, langostinos, carabineros, cigalas etc.

¿Cuáles son las alergias más peligrosas?

Alergia al ejercicio: Este tipo de alergia se ha dado mil veces desde la década de 1970. En casos leves, la alergia al ejercicio solo causa urticaria, pero en una forma más severa, puede provocar anafilaxia, una condición peligrosa en la cual la presión arterial cae repentinamente y causa problemas para respirar.

¿Cómo se identifican los alérgenos?

Cuando la propia receta del producto incluye intencionadamente agentes alérgenos que pueden afectar a la salud de los consumidores, estos se deben de indicar en la etiqueta del envase dentro de la lista de ingredientes.

¿Cómo se deben indicar los alérgenos en un etiquetado?

En los alimentos envasados, la información sobre los alérgenos deberá aparecer en la lista de ingredientes, debiendo destacarse mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de la lista de ingredientes (p. ej., mediante el tipo de letra, estilo o color de fondo).

¿Cómo etiquetar los alérgenos?

Los alérgenos deben declararse con una referencia clara al nombre del ingrediente alergénico que figura en el anexo II del reglamento de información al consumidor. Por ejemplo: “tofu (soja)” o “pasta de tahine (sésamo)”.

¿Cómo se debe mostrar en la etiqueta los ingredientes alérgenos?

Alérgenos. Las sustancias que causan alergias e intolerancias alimentarias deben ir diferenciadas en la etiqueta del resto de ingredientes con una tipografía distinta (negrita, mayúscula, subrayado, color, ….). En el caso de los alimentos sin envasar también se debe informar de los alérgenos presentes.

¿Cómo saber si la alergia es grave?

En algunos casos graves, las alergias pueden desencadenar una reacción que puede poner en riesgo la vida, la cual se conoce como «anafilaxia».
...
Anafilaxia
  1. Pérdida del conocimiento.
  2. Caída de la presión arterial.
  3. Grave dificultad para respirar.
  4. Erupción cutánea.
  5. Aturdimiento.
  6. Pulso rápido y débil.
  7. Náuseas y vómitos.

¿Qué pasa si una alergia no es tratada a tiempo?

Por otra parte, no conviene olvidar que una alergia no tratada puede generar problemas mayores, como asma, infecciones crónicas de los senos nasales, problemas de oído o de sueño y otros. El tratamiento de las alergias es muy diferente del de un resfriado o una gripe.

¿Qué pastilla puedo tomar para la alergia?

Antihistamínicos
  • Cetirizina (Zyrtec, Zyrtec Allergy)
  • Desloratadina (Clarinex)
  • Fexofenadina (Allegra, Allegra Allergy)
  • Levocetirizina (Xyzal, Xyzal Allergy)
  • Loratadina (Alavert, Claritin)

¿Que no puede comer una persona con alergia?

La nutricionista señala que debemos disminuir el consumo de productos fermentados como quesos, cerveza y vino, al igual que algunas verduras como las berenjenas. Otros alimentos que estimulan la liberación de histamina, son los embutidos crudos, frutillas, tomates, el chocolate y cualquier tipo de alcohol.

¿Qué tipo de alergia puede causar el huevo?

Inflamación de la piel o urticaria (la reacción más frecuente de la alergia al huevo) Congestión nasal, goteo de la nariz y estornudos (rinitis alérgica) Síntomas digestivos, como cólicos, náuseas y vómitos. Signos y síntomas de asma, como tos, silbido al respirar, opresión en el pecho o falta de aire.

¿Cómo cortar una reacción alérgica?

Para tratar la reacción alérgica a un medicamento se pueden realizar las siguientes intervenciones:
  1. Suspender el medicamento. ...
  2. Antihistamínicos. ...
  3. Corticoesteroides. ...
  4. Tratamiento de la anafilaxia.

¿Qué hacer cuando te da una reacción alérgica?

Tratamiento
  1. La primera medida y más eficaz es evitar el contacto con el alérgeno.
  2. Antihistamínicos en colirios, gotas nasales, pastillas o inyectados. Siempre por orden médica.
  3. Corticoides tópicos inhalados por boca o nariz, o bien en forma de comprimidos o inyectados. Siempre por orden médica.

¿Qué hacer en caso de alergia en todo el cuerpo?

Remedios caseros
  1. usar una crema humectante de alta calidad en la piel y aplicarla al menos una o dos veces al día.
  2. aplicar en el área una crema contra la picazón, como crema de hidrocortisona sin receta, para ayudar a aliviar. ...
  3. aplicar una compresa fría y húmeda en el área afectada.
  4. tomar un baño tibio.

¿Qué información debe contener las etiquetas de los alimentos?

A grandes rasgos, las etiquetas deben informar, de manera obligatoria, sobre los 14 alérgenos más comunes, usar un tamaño de letra legible, identificar el origen y la composición exacta del alimento e incorporar datos nutricionales que nos permitan comparar qué producto es más saludable.

¿Cómo se facilita la información al consumidor?

El etiquetado es la principal vía por la que los operadores de empresas alimentarias informan sobre sus productos a las personas consumidoras. La información que aparece en las etiquetas de los alimentos, permite que cada persona pueda hacer la elección más adecuada para ella.

¿Cuántos alérgenos alimentarios principales?

Las personas pueden ser alérgicas a otros alimentos que no sean los ocho principales alérgenos alimentarios identificados por la FALCPA. Se han identificado más de 160 alimentos que causan alergias alimentarias a los individuos sensibles.

¿Quién debe informar sobre la presencia de alérgenos?

De acuerdo a la Normativa 1169/2011, conocida como Ley de Información Alimentaria (Alérgenos), desde el pasado 13 de Diciembre de 2014, todo operador alimentario está obligado a informar sobre los alérgenos presentes en sus productos mediante un sistema que permita identificarlos claramente.

¿Qué alérgenos debemos conocer para informar al cliente según la Ley?

En concreto, el reglamento habla de 14 alérgenos sobre los que hay obligación de informar, los cuáles, detallamos a continuación: Cereales que contengan gluten, a saber: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados. Crustáceos y productos a base de crustáceos.

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