¿Cuántos tipos de ocumo hay?

Preguntado por: Aurora Guerrero Segundo  |  Última actualización: 24 de diciembre de 2021
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Su nombre científico es Xanthosoma sigittifolium que deriva del genero Xanthosoma y de la familia de las Aráceas según su clasificación taxonómica. Existen más de 45 especies identificadas, es decir; existe una gran … ver más…

¿Cuál es el tiempo de cosecha del ocumo?

La cosecha se realiza de forma manual con la implementación de herramientas como el machete y el palín, generalmente se inicia cuando el cultivo alcanza entre siete y ocho meses de sembrado o tiempo después dependiendo del criterio y la necesidad del productor.

¿Qué tipo de planta es el ocumo?

En realidad, el ocumo son dos plantas herbáceas de la familia de las aráceas, denominadas científicamente como xanthosoma sagittifolium (ocumo blanco) y colocasia esculenta (ocumo chino o morado), cuyos tubérculos utilizados en la cocina en Venezuela y en otras regiones de la América Central y de las Antillas.

¿Cómo es la mata de ocumo chino?

El ocumo chino es una planta tropical perenne que se usa principalmente como vegetal por su cormo comestible y también como verdura. Las flores raramente se usan. Está emparentado con las especies de los géneros Xanthosoma y Caladium, usadas como ornamentales y en ocasiones llamadas oreja de elefante.

¿Cómo se siembra el ocumo en Venezuela?

Condiciones climáticas Ocumo : se puede cultivar en tierras bajas o en condiciones de secano, con un patrón de lluvias bien distribuidas (1500 a 2000 mm anuales), una temperatura media superior a los 20°C, y suelos de libre drenaje con un pH entre 5.5 y 6.5. Tolera un poco de sombra pero se desarrolla bien al sol.

??Ocumo o Malanga Parte#1: Historia? & Condiciones del Suelo⭐

28 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es el name en Venezuela?

El ñame es un tubérculo considerado como sustituto de la papa y la yuca. ... El ñame principalmente se cultiva en los estados Sucre y Bolívar, sin embargo debido a su adaptabilidad al clima este rubro se expandió a diferentes estados como Portuguesa, Cojedes y Guarico.

¿Cómo se llama el ocumo chino en Perú?

En Perú se conoce como bituca o pituca , y en algunos lugares del sur, como onkucha o unkucha .

¿Cómo se le dice a la malanga en Venezuela?

En países como Colombia, Puerto Rico, Cuba y España, la yautía se conoce con el nombre popular de malanga, en Venezuela es conocida como ocumo y en Panamá como otoe.

¿Cuáles son las propiedades del ocumo?

El ocumo también aporta una cantidad mínima de proteínas, lo que lo diferencia de otros tubérculos similares. También aporta minerales como hierro y fósforo. Sus hojas no suelen consumirse en algunos países, pero aportan más vitamina C, A, calcio y hierro que la acelga y la espinaca.

¿Dónde se cultiva el ocumo?

El Municipio Bolívar del estado Monagas se ha destacado por ser el principal productor de ocumo blanco (Xanthosoma sagittifolium Schott.) de esa entidad, cultivo explotado tradicionalmente por campesinos con recursos propios.

¿Cómo se llama la Yautia en México?

Es comúnmente llamado malanga en México, macal en Sureste de México, raramente llamado kalo (del hawaiano) o cará en Brasil, yautía coco en República Dominicana y malanga en Puerto Rico, Guatemala, Honduras y España. En Colombia se conoce como papa china.

¿Cuáles son los tiempos de cosecha?

Contando desde la siembra a la cosecha puede variar desde los 30-40 días de una lechuga en verano hasta los seis meses de las habas en pleno invierno.

¿Cuál es el tiempo de la cosecha?

En agricultura la cosecha se basa en la recolección de los frutos, semillas u hortalizas de los campos en la época del año en que están maduros. ... La cosecha marca el final del crecimiento de una estación o el final del ciclo de un fruto en particular.

¿Cuánto tiempo transcurre para obtener la primera cosecha?

Dependiendo de la finalidad para la cual haya sembrado, la recolección se efectúa entre los 100 a 150 días de haberse sembrado, cuando las mazorcas están tiernas y blandas.

¿Qué otro nombre recibe la malanga?

También se le conoce con los nombres de taro, malanga isleña, bituca, pituca, kalo, cará, onkucha, unkucha, ocumo chino, yautía coco, papa balusa, madumbe, otoe, o edoy torán.

¿Qué es la malanga para los cubanos?

La malanga es tu tubérculo almidonoso muy utilizado en la cocina tradicional cubana. Los aborígenes ya lo integraban en su dieta y tiene un alto valor nutrimental. Se puede preparar de diversas maneras y contiene una gran cantidad de fibra, vitaminas y minerales.

¿Cuántos tipos de malanga hay?

Hay algunas variedades de este tubérculo: la blanca, que además de América del Sur, la encontramos en Canarias; la amarilla, y la isleña que es una variedad de tipo asiático. Este alimento es rico en vitaminas y minerales, entre otros. Como hemos destacado, es buena en vitaminas C, B y E.

¿Cuál es el nombre del ñame en Perú?

Ñame (del fulani, nyami, comer)​ es el nombre dado a un grupo de plantas con tubérculos comestibles del género Dioscorea, principalmente Dioscorea alata y Dioscorea esculenta. ... El tubérculo puede alcanzar 1,5 metros y pesar hasta 70 kilogramos con un diámetro de casi 15 centímetros.

¿Cómo se llama el ñame venezolano en Perú?

La Pituca: un alimento mágico y desconocido en Perú

¿Cómo se llama el ñame en Perú?

El ñame de agua (Dioscorea alata) es el principal cultivo alimenticio del género Dioscorea spp. Éste es importante en las regiones de los trópicos, donde se cultiva con fines alimentarios. Se trata de una planta perenne trepadora, aunque se cultiva como planta anual.

¿Qué color es el ñame?

marrón a gris rosado. Su textura puede variar de suave y húmeda a áspera, seca y harinosa. El interior es de color blanco y es rico en almidón. El ñame es un alimento rico en carbohidratos, proteínas y una cantidad apreciable de vitamina C y vitamina B1.

¿Qué es el ñame en Colombia?

El ñame (Dioscorea) es uno de los seis géneros pertenecientes a la familia de los Dioscoraceae y es originario de África y Asia. En Colombia la producción de ñame se ha ubicado específicamente en la región Caribe, donde se ha constituido como producto clave en la dieta de la población de esta zona.

¿Cuándo se siembra y se cosecha?

El periodo de siembras del ciclo primavera/verano comienza en abril y finaliza en septiembre del mismo año. Generalmente las primeras cosechas de este ciclo inician en el mes de junio y concluyen en marzo del año subsecuente.

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