¿Cuánto produce un árbol de café al año?

Preguntado por: Andrés Dueñas Hijo  |  Última actualización: 8 de abril de 2022
Puntuación: 4.9/5 (29 valoraciones)

Por regla general un cafeto se cosecha una vez al año, pudiendo recolectarse entre 400 gramos y 2,2 kilos. Actualmente, en una situación favorable, el cafeto puede producir fruto durante 50 o 60 años, con un rendimiento de 800 a 1400 kilos por hectárea según la variedad y condiciones de cultivo.

¿Cuánto produce un árbol de café por año?

Al dividir los 15 kilos de café recolectados entre 10 árboles encontramos que en cada árbol se recolectarán 1,5 kilogramos. Para saber cuántos kilogramos de café se pueden recolectar en el lote, se multiplican 1,5 kilos de café cereza por planta por los 5.000 árboles/hectárea.

¿Cuánto tiempo tarda en dar fruto el café?

El plantón de cafeto tarda entre 2 y 4 años en crecer y dar sus primeros frutos. Entre la floración y la cosecha de café pasan entre 6 y 11 meses, según el clima y las precipitaciones.

¿Cuántos árboles de café se pueden sembrar en una hectárea de tierra?

El 90% del cafeto peruano crece bajo sombra, a una densidad promedio de 2,000 plantas por hectárea.

¿Cuántas cargas de café produce una hectárea?

“En 2017, gracias al programa Más agronomía, más productividad”, la producción media por hectárea llegó a 18,7 sacos de café verde, entre ellas 11,2 cargas de café pergamino seco, 2% más que en el 2016 y 30% más que el promedio de los últimos 10 años, que es de 14,3 sacos por hectárea.

¿Cuánta es el área mínima para que un cultivo de café sea rentable?

38 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuántos kg produce una hectárea de café?

"Tenemos un promedio de entre 20 y 30 quintales [de café] por hectárea. Eso es bajo.

¿Cuántos kilos produce una planta de café?

Por regla general un cafeto se cosecha una vez al año, pudiendo recolectarse entre 400 gramos y 2,2 kilos. Actualmente, en una situación favorable, el cafeto puede producir fruto durante 50 o 60 años, con un rendimiento de 800 a 1400 kilos por hectárea según la variedad y condiciones de cultivo.

¿Cuál es el mejor café para cultivar?

Por ejemplo, la Robusta suele ser más resistente a plagas y enfermedades que la Arábica, pero la Arábica tiene sabores más atractivos y, por lo tanto, un mercado más grande con precios mejores, así que la mayoría de los productores elige cultivarla.

¿Cómo hacer una buena siembra de café?

La altitud del terreno también es determinante para el correcto desarrollo del cafeto y sus frutos. De acuerdo con el agrónomo Jairo Almánzar Naranjo, los cultivos de café en Colombia deben ser sembrados en lugares con alturas entre 1.200 y 1.800 metros sobre el nivel del mar.

¿Cuánto cuesta producir un kilo de café?

Hoy producir una carga de café en Colombia, en el mejor de los casos vale 650.000 pesos, pero para la mayoría de los caficultores están por el orden de los 700.000 pesos e incluso más, sin descontar que muchos agricultores venden el café mojado y al venderlo mojado su precio disminuye.

¿Cuándo florece el café?

La planta de café florece por primera vez después de tres o cuatro años. Luego crecen flores pequeñas, delicadas y blancas donde se unen las hojas y las ramitas y que desprenden un aroma dulce.

¿Cuántas cosechas da una planta de café?

La mayoría de los países productores tienen una cosecha anual, aunque algunos países como Colombia, tienen dos florecimientos cada año es decir, dos cosechas.

¿Qué café es resistente a la roya?

La opción más eficiente y económica para controlar la roya es renovar con las variedades resistentes recomendadas por la FNC, como Castillo® o Cenicafé1, con un óptimo manejo agronómico.

¿Cuál es la mejor variedad de café en Colombia?

Geisha. La calidad de esta variedad es considerada uno de los mejores dentro de la especie arábica; además de ser uno de los más caros de la zona.

¿Qué tipo de suelo prefieren los café para vivir?

El mejor café se produce en suelos drenados y ventilados, con buen nivel nutricional y alto contenido orgánico. Arcillas pesadas y arenas y gravas con fácil lixiviación deben de evitarse.

¿Cuántos kilos de café produce una hectárea en Perú?

Según datos de la USDA, los rendimientos medios por hectárea de cafetales en Perú se sitúan entorno a los 752 kilogramos, aunque se da el caso de plantaciones muy bien administradas donde se llegan a alcanzar los 2.500 kilogramos por hectárea (42 sacos de 60 kg).

¿Cuál es el café caturra?

El café caturro, sembrado en Colombia, es una mutación originaria de Minas Gerais, en Brasil, que se ha dado de forma natural en el café Bourbon, por lo que es de menor altura. Su apariencia es de tronco grueso, poco ramificado, y suele ser robusto y compacto.

¿Cuál es el café catimor?

Sarchimor y Catimor

Estos tipos de cafés producen frutos rojos intensos que maduran con rapidez, es de alta productividad, adaptable a zonas bajas y altas, y además ofrecen buenos perfiles en taza.

¿Qué es el café Conilon?

El café conilon (Coffea canephora), robusta brasileño, es una variedad abundante en producción y un café con mayor concentración de cafeína que la variedad arábica pero de menor calidad. ... La calidad de taza no es igual a un buen arábica puro, pero es superior a otros canephoras conocidos en el mercado internacional.

¿Cuánto puede llegar a medir una planta de café?

La planta del café (el cafeto, especie “coffea”, familia “rubiaceen”), existe como arbusto o como árbol (4-10 metros de altura). La característica especial de estas plantas tropicales es que pueden producir simultáneamente flores y frutos (cerezas de café) de diferentes grados de madurez.

¿Cuántos quintales de café se produce por manzana?

En condiciones óptimas de clima y suelo, podría llegar a producir 55 quintales de café pergamino por manzana (79 quintales por hectárea).

¿Cuántas veces florece el café?

Cada yema floral puede desarrollar hasta cuatro flores, las cuales crecen en racimos a lo largo de la axila (tallo) de las hojas; cuando florecen, tienen un aroma rico a jazmín. Como es comprensible, la fase de floración es muy diferente de una especie a otra.

¿Cuánto dura la floración del café?

La fase de almácigo dura entre seis a ocho meses y se tienen de tres a cinco floraciones por año, siendo los meses de abril y mayo el pico de floración. El periodo de cosecha se inicia con la granea entre los meses de agosto-setiembre y finaliza en el mes de enero para las zonas bajas y febrero para las zonas altas.

¿Cuánto tiempo dura la flor del café?

Los órganos de la planta completan su ciclo de vida en épocas y edades diferentes, por ejemplo, la hoja tiene una duración promedio de 350 días, una rama primaria dura varios años y una flor abierta dura tres días. Las raíces desempeñan un papel fundamental en el crecimiento y la producción del cafeto.

¿Cuánto cuesta 1 kilo de café en Colombia?

El precio de la arroba de café quedó a 8.500 pesos y el kilogramo a 680, según el comunicado expedido por la Federación de Cafeteros.

Articolo precedente
¿Qué varita tiene Voldemort?
Articolo successivo
¿Cómo tributan los no domiciliados en el Perú?