¿Cuántas toneladas de manzanas se producen en Argentina?

Preguntado por: Laura Alicea Tercero  |  Última actualización: 19 de febrero de 2022
Puntuación: 4.4/5 (39 valoraciones)

Argentina produce 1,8 millones de toneladas de manzanas y peras, distribuido casi por partes iguales. El país exporta anualmente un promedio de 460.000 toneladas de peras y 280.000 toneladas de manzanas, lo que lo convierte en un gran proveedor del mercado mundial.

¿Cuántas toneladas de manzana se producen anualmente en Argentina?

Según el último informe del Senasa hay 23.000 has plantadas con peras y 20.000 con manzanas. Similar situación se da para la producción comercial, de pera se obtiene anualmente unas 600.000 toneladas, mientras que de manzanas unas 540.000 toneladas.

¿Cuáles son las principales provincias productoras de manzana en Argentina?

La región productora de manzana y pera se localiza en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén, y en el Valle Medio del Río Negro, que concentran el 80% de la producción. El resto se genera en el Valle de Uco (Mendoza). Otras zonas de menor relevancia son 25 de Mayo (La Pampa) y el Valle del Tulum (San Juan).

¿Dónde exporta manzanas Argentina?

Argentina exporta manzanas y peras a unos 60 mercados. Durante la primera parte del año, las exportaciones de manzana y pera se destinan a mercados extranjeros en el hemisferio norte (principalmente Europa, Rusia y EE. UU.) Más adelante las exportaciones se orientan hacia Países del Mercosur (principalmente Brasil).

¿Cuál es la temporada de las manzanas?

En octubre le toca el turno a esta fruta, que aunque se puede consumir durante todo el año, arranca ahora su mejor temporada y su recolecta. Pero, ¿cuánto sabemos sobre las manzanas?

Los principales países productores de MANZANAS en el MUNDO

17 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuándo empieza la temporada de la manzana?

Frutas y verduras de septiembre

Y arranca la temporada de la manzana y otras frutas que se irán consolidando a medida que nos adentremos en el otoño. En temporada óptima: aguacate, dátil, frambuesa, higo, kiwi, mango, manzana, melón, melocotón de Calanda, moras, nectarina, pera, plátano, uva.

¿Cuál es la temporada de la sandía?

La sandía es una fruta típica de verano. Florece en Mayo-Junio y madura unos 40 días después, que es cuando podemos coger nuestra sandía.

¿Dónde se exporta la manzana?

Las exportaciones de Manzanas están concentradas principalmente en 15 destinos, de los cuales 4, Brasil, Estados Unidos, Rusia y Paraguay, importan casi dos tercios del volumen total. Las exportaciones se esperan sin cambios en 100000 tns con embarques estables a los principales mercados Brasil, Rusia y EEUU.

¿Quién exporta manzanas?

Mientras que dos tercios de las exportaciones mundiales de manzanas son controlados por seis países exportadores: China, Chile, Italia, Estados Unidos, Polonia y Francia.

¿Cómo se comercializa la manzana?

Se consume cruda en su mayor parte, coci- nada en numerosos postres así como trans- formada industrialmente como jugos, sidra, néctares, yogurth, deshidratada, refrescos, vinagre, licores.

¿Dónde se produce la manzana?

Los productores más importantes de manzana son China, Estados Unidos, Turquía, Polonia e Italia; y juntos representan el 50% de la producción internacional de árboles frutales de hoja caduca. Es una de las frutas más cultivadas del mundo, así en 2005 se produjeron 55 millones de toneladas.

¿Qué país es el mayor productor de manzanas?

China, con 40.5 millones de toneladas, y la Unión Europea, con cerca de 12.3 millones de toneladas, se ubican como los mayores productores de manzanas del mundo.

¿Cuáles son las frutas que se producen en Argentina?

Este país es el primer exportador de peras del Hemisferio Sur y el quinto en manzanas a nivel mundial. Además se producen diversos árboles frutales como la banana, naranja, pomelo, limón, mango, ciruelas, durazno, membrillo, nogal, etc.

¿Cómo se produce la fruta de pepita?

Frutas de pepita: son frutos derivados de un receptáculo engrosado, como la pera (Adelanto fecha de cosecha) y la manzana. Frutas de grano: son las frutas resultantes de un receptáculo engrosado, cuyos frutos verdaderos presentan aspecto de minúsculas semillas en su interior. Tal es el caso del higo.

¿Cuáles fueron en 2019 son los 3 principales mercados para las peras argentinas?

Con respecto a igual periodo de 2019, se observa el crecimiento de las exportaciones de pera (11%); limón (6%) y manzana (5%); entre otros. Los principales destinos para la pera argentina fueron: Brasil, 91.794 toneladas; Rusia, 85071; Estados Unidos, 38294 toneladas; Italia, 25.367 toneladas.

¿Cómo se transportan las peras?

En general las peras deben transportarse a temperaturas cercanas a 0ºC, teniendo siempre presente el punto de congelación de la fruta. De esta manera se minimizan los daños asociados a podredumbres y deterioro del fruto. La humedad debe mantenerse elevada, en torno al 95-100% para evitar desecaciones.

¿Dónde se produce la manzana en Chile?

Los manzanos son la segunda de las especies frutícolas más plantadas en el país, cubriendo cerca de 13% de la superficie frutícola nacional. La superficie plantada con manza- nos en Chile, de acuerdo a la meto- dología ya explicada, se concentra en la Región del Maule, con 59,8% de la superficie nacional.

¿Qué estados producen manzana en México?

Hoy en día las principales entidades productoras de manzana en México en Chihuahua con cerca de 589,227 toneladas en 2017, Puebla con 36,773 toneladas, Durango con 32,652 toneladas, Coahuila con 22,653 toneladas y Veracruz con 9,431, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario.

¿Cuántas manzanas se producen en el mundo?

La producción mundial de manzana ha ido al alza en las últimas temporadas, pasando desde 71.500 millones de toneladas en 2012-2013 hasta poco más de 77.000 millones en 2016-2017. Esta situación se da, principalmente, porque China sigue aumentando la superficie plantada.

¿Cuáles son los productos derivados de la manzana?

Otros productos de la manzana
  • ZUMO ECOLÓGICO DE MANZANA DE SIDRA 1L. Agreco. ...
  • APERITIVO DE SIDRA VALNERA (70cl) Valnera. ...
  • VERMUT DE SIDRA ROXMUT (1 l.) Roxmut. ...
  • VERMUT DE SIDRA ROXMUT INDIVIDUAL (25 cl.) ...
  • VINAGRE ECOLOGICO DE SIDRA CAMIN (25 cl.) ...
  • VINAGRE ECOLÓGICO DE SIDRA (50 CL.) ...
  • SIDRA DULCE (75 CL) ...
  • VERMUT CON SIDRA ALMA.

¿Qué frutas se producen en Mendoza?

Mendoza produce la totalidad del durazno industria del país y es uno de los principales productores y exportadores mundiales de ciruela desecada del mundo. Destaca también en producción de peras, manzanas, aceitunas y cerezas.

¿Dónde se producen las peras?

Las principales zonas productoras son las de clima templado, donde mejor se desarrolla este árbol frutal. El principal país productor es China, seguida de Italia y Estados Unidos. La pera común que hoy conocemos proviene de distintos tipos de peras de Afganistán.

¿Cuál es la fruta de temporada en noviembre?

Productos de temporada de noviembre
  • Mandarina. Es sin duda la joya de esta época, pues es un cítrico que además de nutritivo, llena de su sabor nuestras ofrendas. ...
  • Fresa. Es una fruta única, se utiliza en diversas preparaciones y en estos meses es su temporada fuerte. ...
  • Guayaba. ...
  • Zarzamora. ...
  • Pera. ...
  • Zapote. ...
  • Berenjena.

¿Cuál es la temporada de la papaya?

FRUTAS DE ENERO

- En temporada óptima: aguacate, papaya, pera, piña, plátano, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, pomelo, tamarillo, tomate raf. - En temporada buena: caqui, chirimoya, castaña, granada.

¿Qué frutas se dan entre julio y noviembre?

Noviembre:
  • Fresa.
  • Granada China.
  • Guayaba.
  • Jícama.
  • Lima.
  • Limón.
  • Mandarina.
  • Naranja.

Articolo precedente
¿Cuánto debe comer un gato de 300 gramos?
Articolo successivo
¿Cuánto pesa un metro cúbico de gas natural?