¿Cuántas hectareas de vino hay en México?

Preguntado por: Nora Barajas  |  Última actualización: 16 de marzo de 2022
Puntuación: 4.4/5 (56 valoraciones)

En México existen 3 mil 600 hectáreas de viñedos que superan una inversión de 800 millones de pesos. Para 2020 la industria vitivinícola mexicana podría crecer del 30 al 50 por ciento si se invierte de manera adecuada en las hectáreas disponibles dela región. En México existen 120 bodegas productoras de vino.

¿Cuántas hectáreas de viñedos están destinadas en México para su producción?

Las uvas son el fruto de la vid y en nuestro país se destinan más de 37 mil hectáreas del territorio para su producción.

¿Dónde se cultiva vino en México?

Los 11 estados productores de vino en México son: Baja California, Querétaro, Chihuahua, Guanajuato, Coahuila, Aguascalientes, Zacatecas, Sonora, San Luis Potosí, Puebla y Nuevo León.

¿Cuánto vino exporta México?

Crece exportación de vino mexicano

La cifra corresponde a los periodos de enero a noviembre de ambos años: mientras que en 2018 se registraron ventas por 6 millones 403 mil dólares, el año siguiente fueron de 6 millones 485 mil 425 dólares.

¿Cómo exportar vino de México a Estados Unidos?

Para exportar bebidas alcohólicas a EEUU es obligatorio contar con un importador autorizado por la agencia federal TTB. El importador debe obligatoriamente contar con el permiso básico o 'Importer's Basic Permit'.

Regiones vinícolas en México

31 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto cuesta producir una botella de vino?

Les puedo asegurar que no tiene ningún desperdicio, es más, posiblemente les pueda sorprender la cantidad de gastos que origina una sola botella de vino. Elaborador: La botella ronda entre los 35 y 50 céntimos.

¿Cuánto se paga el kilo de uva?

Ello supone cotizaciones de entre 0,30 y más de 0,40 euros por kilo de uva para algunas variedades como la Chardonnay, Merlot o Cabernet, mientras para otras como la Airén, producción dominante en la comunidad autónoma, los precios medios se hallan en el entorno de los 0,15 euros.

¿Cuánto cuesta el kilo de uva para hacer vino?

Según este estudio, el coste medio de producción en España se cifra en 50 céntimos por kilo de uva, aunque asciende a los 60 céntimos en Navarra y la Rioja y a los 63 céntimos en Castilla y León.

¿Qué estados son productores de vino en México?

La producción de vinos mexicanos y cultivo de viñas en grandes extensiones de tierra se realiza dentro de los estados de Aguascalientes, Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Nuevo León, Puebla, Querétaro, Sonora y Zacatecas, la mayor producción se da principalmente en el ...

¿Qué estados de México producen vino?

Las regiones vinícolas mexicanas más importantes. El vino se produce en 14 diferentes Regiones Vinícolas de México. Las áreas más destacadas son Valle de Guadalupe (ubicado en el estado de Baja Califonia Norte), Valle de Parras (ubicado en el estado de Coahuila), Querétaro y Aguascalientes.

¿Dónde se produce la uva en México?

La producción de uva fresca en México está regionalizada debido a que el 70% se cultiva en el Estado de Sonora, otra parte se localiza en los Estados de Baja California tanto Norte como Sur, también hay cosechas en Zacatecas, Aguascalientes, Chihuahua, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla, San Luis Potosí y ...

¿Cuánto cuesta plantar una hectárea de viñedo?

En este caso, el costo de implantación de un viñedo nuevo desde cero es de $ 282.000 por hectárea.

¿Cuánto cuesta comprar un viñedo?

Actualmente, en México sólo se tienen tres mil 600 hectáreas de viñedos con una inversión que supera los 800 millones de pesos. Pero el reto del vino mexicano es llegar a tener por lo menos 10 mil hectáreas a final de la década y poder crecer rápidamente hasta las 15 mil.

¿Cómo se cultiva la uva en México?

Las plantas pueden ser propagadas por estacas, por acodos o por injerto de púa o de yema. Se plantan a una distancia de 2.4 a 3 m; luego se podan los brotes, salvo el más vigoroso, que se recorta dejándole dos o tres yemas.

¿Cómo está el precio de la uva?

Según algunas bodegas, el precio de la uva blanca Airén en 2021 va de 0,15025 €/kilogrado (2,50 pesetas) a 0,018030 €/kilogrado (3 pesetas), dependiendo de la zona geográfica y si va a una u otra denominación de origen, así como si es de producción ecológica o no.

¿Cuántas uvas para 1 litro de vino?

El primer paso es saber que la regla media indica que para obtener un litro de vino tinto se utilizan 1,3 kilos de uva (aproximadamente).

¿Cuánto cuesta producir vino en España?

Así, mientras que el coste total medio de producir uva para vinificación en España es de 3.854,98 €/ha, la mediana es 3047,35 €/ha.

¿Cuánto cuesta etiquetar un vino?

El coste del packaging de un vino oscila entre 0,50 euros por botella para presentaciones sobrias y poco más de 2 euros para los vinos en los que se invierte más en el empaque.

¿Qué se necesita para exportar bebidas alcohólicas a Estados Unidos?

Para exportar bebidas alcohólicas a EEUU, es obligatorio e ineludible contar con un importador autorizado por la administración (TTB) para ejercer como tal.

¿Qué se necesita para exportar vino?

A partir de hoy ya es posible exportar vinos a través del programa Exporta Simple, una plataforma diseñada por la Secretaría de Comercio que permite exportar a través de couriers y correos cargando los datos de la operación en un portal web.

¿Qué puedo exportar de México a Estados Unidos?

Productos de mayor exportación desde México a Estados Unidos:
  • Vehículos (Cilindrada menor a mil cm3)
  • Computadoras (Procesadores de datos)
  • Transporte de mercancías.
  • Combustible (Aceite de petróleo)
  • Pantallas planas.
  • Autopartes.
  • Tractores de carretera para semirremolques.
  • Cerveza de malta.

¿Dónde se producen las uvas?

Los principales Estados productores del país son: Baja California (17,924 toneladas), Zacatecas (17,616 tn), Sonora (12,516 tn), Aguascalientes (8,516 tn) y Coahuila (4,025 tn). Esta última Entidad es la única que aumentó considerablemente su producción (82 % respecto a 2012).

¿Cómo se llama el lugar donde se cultiva las uvas?

Los principales estados productores son Sonora, con 319 mil; Zacatecas, con 43 mil, y Aguascalientes, con 5,475 toneladas. En los viñedos mexicanos se cosechan seis de cada mil toneladas de uva para mesa disponibles en el mundo.

Articolo precedente
¿Cuánto tarda el registro en inscribir una escritura?
Articolo successivo
¿Cómo funciona el pistón?