¿Cuándo se promulgo la Ley 30021?

Preguntado por: Sofía Alcaráz  |  Última actualización: 26 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (1 valoraciones)

El 17 de mayo del 2013 se publicó en el diario oficial El Peruano la Ley de promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes (Ley N°30021), normativa que tiene por finalidad la “promoción y protección efectiva del derecho a la salud pública, al crecimiento y desarrollo adecuado” para hacerle ...

¿Quién creó la Ley 30021?

Ley N° 30021

Creación del Observatorio de Nutrición y de Estudio del Sobrepeso y Obesidad integrado por el Ministerio de Salud, representantes de universidades públicas y privadas y el Colegio de Nutricionistas del Perú. ​ Promoción de comedores saludables en instituciones educativas y hospitales.

¿Por qué se creó la Ley 30021?

La presente Ley tiene por objeto la promoción y protección efectiva del derecho a la salud pública, al crecimiento y desarrollo adecuado de las personas, a través de las acciones de educación, el fortalecimiento y fomento de la actividad física, la implementación de kioscos y comedores saludables en las instituciones ...

¿Cuándo se implemento la Ley de octógonos?

En Julio de 2019 se implementa el sistema de etiquetado de advertencia en los alimentos procesados conocido como “Octógonos”. El fin de estas etiquetas es generar conciencia en el consumidor y persuadirlo de ingerir alimentos con componentes como Grasas Saturadas, Azúcares, Sal y Grasas Trans.

¿Que nos comunica la Ley N 30021?

El presente Reglamento establece las disposiciones y acciones que deben implementarse para la aplicación y cumplimiento de la Ley N° 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes.

Modificatoria de la Ley 30021 - DS 015 2019 | INOCUIDAD ALIMENTARIA CON PAOLA FANO

24 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la ley de alimentación saludable?

ARTÍCULO 1. (OBJETO). La presente Ley tiene por objeto establecer lineamientos y mecanismos para promover hábitos alimentarios saludables en la población boliviana, a fin de prevenir las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta.

¿Quién regula los octógonos?

Indecopi supervisa cumplimiento de colocación de octógonos con nuevos parámetros.

¿Cuándo se usan los octógonos en Perú?

El Ejecutivo cedió al pedido de la industria alimentaria. Mediante un decreto supremo, amplió hasta marzo de 2022 el plazo que permite a los importadores usar calcomanías para alertar sobre niveles altos de sodio, azúcar y grasas saturadas.

¿Cuáles son los 4 octógonos?

Los octógonos, son advertencias que permiten que los consumidores identifiquen si un producto es “Alto en azúcar”, “Alto en grasas saturadas”, “Alto en sodio” o “Contiene grasas trans”.

¿Cómo saber si mi producto necesita octógono?

En el caso de alimentos sólidos, estos llevarán el octógono si superan 800 mg./ 100 g. En bebidas, mayor o igual a 100 mg./ 100 ml. ALTO EN AZÚCAR. Los productos llevarán octógono si son mayores o iguales a 22.5 g./ 100 g.

¿Cuál es el objetivo de la etiqueta de advertencia según la Ley?

El etiquetado de advertencia en el frente del paquete es una herramienta simple, práctica y eficaz para informar al público sobre productos que pueden dañar la salud y ayudar a orientar las decisiones de compra.

¿Qué productos tienen octógonos?

Entre ellos se incluyen las golosinas, los lácteos, las gaseosas y los embutidos, por ejemplo. Gracias a estos octógonos, que deben colocarse en la parte frontal del etiquetado, podemos saber qué alimentos tienen alto contenido de sodio (sal), azúcar y grasas saturadas, para consumirlos con moderación.

¿Cuántos octógonos hay?

De acuerdo con el manual aprobado por el Ministerio de Salud, los productos llevan hasta cuatro octógonos de advertencia.

¿Cuántos octógonos nutricionales hay?

Un producto puede llegar a tener hasta cuatro octógonos de advertencia. A más cantidad de octógonos, resulta más perjudicial para la salud.

¿Cómo se llama la Ley que establece que los alimentos procesados lleven etiquetas de advertencia?

El Reglamento de la Ley Nº 30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes aprobado con Decreto Supremo Nº 017-2017-SA establece que los alimentos procesados llevarán advertencias publicitarias.

¿Cuál es la Ley de la advertencia?

El etiquetado de advertencia permite que las personas seleccionen productos más saludables al momento de la compra, y garantiza el derecho de los ciudadanos a la información, al evitar el engaño o información confusa sobre el contenido nutricional de los productos (5).

¿Qué es un octógono de advertencia?

¿Qué son los octógonos? Son advertencias publicitarias que se encuentran en las etiquetas y publicidad de los alimentos procesados y bebidas no alcohólicas, que exceden los parámetros técnicos (medida) establecidos por la autoridad sanitaria, en nuestro país el Ministerio de Salud-MINSA.

¿Qué alimentos no tienen octógonos?

Los productos que NO tienen octógonos, son productos en los cuales su contenido en azúcar, sodio, grasas saturadas y grasas trans NO supera los máximos permitidos por la normativa, y en consecuencia su consumo no supone un riesgo para la salud de las personas.

¿Qué octágono tiene la mayonesa?

En el sector de alimentos, la mayonesa Alacena tiene la etiqueta de “alta en grasas saturadas” y los embutidos San Fernando llevan el octógono de “alto en sodio”.

¿Cuáles es el objetivo de las etiquetas?

En la actualidad, la "etiqueta" es una parte fundamental del producto, sirve para identificarlo, describirlo, diferenciarlo, dar un servicio al cliente y por supuesto, también para cumplir con las leyes, normativas o regulaciones establecidas para cada industria o sector.

¿Cuál es el propósito de las etiquetas?

La finalidad primordial es brindar al cliente de información útil con respecto a lo que está por comprar. Además, es el contacto que tienen por primera vez con el producto y a través de la etiqueta podrá conocer: nombre, marca y características como los ingredientes, talla, peso, tamaño, componentes, entre otros.

¿Cuál es el objetivo del etiquetado de alimentos?

El etiquetado nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta.

¿Por qué debemos evitar consumir alimentos con octógonos?

Octógono de advertencia «Contiene grasas trans»

Una de ellas es el aumento del colesterol malo que puede incrementar el riesgo de enfermedades cardíacas como cardiopatias y accidentes cerebrovasculares. además también se le atribuye el aumento de triglicerios, obesidad y desarrollo de diabetes tipo 2.

¿Qué octógonos tienen los alimentos sólidos?

Los productos procesados que contengan en la etiqueta el octógono “Alto en sodio” son aquellos que exceden los siguientes parámetros: En alimentos sólidos: Mayor o igual a 800 mg/100 g. En bebidas: Mayor o igual a 100 mg/100 ml.

¿Cuáles son los alimentos solidos alto en sodio?

Por su parte, los líquidos tiene como límite 100 mg. de sodio por cada 100 ml. ALIMENTOS ALTOS EN: Queso, fiambres, embutidos, pizza, hamburguesas, papas fritas, sopa en sobre, alimentos enlatados, pan, snacks salados.

Articolo precedente
¿Qué hay que hacer para que un limonero de limones?
Articolo successivo
¿Cuáles son los beneficios de practicar karate?