¿Cuáles son los nutrientes de la oca?

Preguntado por: Lic. Cristina Mateos  |  Última actualización: 13 de febrero de 2022
Puntuación: 4.4/5 (74 valoraciones)

TABLA NUTRICIONAL DE LA OCA (100 G)
  • Agua: 87 g.
  • Calorías: 73.5.
  • Proteína: 0.8 g (1.5%)
  • Grasa: 0 g.
  • Carbohidratos: 16.9 g (3.5%)
  • Fibra: 8 g (32%)
  • Vitamina A: 0.8 %
  • Vitamina B1 (tiamina): 0.05 mg (3.3%)

¿Qué beneficios para la salud tiene la oca?

Rico en proteínas con un buen balance de aminoácidos, es asimismo una buena fuente de fibra y alto en antioxidantes. Descrito en las crónicas de los conquistadores españoles, las representaciones cerámicas indican que la oca fue un alimento básico altamente reverenciado desde los tiempos precolombinos.

¿Qué beneficios tiene la papa extranjera?

La Ibia posee altos niveles de almidón nutritivo similar a de la papa, es muy rica en Vitaminas B (vitamina B1, vitamina B2 y vitamina B3) y vitamina C. Cuenta con minerales esenciales para el cuerpo, como el hierro, fósforo y calcio.

¿Qué medicinas tiene la oca?

Tiene un sabor picante, sin embargo los tubérculos son expuestos al sol para que adquieran un sabor dulce y sea agradable al paladar. En la medicina tradicional es considerado como antibiótico y calmante para problemas renales, anemia, inflamación de la próstata y reducir el apetito sexual entre otros.

¿Qué cura el olluco?

Las hojas suelen consumirse en ensaladas también. Otros de los usos del olluco es para tratar cicatrices y problemas de la piel, creando una pasta moliendo el tubérculo y dejándolo actuar varios minutos durante varios días consecutivos.

LA OCA | PROPIEDADES Y BENEFICIOS PARA LA SALUD

19 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuántos tipos de mashua hay?

Variedades. Se han reconocido más de 100 variedades de mashua, existiendo colecciones de germoplasma en Ecuador y Perú. Por el color se reconocen muchas variedades como: Occe añu, yana añu, puca añu, yurac añu, ckello añu o sapallu añu, checche añu y muru añu.

¿Qué es la papa extranjera?

Tubérculo dulce de la planta llamada oca, originaria de Sudamérica. Se consume cruda con sal, chile y limón, o en forma de atole. Se le puede encontrar en algunas regiones de Morelos, Puebla y Veracruz.

¿Cómo se debe tomar la papa para la gastritis?

Modo de preparación:

Pelar y rallar las papas, colocarla en un paño o en un colador y verter el agua tibia encima (como se hace cuando se cuela café). El jugo extraído se puede beber 30 minutos antes de las comidas principales y 2 veces al día como máximo.

¿Cuánto almidon hay en 100 gramos de papa?

19 gr. de hidratos de carbono (almidón) 2.5 gr. de proteínas.

¿Cuántos gramos de carbohidratos tiene 100 gramos de papa?

La papa es también una enorme fuente de carbohidratos (18 g en 100 g), algo que si bien puede ponernos en alerta, sigue siendo una cifra más baja que en alimentos como las legumbres o el arroz.

¿Qué beneficios tiene las Chuguas?

Al igual que los cubios, las chuguas son una buena fuente de carbohidratos, ricas en agua, vitamina C, proteínas, fibra y minerales. Cuentan con propiedades cicatrizantes y en la región andina se han usado desde siempre para proteger la piel.

¿Qué vitaminas tiene el olluquito?

Propiedades nutritivas del olluco
  • Posee una gran cantidad de de almidón, azúcares, proteínas.
  • Es una fuente de glúcidos energéticos. ...
  • Posee un alto contenido de calcio, vitamina C, minerales y complejo B, por lo que su consumo es recomendable para niños, mujeres embarazadas, ancianos y deportistas.

¿Cómo se consume la mashua negra?

Este es un tubérculo de sabor picante que se cultiva en las zonas andinas. Su aspecto es similar a la oca. Se siembra en diciembre, en enero y en m ayo. Un poco escéptico, Andrade hizo la prueba, cocinó la mashua, la licuó y la bebió.

¿Cuántas calorías tiene la papa rosada?

Hay 154 calorías en Papas Rojas (Cuerpo y Cáscara, al Horno) (1 mediana).

¿Dónde se cultiva la oca en el Perú?

El centro de origen de la Oca es la región situada entre Puno y Cusco, porque en estas regiones se ha encontrado diversidad de variedades de Oca, su producción suele ser mayor que en otras zonas alto andinas.

¿Qué son ocas en Perú?

La Oca es uno de los tubérculos típicos y más valiosos del Perú, junto a la patata, el olluco y la mashua. La oca crece entre los 2,800 y 4,000 metros sobre el nivel del mar; actualmente también se cultiva en otros países. ... Tiene un alto poder nutritivo, al igual que la papa.

¿Qué es la Papayuca?

La yuca es el tubérculo más utilizado en la cocina sudamericana. Originario de Brasil y Paraguay, se ha extendido por todo el subcontinente hasta ser un ingrediente presente en los platos más populares de diferentes países. Así, con un aspecto similar a la patata, se trata de una fuente de energía y nutrientes.

¿Qué tipo de planta es la mashua?

Es una planta herbácea, de tallos cilíndricos y hábitos rastreros como el mastuerzo. Tiene crecimiento erecto cuando es tierna y de tallos postrados con follaje compacto cuando madura. Las hojas son delgadas de color verde oscuro brillante.

¿Dónde se cultiva el mashua?

La mashua se desarrolla de manera silvestre o cultivada en la cordillera de los andes de Colombia a Argentina, alturas del nivel del mar hasta los cuatro mil metros, en la actualidad se introdujo con satisfacción en Nueva Zelanda.

¿Cómo aplicar el olluco para las cicatrices?

La forma tradicional de lograr estos beneficios consiste en colocar agua de olluco en un rociador (50% agua y 50% jugo de olluco), añadirle el zumo de un limón y aplicarlo todas las noches en el rostro. El resultado es una piel tersa, sana y libre de manchas o cicatrices.

¿Qué valor alimenticio tiene el olluco?

Para quienes prefieren conocer su valor nutricional con detalle, cabe señalar que 100 gramos de olluco tienen 62 kcal, 1.6 g de proteínas, 14.3 g de carbohidratos (menos que la papa blanca, que posee 22.3 g), 3 g de calcio, 28 g de fósforos y 1.1 g de hierro.

Articolo precedente
¿Cuáles son las propiedades de la silicona?
Articolo successivo
¿Qué es el deslizamiento y la velocidad de deslizamiento de un motor de inducción?