¿Cuáles son los factores que influyen en el estado nutricional?

Preguntado por: Sra. Nadia Merino Segundo  |  Última actualización: 1 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (36 valoraciones)

El bienestar nutricional depende del contenido de nutrientes de los alimentos que se consumen, en relación con las necesidades que se determinan en función de diversos factores como la edad, sexo, masa corporal, actividad física, crecimiento, embarazo, lactancia, infecciones y eficacia de la utilización de los ...

¿Qué factores influyen en el estado nutricional del adulto mayor?

Entre los factores que influyen en la buena alimentación del adulto mayor que favorecen la transformación o cambios en su estilo de vida tienen mucho que ver con dos condicionantes como son: el régimen alimenticio y el generador socioeconómico.

¿Cuál es el estado nutricional de una persona?

El estado nutricional es el resultado del balance entre las necesidades y el gasto de energía alimentaria y otros nutrientes esenciales, y secundariamente, de múltiples determinantes en un espacio dado, representado por factores físicos, genéticos, biológicos, culturales, psico-socio-económicos y ambientales.

¿Cuáles son los factores interrelacionados del estado nutricional de la comunidad?

Los factores que afectan a la elección de los alimentos y que pueden condicionar el estado nutricional son, entre otros, las pautas de crianza, los cuidados y la alimentación del niño, el marco familiar, las preferencias alimentarias, los tabúes, la religión, el marco social, el costumbrismo, el nivel cultural, el ...

¿Cuáles son los factores que afectan la alimentación?

La mala nutrición causa enfermedades muy diversas: la diabetes, la enfermedad coronaria, la osteoporosis, la anemia, el cáncer de entre muchas otras. Mientras que algunos padecimientos pueden afectar notablemente tu calidad de vida, otros son, de hecho, mortales.

Factores que influyen en la alimentación

44 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué factores influyen en la seguridad alimentaria de la población a nivel nacional y local?

En la Seguridad alimentaria influyen varios factores, entre los que se destacan: la cantidad, calidad y variedad de alimentos disponibles; el nivel de ingreso de las familias; el nivel de educación y de conocimientos sobre alimentos y nutrición; y las condiciones ambientales y de salud.

¿Cómo se evalua el estado nutricional de un paciente?

Hay diferentes modelos estandarizados que pueden facilitar la toma de datos, se consideran básicos los elementos de valoración que se detallan a continuación:
  1. Valoración o repaso de la Historia clínica.
  2. Valoración de la ingesta alimentaria.
  3. Valoración de la composición corporal.
  4. Evaluación dietética.

¿Qué es el estado nutricional del adulto mayor?

Estado nutricional: es la situación de salud de la persona adulta mayor, como resultado de su nutrición, su régimen alimentario, su estilo de vida, entre otros factores relacionados al proceso de envejecimiento.

¿Qué factores deben considerarse al elaborar los alimentos para personas mayores?

- Tener gran variedad de alimentos. - Comer la cantidad adecuada para mantener un peso saludable. - Ingerir muchas frutas y verduras. - No comer exceso de alimentos que contengan grasa, sobre todo, grasa saturada.

¿Cuáles son los factores que están presentes en el envejecimiento?

Radiación solar, contaminación, tabaco, temperatura, nutrición, estrés, sueño y cosméticos afectan a la epidermis. Quienes no utilizan fotoprotección solar diaria envejecen un 24 por ciento más.

¿Cuál debería ser la alimentación adecuada para que un paciente de edad adulta minimice los riesgos de tener huesos frágiles en edades avanzadas?

El calcio y el fósforo: Son minerales esenciales para los huesos, por lo que su consumo habitual ayuda a evitar problemas de osteoporosis. Se consumen en los lácteos, derivados de la soja, pescados y frutos secos.

¿Qué es el estado nutricional según Minsa?

Estado nutricional: Es la situación de salud de la persona adulta como resultado de su nutrición. régimen alimentario y estilo de vida. ... Malnutrición: Es el estado nutricional anormal causado por la deficiencia o exceso de energía. macronutrientes y/o micronutrientes; incluye la delgadez, sobrepeso.

¿Qué importancia crees que tiene la evaluación nutricional en el adulto mayor?

La evaluación del estado nutricional es extremadamente importante para garantizar que todos los pacientes tengan una mejor calidad de vida y disposición para su rutina, así como para evitar los riesgos de enfermedades crónicas y desnutrición.

¿Qué pasa si el estado nutricional se altera?

Después de agotar los depósitos de grasa, el organismo puede degradar otros tejidos, como los músculos y los tejidos de los órganos internos, dando lugar con ello a graves problemas, que pueden llevar a la muerte.

¿Qué es la evaluación del estado nutricional?

La evaluación nutricional proporciona información actualizada, de alta calidad y basada en la evidencia, para el establecimiento de objetivos, la planificación, el seguimiento y la evaluación de los programas con el objetivo de erradicar el hambre y la reducción de la carga de la malnutrición.

¿Cuáles son los factores relacionados con la inseguridad alimentaria?

Los factores asociados a la inseguridad alimentaria fueron: área de residencia, tamaño del hogar, índice de hacinamiento, tasa de dependencia, nivel educativo del jefe de hogar, nivel educativo de la madre, ocupación de la madre, acceso a agua potable, presencia de servicio higiénico en el hogar, tipo de piso, tipo de ...

¿Cuáles son los organismos implicados en la seguridad alimentaria y la política nacional de seguridad alimentaria que el país necesita?

Estos requerimientos, por lo general, son establecidos por organismos internacionales como la Organización Mundial para la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) y la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

¿Cómo se puede alcanzar la seguridad alimentaria a nivel de los hogares y de la comunidad en general?

Es decir que, para alcanzar un nivel de seguridad alimentaria, es necesario que exista la producción suficiente de los alimentos, así como también que se cuente con empleo para conseguirlos. Estos deben ser de buen provecho para el organismo de manera que sean inocuos y nutritivos y por último que este ciclo se repita.

¿Por qué es importante la evaluación del estado nutricional?

La evaluación del estado nutricional de un individuo permite conocer el grado en que la alimentación cubre las necesidades del organismo. La historia clínica y psicosocial ayuda a detectar posibles deficiencias y a conocer los factores que influyen en los hábitos alimentarios.

¿Por qué es importante la monitorizacion nutricional?

Una correcta monitorización de los parámetros nutricionales puede ayudar a prevenir y/o a tratar precozmente el deterioro en sus distintas facetas2. Existen diferentes herramientas para medir el estado de nutrición y es por ello por lo que en las publicaciones varían sus porcentajes según la herramienta utilizada.

¿Cómo evaluar el estado nutricional del adulto mayor?

Evaluación del estado nutricional

Es una prueba diagnóstica que cumple con tres elementos claves que ayudan a conocer el estado nutricional de las personas adultas mayores, indica el índice de masa corporal (IMC), perdida voluntaria de peso y cambios en la ingesta.

¿Cómo evaluar el estado nutricional en adolescentes?

Valoración o evaluación nutricional antropométrica: es la determinación de la valoración nutricional de la persona adolescente, mediante la toma de peso, medición de la talla, medición del perímetro abdominal y otras medidas antropométricas.

¿Qué mediciones antropométricas se consideran en las personas adultas mayores?

Las mediciones antropométricas en las personas adultas consistirán en: la toma de peso, la medición de la talla y la medición del perímetro abdominal; siendo esencial explicar a las personas sobre estas mediciones para solicitar su colaboración.

¿Cómo se mide el perimetro abdominal en adolescentes?

El perímetro abdominal se puede medir fácilmente con una cinta métrica , así, la persona debe estar de pie, con los pies juntos, los brazos a los lados y el abdomen relajado para, a continuación, rodear su abdomen con la cinta métrica a la altura del ombligo y sin presionar hacer una inspiración profunda y al momento ...

¿Qué alimentos se deben consumir para evitar el envejecimiento?

  • Aceite de oliva. Es considerado un “alimento de la eterna juventud” porque tiene altos porcentajes de vitaminas E y K, que dan efectos antioxidantes en el organismo. ...
  • Aguacate. ...
  • Ajos. ...
  • Avena. ...
  • Chocolate negro. ...
  • Frutos secos. ...
  • Naranja. ...
  • Té verde.

Articolo precedente
¿Cómo le dicen al enamorado en Colombia?
Articolo successivo
¿Cómo hacer agua alcalina con limón y bicarbonato?