¿Cuáles son los beneficios de la borraja?

Preguntado por: Sara Costa Hijo  |  Última actualización: 31 de diciembre de 2021
Puntuación: 4.7/5 (66 valoraciones)

Depurativa, emoliente, expectorante, sudorífica (en infusión), descongestiva, astringente, diurética, diaforética, refrescante, lenitiva y antiinflamatoria (en vías urinarias.) En el embarazo (por su contenido en alcalides.) - Se utiliza en infusión, jugo o enolito, también en emplasto.

¿Qué es la borraja y para qué sirve?

Usos: en la cultura popular, las flores y hojas de borraja son consideradas diuréticas, sudoríficas, depurativas y anti-inflamatorias, por lo que se la emplea en fiebres por enfermedades eruptivas (varicela, sarampión), cistitis, colitis, afecciones respiratorias (tos, bronquitis, dolor de garganta, resfríos), dolores ...

¿Cómo se debe tomar la borraja?

Lo primero que hay que hacer es hervir las hojas o flores en el litro de agua por 10 minutos. Posteriormente es necesario dejar reposar la infusión por 5 minutos. Luego de transcurrido este tiempo hay que colar el té. De esta forma la infusión de borraja está lista para ser servida.

¿Qué beneficios tiene la borraja?

La borraja es un alimento con un aporte calórico bajo por lo que se recomienda entre personas que realizan dietas para combatir el sobrepeso. Su contenido en hierro es importante y ayuda a prevenir problemas de anemia. Asimismo, también es rica en potasio, que regula la actividad del sistema nervioso.

¿Cómo utilizar la borraja en la alimentacion?

La borraja se ha preparado de muchas formas, siendo una de las más frecuentes, su consumo tras cocerla al vapor o en cocción tradicional y con patatas, almejas, arroz… Entre las recetas más habituales, las borrajas hervidas con patatas, y después sazonadas con aceite de oliva virgen extra y sal.

BORRAJA O BORRAGA, PLANTA CURATIVA Y COMESTIBLE ??? 108 VIDEOLUNES

21 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué parte de la borraja se come?

De la borraja se aprovecha todo, desde el tallo hasta las flores. Las hojas de la borraja se han utilizado tradicionalmente hervidas con un poco de aceite, o bien en crudo para ensaladas. Ideal en la elaboración de caldos o potajes (en definitiva, de platos con cuchara). En ensalada, hervida, salteada, guisada…

¿Cuál es la temporada de la borraja?

Temporada: se cultiva entre primavera y verano para recolectarla a finales de otoño y principios del invierno. Al igual que otros vegetales, la borraja está compuesta principalmente por agua y por esta razón, su valor energético es insignificante.

¿Cuál es el otro nombre de la borraja?

Borago officinalis, la borraja, es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las boragináceas, originaria de Líbano, Siria y Egipto​ aunque naturalizada por toda la región mediterránea, así como Asia Menor, zonas cálidas de la Europa Occidental, África del Norte y Suramérica.

¿Cuál es la dosis de borraja?

Cómo utilizarla

Tomar 40 gotas (2-5ml) 3 veces al día únicamente durante 2-3 semanas para combatir los efectos del estrés o como complemento de tratamientos como esteroides. Infusión.

¿Cuándo se recoge la borraja?

La época de siembra es en primavera hasta principios de verano. Se siembra a una profundiad de 1 cm y el periodo de germinación está entre los 7 y los 14 días. Una vez las plantas han germinado es necesario proceder al aclareo, respetando una distancia entre plantas de unos 30 cm.

¿Cómo es la hoja de borraja?

Color: las hojas de la borraja son de color verde oscuro, mientras que los tallos son más claros. Forma: las hojas son de gran tamaño y están cubiertas por una espesa capa de pelo. ... Tamaño: la planta tiene un tamaño variable, de 30 a 130cm, mientras que las hojas pueden medir de 10 a 12 cm.

¿Qué contraindicaciones tiene la borraja?

Efectos secundarios y contraindicaciones del aceite de borraja
  • Problemas en el hígado si se toma en exceso debido a los alcaloides que contiene.
  • Debido a su efecto laxante puede producir diarreas al tomarse dosis elevadas.

¿Qué sabor tiene la borraja?

La borraja es una rica planta, rica por sus propiedades nutritivas y medicinales, y en cuanto al sabor, es suave y algo dulce, posee un delicado sabor vegetal.

¿Cuántas calorías tiene un plato de borraja con patatas?

Una ración contiene: Calorías 182 9% Grasa 16g 23% Grasa saturada 3g 14%

¿Qué tipo de verdura es la borraja?

Borago officinalis es el nombre culto de esta verdura anual, de tallo carnoso y hueco, cuyo tamaño oscila entre los 60 a los 150cm de altura. ... Posee flores comestibles blancas, azules o violetas. Muchas veces crece espontáneamente en barbechos, riberas y huertas.

¿Qué es la Morraja?

Descripción: planta anual cubierta por pelos tiesos y puntiagudos, de tallos redondos, de unos 30 - 60 cm de alto. La borraja es una rica planta, rica por sus propiedades nutritivas y medicinales, y en cuanto al sabor, es suave y algo dulce, posee un delicado sabor vegetal. ...

¿Cuál es la fruta de la temporada?

CONSUME FRUTAS DE TEMPORADA
  • ENERO: Fresa, guayaba, jamaica, limón, mandarina, naranja, piña, plátano, tejocote y tamarindo.
  • FEBRERO: Fresa, granada china, mamey, limón, papaya, sandía, tamarindo, toronja, piña y mango. ...
  • ABRIL: Naranja, papaya, piña, sandía, plátano, toronja, tamarindo, fresa, limón, mango, mamey y melón.

¿Qué es la borraja en España?

La borraja es una verdura muy valorada en el terreno gastronómico por su versatilidad a la hora de emplearse en todo tipo de platos y preparados. ... En España es un producto con mucha presencia en Aragón, adquiriendo incluso carácter de plato regional, además tambien se utiliza en La Rioja y Navarra.

¿Quién descubrió la borraja?

Se cree que la borraja es originaria del norte de África, desde donde llegó a España y demás países mediterráneos, y posteriormente al resto de Europa y América. Ya era conocida por griegos y romanos, quienes la apreciaban y utilizaban con fines medicinales.

¿Qué es el calendario de frutas y verduras de temporada?

Este calendario de frutas de temporada y verduras de temporada puede ser una buena guía que te ayuda a saber cuáles son las temporadas de recolección temprana, plena temporada o recolección tardía. Muchas de estas frutas y verduras se encuentran durante todo el año en nuestros mercados.

¿Cuál es la fruta de temporada en octubre?

Frutas que están en plena temporada: las frutas de temporada de octubre que están en plena temporada son las frutas de otoño: aguacates, caquis, chirimoyas, granadas, kiwis, mangos, manzanas, peras, plátanos y uvas.

Articolo precedente
¿En qué momento ocupamos la expresión corporal?
Articolo successivo
¿Qué es la españa vaciada?