¿Cuáles son los 2 cultivos de mayor importancia economica?

Preguntado por: Dr. Blanca Espinal  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.9/5 (61 valoraciones)

El frijol y el maíz representan para México los dos cultivos de mayor importancia económica, ya que abarcan más de la mitad de la superficie sembrada en su territorio.

¿Cuáles son los dos cultivos de mayor importancia economica en México?

Maíz: más de 27.8 millones de toneladas, el estado líder productor es Sinaloa. Frijol: 1.1 millones de toneladas, Zacatecas destaca como productor. Arroz: 266 mil toneladas y es Campeche el estado que más lo produce. Trigo panificable: 3.5 millones de toneladas, de las cuales casi el 50% las produce Sonora.

¿Cuáles fueron los principales cultivos?

La agricultura era la base de las grandes civilizaciones mesoamericanas como la de los olmecas, los mayas y los aztecas cuyos cultivos principales fueron maíz, frijol, calabaza, chiles y tomates,​ La tradición de sembrar maíz, frijoles y calabaza juntos permitía que los frijoles reemplazaran el nitrógeno que el maíz ...

¿Cuáles son los principales cultivos del Ecuador?

A nivel de toda el área, el principal cultivo en extensión es el café con 29 458 ha (43,1%), seguido del maíz con 13 336 ha (19,5%), plátano con 11 110 ha (16,7%), y palma africana con 3 600 ha (5,3%).

¿Cuáles son los cultivos más importantes de España?

Principales cultivos en España
  • Cereales. Es el más característico cultivo de la agricultura tradicional y se lleva cultivando desde hace incontables años. ...
  • Olivos. ...
  • Viñedos. ...
  • Frutales. ...
  • Hortalizas.

ESTE TIPO DE CULTIVO TE DARA MAYOR RENTABILIDAD | Negocios agrícolas rentables de mayor producción

45 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la mayor producción en España?

El vino y el mosto fue uno de los los tipos de cultivo más producidos en España en 2020, con casi 46,6 millones de hectolitros. Por su parte, la producción de cereales ascendió a aproximadamente 26,3 millones de toneladas, situándose en segundo lugar.

¿Qué cultivan los españoles?

Se cultivaba maíz, frijol, nopal, aguacate, tomate, amaranto, camote, chayote, chilaca, xoxocote, chiles, chía, tuna, capulines y zapote.

¿Que se cultiva en nuestro país?

Entre los primeros se encuentran el maíz, el frijol, el trigo, el arroz, el sorgo, la caña de azúcar y las oleaginosas, en tanto que entre los productos de exportación más importantes se incluyen el café, el jitomate, el algodón y algunas frutas (Tabla 1).

¿Que se cultiva en la costa ecuatoriana?

La región litoral posee una gran variedad de cultivos como banano, café, cacao, palma aceitera, maíz y arroz. Su tierra fértil y rodeada por el Océano Pacífico, provee de frutas tropicales como papaya, sandía, mango y más.

¿Cuál es el cultivo más rentable en el Ecuador?

El cacao, el aguacate y la madera son los cultivos más promisorios y de mejor desempeño en Ecuador.

¿Cuáles son los 5 cultivos más importantes para la alimentación humana?

Los granos básicos en México: maíz, frijol, trigo y arroz están considerados como alimentos imprescindibles en la dieta diaria por su alta aportación de nutrientes.
  • Maíz, más de 27 millones de toneladas.
  • Frijol, más de un millón 100 mil toneladas.
  • Trigo, poco más de 3 millones de toneladas.

¿Cuáles son los cultivos más importantes en Venezuela?

En la actualidad se cultiva el plátano, el maíz sin riego, la caña de azúcar, etc., y se han ensayado con éxito el algodón de fibra larga, el achote y el maní.

¿Cuáles son los principales cultivos agricolas de la actualidad?

La actividad agrícola en la República Dominicana está centrada en dos cosechas: azúcar y arroz. Representando el 11% del PIB y cerca del 15% de los empleos, es de particular importancia para el país reducir la vulnerabilidad del sector ante los desastres naturales.

¿Cuál es el cultivo más rentable en México?

En tanto, la hortaliza más rentable es el jitomate con exportaciones que ascienden a 1,550 millones de dólares.

¿Cuáles son los cultivos de mayor importancia?

En este listado se encuentras los 10 principales cultivos del mundo, según la producción mundial que estos registran:
  • 10 Batata. Nombres comunes: Batata, Chaco, Papa Dulce o Camote. ...
  • Banano. Nombres comunes: Banano, plátano, cambur, topocho, guineo. ...
  • 8 Cebada. Nombres comunes: Cebada. ...
  • Yuca. ...
  • Soja. ...
  • Papa. ...
  • Trigo. ...
  • 3 Arroz.

¿Cuáles son los dos tipos de agricultura que existen en México?

Tipos de agricultura en México
  • Agricultura de riego.
  • Agricultura de temporal.
  • Tipos de agricultura por modalidad de producción.
  • Agricultura convencional.
  • Agricultura orgánica.
  • Tipos de agricultura por ingresos obtenidos.
  • Agricultura de subsistencia sin vinculación al mercado.

¿Cuáles son los cultivos de la costa?

Los principales cultivos son: maíz, arroz, papa, café, frutas y cultivos hortícolas, cereales menores, leguminosas de grano y caña de azúcar.

¿Qué productos se producen en la costa?

Algarrobo, guanábana, espárrago, limón, mandarina, palta, tamarindo y zanahoria son algunos cultivos emblemáticos
  • A continuación, conozcamos algunas frutas y verduras emblemáticas de nuestra costa que están disponibles a lo largo del año.
  • Algarrobo.

¿Qué produce la Argentina?

Alimentos Argentinos en el mundo

1º exportador mundial de: aceite de soja, harina de soja, porotos y subproductos de soja, jugo agrio, aceite esencial de limón, carne equina, yerba mate, salvado y sub- productos de cereales. 2º exportador de merluza Hubbsi y aceite de maní. 3º exportador de jugo de uva, ajo y miel.

¿Qué es lo que produce Argentina?

Principalmente, los cultivos son de trigo, soja, girasol, sorgo, mijo, maíz, avena, cebada y centeno. Además hay otras regiones aptas para cultivos industriales: caña de azúcar, lino, algodón, yerba mate, té, tung, vid, olivo y tabaco. La Argentina ocupa un importante lugar en el mundo como país ganadero.

¿Que se cultiva en cada provincia de la Argentina?

En general, en la región pampeana se presentan los cultivos de girasol (con una producción total de 5,5 millones de toneladas para el ciclo 1995/96), maní y lino; en el Noreste del país los de algodón, yerba mate, té, tabaco y tung; en el Noroeste principalmente caña de azúcar, tabaco y vid, y en la zona central y ...

¿Cómo era la agricultura de los españoles?

Los productos cultivados fueron los mismos de siglos atrás: maíz, frijol, chile, jitomate, calabaza, algodón, cacao y maguey, entre otros y la producción siguió siendo fundamentalmente para el autoconsumo.

¿Qué tipo de cultivos llegaron con los españoles a Nueva España?

Los europeos, por su parte, introdujeron los cultivos de cereales, leguminosas, diversas hortalizas, la vid, el olivo, la caña de azúcar y algunas especias, muchas de ellas de origen asiático.

Articolo precedente
¿Cómo va a ser la educación en el futuro?
Articolo successivo
¿Qué edad se necesita para entrar al ejército?