¿Cómo saber si mi cerdo es de raza?

Preguntado por: Srta. Nadia Pastor  |  Última actualización: 16 de febrero de 2022
Puntuación: 4.4/5 (44 valoraciones)

Un reproductor no debe ser menor de ocho meses ni mayor de cinco años; además, tener las características que identifican a la raza que se ha escogido y una buena conformación de sus extremidades, ya que debe destacarse la resistencia del animal a montar o soportar su peso sobre las patas traseras.

¿Cuál es la mejor raza de cerdo?

Según informaciones de la Asociación Colombiana de Porcicultores, hampshire, duroc y pietrain son las principales razas paternas puras con presencia en el país, mientras que en las maternas son landrace, yorkshire y large white.

¿Cuál es la raza de cerdo q crece más rápido?

Por otro lado, su alta ganancia de peso diaria hace a la Duroc una de las mejores razas porcinas debido a la alta rentabilidad que proporciona a los ganaderos. Aunado a esto, destaca su excelente índice de conversión. Es decir, convierte con facilidad sus kilos de alimento en kilos de carne.

¿Cuáles son las razas de cerdos más comunes?

Las razas porcinas que se explotan son:
  • DUROC JERSEY: raza rústica y adaptable, proveniente principalmente de EEUU. ...
  • HAMPSHIRE: son de color negro con una franja blanca que rodea el cuerpo y abarcando miembros anteriores. ...
  • LANDRACE: raza de origen europeo. ...
  • YORKSHIRE: Raza originaria de Inglaterra.

¿Cuántas especies de cerdos hay en el mundo?

En la actualidad se tienen reconocidas 108 razas porcinas en todo el mundo. Pero además existen otras 200 más que no se han reconocido o no están catalogadas oficialmente.

Características de las Razas de Cerdos

37 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la mejor raza de cerdos de engorde?

En la producción de lechones las rzas mas rentables son la york, large whithe, landrace y sus cruzas, ha estas se les conese como razas maternas. Estan deben cumplir con los siguientes puntos: Habilidad matenerna. Exelente productora de leche.

¿Qué razas de cerdos hay en Colombia?

Las 3 especies son reconocidas por su rusticidad, adaptación, pelo corto y habilidad materna. Foto: CONtexto ganadero. Zungo, Sampedreño y Casco de Mula son las 3 razas porcinas autóctonas que tiene el país y cuyo material genético ha sido preservado en los bancos de germoplasma.

¿Cuáles fueron los ascendientes iniciales de las razas porcinas actuales?

Se cree que la mayoría de las razas que hoy conocemos son descendientes del jabalí salvaje euroasiático (Sus scrofa). La evidencia arqueológica de Oriente Medio indica la domesticación del cerdo se produce tan pronto como hace 9.000 años, con alguna evidencia de la domesticación, incluso antes en China.

¿Cómo acelerar el engorde de cerdos?

Dale a tu cerdo comidas ricas en grasas.
  1. La leche descremada, el yogur y los productos lácteos también son alimentos que pueden aumentar la grasa de los cerdos.
  2. Los alimentos dulces con un alto contenido de azúcar (las donas, los caramelos y las magdalenas) también pueden aumentar el peso de tu cerdo con rapidez.

¿Cuáles son las mejores razas de cerdo para la industrialización?

Estos son algunos ejemplos de razas maternales: Yorkshire, Landrace, Chester White y Tamworth. Las razas de carne se caracterizan por su habilidad de producir carne de buena calidad.

¿Cuánto tiempo tarda en engordar un cerdo?

El período comprendido desde el destete lo cual comúnmente ocurre alrededor de 21 a 28 días hasta el momento en que el cerdo alcanza el peso de venta lo cual se da alrededor de las 22 semanas de edad según las demandas del mercado, es lo que se conoce como etapa de engorde.

¿Qué alimento es bueno para engordar cerdos?

Los alimentos que se pueden utilizar como fuente de energía son principalmente los granos de cereales, ya sean de maíz blanco o amarillo, sorgo, arroz, trigo, cebada o quinoa. También se pueden utilizar subproductos como el salvado de trigo, papa cocida, plátano maduro y melaza de caña.

¿Cuáles son las principales razas de cerdos que se explotan en México?

Entre las principales razas especializadas que se encuentran en nuestro país destacan: Landrace, Poland China, Duroc Jersey, Hampshire, Yorkshire y Chester White, que son empleadas en razón de los objetivos de producción de las empresas.

¿Cuáles son las razas maternas de cerdos?

Fuente: Sistema Integrado de Información Agropecuaria Éstas son las principales razas de cerdos en la República Argentina.
  1. Raza Duroc. Raza rústica y adaptable, proveniente principalmente de EE. ...
  2. Raza Hampshire. ...
  3. Raza Pietrain. ...
  4. Raza Landrace. ...
  5. Raza Yorkshire.

¿Cómo se clasifican las razas de los cerdos?

Cochinillo, cuando todavía maman. Verraco, al cerdo macho que se destina a la reproducción. Cochino, a los cerdos cebados para la matanza. Lechón, al cerdo macho de cualquier edad.

¿Que otras razas de cerdos criollas existen en Colombia?

RESUMEN: Colombia cuenta con tres razas de cerdos criollos (San Pedreño, Zungo y Casco de Mula), los cuales se encuentran en el país hace 500 años aproximadamente y están en riesgo de desaparecer debido a sus reducidas poblaciones y al uso preferente de razas foráneas mejoradas en los sistemas de producción.

¿Cómo llegaron los cerdos a Colombia?

En 1493, en el segundo viaje de Colón a la isla LaEspañola, llegaron los primeros cerdos a América(Pinheiro, 1976). En 1525 Rodrigo de Bastidas intro-dujo 300 cerdos de la raza Extremeña Lampiña o pela-da al hoy departamento colombiano de Córdoba (Ca-bezas, 1976).

¿Qué es un cerdo pic?

PIC es la división porcina de Genus PLC, una compañía británica con la misión de promover el mejoramiento genético animal para ayudar a alimentar el mundo.

¿Qué tan bueno es el maíz para los cerdos?

No solo utilizamos el maíz para la alimentación porcina… ... El maíz tiene un contenido apreciable de grasa, siendo una buena fuente de ácido linoleico (1,8%). Por ello, tiene interés en dietas para avicultura pobres en grasa.

¿Cuántos kilos de alimento se come un cerdo?

Los cerdos se pueden criar hasta cuando alcanzan aproximadamente entre 50 y 100 kg de peso vivo. La conversión alimentaria de los cerdos es de 3,5 kg de alimento por cada kilogramo de peso ganado.

¿Cuánto debe comer un cerdo al día?

Para los cerdos de mercado, los consumos promedios de las Fases I, II y III son de 300, 600 Y 900 g/ día, respectivamente. Para los cerdos en desarrollo entre 2 a 2,25 kg/día y para la etapa de engorde entre 3 a 3,5 kg/día.

Articolo precedente
¿Qué sucede cuando se añade ácido clorhídrico diluido al mineral calcita?
Articolo successivo
¿Cuál es el barrio más lindo de caba?