¿Cuáles son las normas de etiquetado?

Preguntado por: Adam Campos  |  Última actualización: 15 de diciembre de 2021
Puntuación: 4.1/5 (32 valoraciones)

Según la NOM-050-SCFI-2004, una etiqueta debe incluir información comercial básica que permita a los consumidores saber cuál es el contenido, qué ingredientes tiene, cómo debe usarse y conservarse, quién es el fabricante, cuál es la procedencia, cuál es la fecha de caducidad y, en su caso, las advertencias de cualquier ...

¿Cuál es la norma de etiquetado?

Esta norma oficial mexicana tiene por objeto establecer la información comercial y sanitaria que debe contener el etiquetado de los alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados de fabricación nacional o extranjera, así como determinar las características de dicha información.

¿Qué Reglamento regula el etiquetado de estos productos?

El Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios incorporó diferentes Directivas Comunitarias desde el año 1979, habiendo sido modificado en varias ocasiones.

¿Cuál es la norma de etiquetado de alimentos?

La modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de marzo de 2020, permitirá que los consumidores puedan tomar decisiones informadas al momento de elegir alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadas.

¿Cuál es el etiquetado de un producto?

El etiquetado es el primer encuentro entre el producto y el consumidor, su diseño y calidad son factores determinantes en la decisión de compra. ... La presentación que la marca ofrece a través de envases y empaques es una forma de conocer el tipo de producto que ofrece en su interior.

NOM 051 Etiquetado de Alimentos

31 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la importancia del etiquetado de productos?

El etiquetado es el principal medio de comunicación entre los productores y el consumidor, y nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta.

¿Cuáles son los tipos de etiquetas?

Asimismo, podemos encontrar tres clases de etiquetas las cuales tiene características que permiten valorarlas respecto a las restantes.
  • Etiqueta de Marca. Ésta es sólo la etiqueta aplicada al producto o al empaque. ...
  • Etiqueta Descriptiva. ...
  • Etiqueta de Grado. ...
  • Etiqueta obligatoria. ...
  • Etiqueta no obligatoria.

¿Cuáles son las normas de etiquetado de la NOM 051?

La NOM 051 regula el sistema de etiquetado frontal que deben tener todos los alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, destinadas al consumidor final, de fabricación nacional o extranjera, comercializados en territorio nacional.

¿Qué dice la NOM 051?

Esta NOM-051 tiene como objetivo clarificar la información comercial y sanitaria que debe contener el etiquetado de un producto preenvasado, ya sea nacional o extranjero, pero que se comercialice en México.

¿Qué es lo más importante de la NOM 051?

La NOM-051-SCFI/SSA1-2010 obliga a las empresas de alimentos y bebidas de productos preenvasados a incluir un nuevo sistema de etiquetado frontal en la esquina superior derecha, los cuales exhiben sellos de advertencia en octágonos negros y leyendas precautorias.

¿Quién regula las etiquetas de los productos?

En México la normalización de etiquetados y empaques está reflejado en las Normas Oficiales Mexicanas (NOM) que tienen un carácter obligatorio, las cuales son elaboradas por Dependencias del Gobierno Federal y las Normas Mexicanas (NMX), promovidas por la Secretaría de Economía.

¿Qué información mínima debe contener el etiquetado de un producto?

El nombre o la razón social y la dirección del operador de la empresa alimentaria. El país de origen o lugar de procedencia cuando así esté previsto. El modo de empleo en caso de que, en ausencia de esta información, fuera difícil hacer un uso adecuado del alimento. La información nutricional.

¿Cómo se deben etiquetar los alimentos?

El etiquetado incluye cualquier material escrito, impreso o gráfico que contiene la etiqueta, acompaña al alimento o se expone cerca del alimento, incluso el que tiene por objeto fomentar su venta o colocación. ...

¿Cuál es la NOM 050?

NOM-050-SCF1-2004, "Información comercial-Etiquetado general de productos." ... la información comercial que deben contener los productos de fabricación nacional y de procedencia extranjera que se destinen a los consumidores en el territorio nacional y establecer las características de dicha información.

¿Cómo es el nuevo etiquetado en México?

El elemento clave del nuevo etiquetado son cinco sellos que advierten si un producto tiene exceso de alguno de los nutrimentos o ingredientes identificados como dañinos para la salud: azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas trans y calorías.

¿Qué significa 2 sellos en el nuevo etiquetado?

Por ejemplo, si a un producto le corresponden 2 sellos (exceso de sodio y exceso de azúcares) tendrá un sello con el número 2. También te podrás encontrar con 2 leyendas precautorias en los productos: Cafeína añadida (un paquete de café molido no tendrá esta leyenda, pero una bebida a la cual se le agrega cafeína sí)

¿Cuándo entra en vigor la NOM 051?

El 1 de abril de 2021 entró en vigor la segunda etapa de la primera fase de la Norma Oficial Mexicana 051 (NOM-051), sobre el etiquetado de los productos. Uno de los principales cambios es que las empresas que vendan alimentos o bebidas alcohólicas no originales deberán incluir en su empaque la leyenda “imitación”.

¿Que se modifico de la NOM 51?

Los elementos que se modificaron fueron:

· La tabla nutrimental y lista de ingredientes. · Las declaraciones nutrimentales. · El uso de avales. · El uso de elementos persuasivos.

¿Quién regula la NOM 051?

- Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios.

¿Qué productos quedan exentos de la NOM 051?

Por lo anterior, es claro en señalar que el campo de aplicación de la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 son los alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados destinados al consumidor final y que sin lugar a dudas están excluidos de dicho campo de aplicación los productos a granel.

¿Cuáles son los tipos de etiqueta de seguridad?

Tipos de etiquetas de seguridad Void
  1. Etiquetas void sin residuo. El modelo CKNR de etiquetas Void cuenta con un mensaje oculto, que se desvela en la lámina de plástico cuando esta se retira. ...
  2. Etiquetas Void con residuo parcial. ...
  3. Etiquetas Void que dejan residuo total.

¿Qué son las etiquetas y sus ejemplos?

La etiqueta social deja en claro cómo hay que comportarse, vestirse, presentarse y otros ante una situación. Por ejemplo, en una comida formal expresa cómo hay que utilizar los cubiertos, las copas, que hay que comer con la boca cerrada, tomando pequeños bocados de comida, etcétera.

¿Qué son las etiquetas y para qué sirve?

¿Qué es una etiqueta? Como ya mencionamos, la etiqueta es una de las partes más importantes de tu producto ya que está visible al empaque o sobre el mismo producto. La finalidad primordial es brindar al cliente de información útil con respecto a lo que está por comprar.

¿Qué importancia tiene revisar el etiquetado de los alimentos?

Andrés Bello, “leer el etiquetado nutricional es importante porque éste entrega información relevante sobre la calidad de los alimentos que consumimos, por lo que leer su etiqueta permitirá seleccionar aquellos cuyas propiedades nutricionales son más saludables”.

¿Cuál es la importancia del etiquetado y rotulado?

El rotulado de alimentos permite proporcionar al consumidor información sobre el producto lo suficientemente clara y comprensible de modo que no induzca a engaño o confusión y permita realizar una elección informada.

Articolo precedente
¿Qué son las pruebas unitarias?
Articolo successivo
¿Qué es el congelamiento del cuello uterino?