¿Cuáles son las fuentes de nitritos y nitratos?

Preguntado por: Javier Mendoza  |  Última actualización: 3 de marzo de 2022
Puntuación: 4.3/5 (74 valoraciones)

Nitrato y nitrito se encuentran en la dieta en verduras (especialmente apio, lechuga y espinaca), frutas, carnes curadas, pescado, productos lácteos, cerveza y cereales. Algunas carnes y productos de carne contienen nitrato o nitrito de sodio como preservativo.

¿Cómo se obtienen los nitritos y nitratos?

Las verduras adquieren nitratos y nitritos de la tierra en la que crecen: los nitratos forman parte de los depósitos minerales naturales, mientras que los nitritos surgen de los microorganismos del suelo que descomponen la materia animal.

¿Cómo pueden entrar y afectar a nuestra salud los nitratos y nitritos?

Desde hace tiempo se ha puesto de manifiesto que el principal efecto perjudicial para la salud derivado de la ingesta de nitratos y nitritos es la metahemoglobinemia, es decir, un incremento de metahemoglobina en la sangre, que es una hemoglobina modificada (oxidada) incapaz de fijar el oxígeno y provoca limitaciones ...

¿Qué es más toxico el nitrito o el nitrato?

El nitrato es menos tóxico que el nitrito y es usado como una fuente de alimento por las plantas vivas. El proceso de convertir amonio a nitrato está esquematizado en el ciclo del nitrógeno.

¿Qué son los nitratos y nitritos en el agua?

Los niveles de nitratos y nitritos en aguas naturales son un indicador importante de la calidad del agua. ... Los nitritos también se forman durante la biodegradación de nitratos, nitrógeno amoniacal u otros compuestos orgánicos nitrogenados y se utiliza como indicador de contaminación fecal en aguas naturales.

Nitratos y Nitritos en los Alimentos - Efectos en la Salud y Qué Son

44 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué significa la presencia de nitritos en el agua?

La presencia de nitritos en el agua es indicativo de contaminación de carácter fecal reciente (Catalán L. et al., 1971; Catalán A., 1981; Metcalf y Eddy, 1998). En aguas superficiales, bien oxigenadas, el nivel del nitrito no suele superar 0.1 mg/l (Stumm y Morgan, 1981; Marín, 1995).

¿Cómo afectan los nitratos en el agua?

El nitrato es uno de los más frecuentes contaminantes de aguas subterráneas en áreas rurales. ... Esto hace que el nitrógeno no esté disponible para las plantas, y puede también elevar la concentración en aguas subterráneas por encima de los niveles admisibles de calidad del agua potable.

¿Qué función cumple el nitrato y nitrito?

Los nitratos y nitritos son muy usados en la conservación de carnes y pescados. Estas sales utilizadas en muchos países, son consideradas vitales para el control y prevención del botulismo. En un individuo sano los nitratos y nitritos son rápidamente absorbidaspor el tracto gastrointestinal.

¿Qué alimentos utilizan frecuentemente el nitrato y nitrito de sodio?

Nitrato y nitrito se encuentran en la dieta en verduras (especialmente apio, lechuga y espinaca), frutas, carnes curadas, pescado, productos lácteos, cerveza y cereales. Algunas carnes y productos de carne contienen nitrato o nitrito de sodio como preservativo.

¿Cómo afectan los nitratos a la salud?

Estudios en humanos han demostrado un potencial vínculo entre la exposición a altos niveles de nitrato en el agua potable y disfunción de la tiroides, infecciones respiratorias recurrentes y resultados reproductivos adversos, tales como el aborto espontáneo.

¿Cómo afectan los nitritos?

Los nitritos son de particular interés en la salud porque convierten la hemoglobina en la sangre a metamoglobina. La metamoglobina reduce la cantidad de oxígeno que se transporta en la sangre. Como resultado, las células no tienen suficiente oxígeno para funcionar adecuadamente en el organismo.

¿Qué son los nitritos y nitratos en los embutidos?

Los nitratos y los nitritos son aditivos que se emplean como conservantes en productos cárnicos curados (chorizo, salchichón, caña de lomo, jamón, salchichas cocidas, etc.) o productos cárnicos esterilizados (salchichas cocidas ) y excepcionalmente en algunos preparados de carne (lomo de cerdo adobado, pincho moruno, ...

¿Qué causa el nitrito?

La orina normal tiene sustancias químicas llamadas nitratos. Si entran bacterias al tracto urinario, los nitratos pueden convertirse en una sustancia química con un nombre parecido, nitritos. Los nitritos en la orina pueden ser signo de una infección del tracto urinario (ITU).

¿Cómo combatir los nitritos en la orina?

El tratamiento cuando se reportan nitritos positivos en el examen de orina debe ser prescrito por un urólogo o un médico general y, normalmente, se hace con el uso de antibióticos, como Amoxicilina o Ciprofloxacino durante 3, 7, 10 o 14 días, dependiendo del medicamento que se use, de la dosis y de la gravedad de la ...

¿Cómo eliminar los nitritos del cuerpo?

Hacer ejercicio y sudar: Es una de las mejores formas de remover toxinas continuamente, especialmente metales pesados. El ejercicio genera una limpieza interna de todos tus órganos, músculos y del sistema linfático. Es importante que al realizar ejercicio el cuerpo esté bien hidratado. 2.

¿Qué hacen los nitratos?

Los nitratos son vasodilatadores. Los vasodilatadores ensanchan (dilatan) los vasos sanguíneos, lo cual mejora el flujo sanguíneo y permite un mayor suministro de sangre rica en oxígeno al músculo cardíaco. Los nitratos además relajan las venas.

¿Qué son los nitratos en los alimentos?

Los nitratos son compuestos nitrogenados presentes en la naturaleza, que son absorbidos y acumulados por las plantas, transmitiéndose al ser humano a través del consumo de hortalizas y agua con altas concentraciones de nitratos, pudiendo transformarse a nitritos o nitrosaminas, compuestos tóxicos para el organismo.

¿Qué función cumplen la sal y los nitritos en la elaboracion del jamón?

La sal de cura, sal de curado o polvo de Praga es una combinación de sal de mesa y nitratos o nitritos, utilizada en la curación de carnes y embutidos para prolongar su conservación, además proporciona un sabor particular y un color rojo-rosado.

¿Qué concentración está permitido utilizar en alimentos de nitratos y nitritos?

Las IDA (Ingesta diaria Admisible) establecida actualmente para cada sustancia es: IDA Nitratos= 3,7 mg por kg de peso corporal por día. IDA Nitritos= 0,06 mg por kg de peso corporal por día, si bien los límites de seguridad se han establecido en 0,07 mg.

¿Cómo actuan los nitritos en la carne?

El nitrito en altas concentraciones resulta tóxico, al ser capaz de unirse a la hemoglobina de la sangre, de una forma semejante a como lo hace a la mioglobina de la carne, formándose metahemoglobina, un compuesto que ya no es capaz de transportar el oxígeno.

¿Cómo eliminar los nitratos en el agua potable?

Principales formas de eliminar o reducir los nitratos en los suministros de agua: Por sustitución de la fuente de suministro; por mezclado, diluyendo una agua rica en nitratos con otra de bajo contenido; y por tratamiento (intercambio iónico-resinas, ósmosis inversa-membranas y desnitrificación microbiana).

¿Cómo afectan los nitratos en el suelo?

Las mayores pérdidas de nitratos, ocurren cuando hay una alta concentración de nitratos en el suelo y un elevado movimiento descendente de agua en el perfil del suelo, desplazamiento que está condicionado por efectos estacionales de las precipitaciones y el riego, que a su vez determinan el volumen de drenaje.

¿Qué indica la presencia de fosfatos en el agua?

Fosfato en el agua: origen y eliminación

Los compuestos del fósforo son nutrientes de las plantas y conducen al crecimiento de algas en las aguas superficiales. Dependiendo de la concentración de fosfato existente en el agua, puede producirse la eutrofización.

¿Qué bacterias producen nitritos en orina?

Entre las principales bacterias que puede provocar esta conversión se encuentran las bacterias de la familia de las enterobacterias (Enterobacteriaceae) como la Escherichia Coli, Klebsiella, Proteus o Serratia (todas ellas bacterias gram negativas).

Articolo precedente
¿Qué pasa si un extranjero se queda más tiempo en México?
Articolo successivo
¿Qué impuso Grecia a los comerciantes?