¿Cuáles son las franjas del trompo alimenticio?

Preguntado por: Aina Montez  |  Última actualización: 9 de agosto de 2021
Puntuación: 4.7/5 (10 valoraciones)

El orden de los alimentos dentro del trompo está representado en colores, cada color posee un tipo de alimento distinto: en el color amarillo están los granos, cereales, tubérculos y plátanos; en el color verde están las frutas y hortalizas; el color azul está representado por la leche, carne, y huevos; las grasas y ...

¿Cuántas franjas tiene el trompo de los alimentos?

Se caracteriza por clasificar los 5 grupos de alimentos.

¿Cómo describir el trompo alimenticio?

El Trompo de los Alimentos es una herramienta educativa, de uso masivo, cuyo objetivo es afianzar una cultura alimentaria y nutricional que rescate nuestros valores e incentive el consumo de nuestros alimentos, lo cual, a su vez, constituye una de las estrategias del Estado para asegurar la Soberanía y Seguridad ...

¿Cómo surge el trompo de los alimentos?

Es importante recordar que, en el año 1999, el INN creó el Trompo de los Alimentos como una nueva manera de clasificar los grupos básicos de los alimentos que, recordando un juego tradicional venezolano, indica en sus franjas amarilla, verde, azul, anaranjada y gris, las combinaciones adecuadas para alimentarse y ...

¿Cómo se clasifican los alimentos Wikipedia?

Los nutrientes en los alimentos están agrupados dentro de varias categorías. Macro nutrientes: lípidos (grasas), proteínas y carbohidratos. Micronutrientes: vitaminas y minerales. Adicionalmente los alimentos contienen agua y fibra dietética.

El trompo alimenticio

33 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se clasifican los alimentos?

Los alimentos se pueden clasificar según distintos criterios: origen, composición y componente predominante, principal función nutritiva que desempeñan4, entre otros criterios (Tabla 1). Cereales, tubérculos, leguminosas. Cereales y derivados, tubérculos, grasas y aceites, legumbres secas, frutos secos.

¿Cuál es la clasificación de los alimentos?

Clasificación de los alimentos
  • Grupo I: Leche y derivados. Son alimentos plásticos. ...
  • Grupo II: Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos. ...
  • Grupo III: Legumbres, frutos secos y patatas. ...
  • Grupo IV: Hortalizas. ...
  • Grupo V: Frutas. ...
  • Grupo VI: Cereales. ...
  • Grupo VII: Mantecas y aceites.

¿Qué representa el color rojo en el trompo de los alimentos?

Rojo: las frutas y verduras rojas, como tomates, fresas, judías… contienen vitamina C, vitamina A, potasio y antioxidantes. Amarillo o Naranja: como zanahorias, melocotones, calabaza, piña… están cargados de vitamina C, vitamina A y potasio.

¿Qué consumes del Trompo de los alimentos en tu casa?

El trompo de los alimentos está compuesto por 5 franjas de distintos colores para promover el consumo de productos autóctonos: Franja amarilla: Están los alimentos como el casabe, arroz, yuca, plátano, papa, bollito, arepa, maíz, batata y granos (caraotas negras, frijoles).

¿Qué aportes ofrece el trompo alimenticio en una buena alimentacion?

El Trompo de los Alimentos promueve el consumo de productos autóctonos y en consecuencia la siembra e industrialización de los mismos, al tiempo que proporciona información para hacer una selección adecuada de los alimentos que conforman la dieta, por medio de la combinación de sus franjas, favoreciendo el crecimiento, ...

¿Cómo se juega con un trompo?

El trompo es un juguete de madera con púa de metal y desde esta punta se enrolla una lienza o cuerda. Después de haber enrollado todo el hilo, el trompo es lanzado con fuerza y técnica para hacerlo girar y girar. Mientras gira los competidores pueden hacer una serie de trucos.

¿Cómo se clasifican los alimentos en Venezuela?

Para la presentación de estos patrones se consideraron cinco grandes grupos de alimentos: 1) Cereales, leguminosas, tubérculos y plátanos; 2) Carne, pescado, huevos y lácteos; 3) Frutas y vegetales; 4) Azúcar y 5) Grasas.

¿Cuáles son los tres grupos basicos de los alimentos?

Grupos de alimentos básicos y sus nutrientes
  • Los 7 grupos alimenticios y su importancia.
  • Grupo 1 de alimentos: leche y derivados.
  • Grupo 2 de alimentos : carnes, pescados y huevos.
  • Grupo 3 de alimentos: patatas, legumbres y frutos secos.
  • Grupo 4 de alimentos: verduras y hortalizas.
  • Grupo 5 de alimentos: frutas.

¿Cómo se llama el trompo?

Pirola o pirindola o Pirolaza. Trompo o peón. Levitrón. Peonza tippe.

¿Qué significa tener una buena alimentación sana y soberana?

Pero, ¿qué es la soberanía alimentaria? Es el derecho de los pueblos a definir y controlar sus sistemas alimentarios y de producción de alimentos tanto a nivel local como nacional, de forma equitativa, soberana y respetuosa con el medio ambiente.

¿Qué significa alimentación sana y soberana?

Sano: que sea bueno para nuestro cuerpo, que nos provea una nutrición integral y natural, que no nos envenene. ... Y que sea buena también para la tierra en la que se produce.

¿Qué es una alimentación sana y soberana desde su contexto?

La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo.

¿Qué significan los colores de la pirámide alimenticia?

La pirámide en Estados Unidos

Rojo: frutas frescas. Amarillo: aceites y grasas. Azul: productos lácteos. Morado: carnes, pescados y legumbres secas.

¿Cuáles son los alimentos de color rojo?

¿Cuales son los alimentos rojos?
  • Verduras u hortalizas tales como el pimiento rojo, los rábanos y los tomates.
  • Frutas como las cerezas, sandía, manzana roja, fresa, granada, frambuesa.
  • Otros alimentos de color rojo.

¿Qué es el color en los alimentos?

En los alimentos, el color es la primera sensación que se percibe. Este parámetro, uno de los que determina el primer juicio sobre la calidad de un producto, aporta un destacado conjunto de sensaciones. En determinadas ocasiones, puede modificar subjetivamente otras sensaciones como el sabor y el olor.

¿Cómo se clasifican los alimentos de acuerdo a su función?

Los tipos de alimentos se pueden clasificar en 3 grupos de acuerdo con la función que desempeñan en nuestro organismo. Así pues, están los alimentos constructores, energéticos y reguladores (Brainkart, s.f.). Una vida saludable debe incluir todos estos grupos.

¿Cuáles son los 5 grupos de alimentos?

Hay 5 grupos básicos principales de alimentos que conforman una dieta saludable:
  • Granos.
  • Verduras.
  • Frutas.
  • Productos lácteos.
  • Proteínas.

¿Cómo se clasifican los alimentos según su origen?

Dependiendo de dónde se obtienen, los clasificamos en: ORIGEN ANIMAL: porque son alimentos que proceden de los animales (carnes, pescados, huevos, leche…). ORIGEN VEGETAL: porque se obtienen de las plantas, vegetales y frutos que nos da la tierra (frutas, verduras, legumbres, cereales…).

¿Cuáles son los alimentos y cómo se clasifican?

Los alimentos se pueden clasificar de distintas maneras según el criterio de clasificación utilizado. Según la función que tengan en nuestro organismo se dividen en: Alimentos plásticos o constructores: sus componentes principales son proteínas de origen animal o vegetal y minerales.

¿Cómo se clasifican los alimentos para niños de primaria?

Los alimentos se pueden clasificar en cinco grupos dependiendo de su composición:
  • Hidratos de carbono.
  • Frutos y verduras.
  • Lácteos y frutos secos.
  • Carne, huevos y pescado.
  • Dulces y grasas.

Articolo precedente
¿Por qué es importante el uso aplicar las tres erres?
Articolo successivo
¿Qué colores tiene el monstruo de colores?