¿Cuáles son las causas de las porfirinas en la orina?
Preguntado por: María Pilar Lebrón | Última actualización: 18 de diciembre de 2025Puntuación: 4.1/5 (52 valoraciones)
Pueden ser provocados por diversos medicamentos, por el hábito de fumar, tomar alcohol, la pérdida de peso, un embarazo, infecciones o una cirugía mayor.
¿Qué son las porfirinas en la orina?
Las porfirinas son químicos naturales en el cuerpo que ayudan a formar muchas sustancias importantes en el cuerpo. Una de estas sustancias es la hemoglobina, la proteína en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno en la sangre. Las porfirinas se pueden medir en la orina o la sangre.
¿Qué producen las porfirinas?
Cólicos o dolor abdominal (únicamente en algunas formas de la enfermedad) Sensibilidad a la luz que puede causar erupciones, ampollas y cicatrización de la piel (fotodermatitis) Problemas con los sistemas nervioso y muscular (convulsiones, alteraciones mentales, daño neurológico)
¿Cuál es la causa de la porfiria?
La porfiria suele ser hereditaria. Uno o ambos progenitores trasmiten un gen anormal a su hijo. Si bien la porfiria no se puede curar, los medicamentos y ciertos cambios en el estilo vida pueden ayudar a controlarla. El tratamiento de los síntomas depende del tipo de porfiria que tengas.
¿Cómo eliminar las porfirinas?
Medicamentos que se usan para tratar la malaria; por lo general, hidroxicloroquina (Plaquenil). Estos pueden ayudar a absorber el exceso de porfirinas y a que el cuerpo las elimine más rápido de lo habitual. En general, estos medicamentos se usan solo en personas que no pueden tolerar una flebotomía.
LA PORFIRIA, Causas, signos y síntomas, diagnóstico y tratamiento
¿Cómo se cura la porfiria?
¿Cómo se trata la porfiria aguda? El tratamiento de la porfiria aguda es únicamente sintomático y hasta ahora la única estrategia disponible para curar definitivamente la enfermedad es el trasplante de hígado.
¿Cómo se diagnostican las porfirinas?
Las porfirinas se pueden medir en la sangre o en la orina. Este artículo aborda el examen de sangre.
¿Qué órganos afecta la porfiria?
Existen dos tipos principales de porfirias: Uno es el que afecta la piel (cutáneo) y el otro es el que afecta el sistema nervioso. Las personas que tienen porfiria cutánea desarrollan ampollas, picazón e inflamación en la piel cuando se exponen al sol.
¿Qué no se puede comer con porfiria?
Evitar los alimentos que incrementen la producción de gases (coliflor, coles de Bruselas, etc.). Evitar las legumbres (garbanzos, habas, lentejas, etc.). Cocinar las frutas y verduras antes de consumirlas; no comerlas crudas, con piel o pepitas.
¿Cuáles son los síntomas de la porfiria de Günther?
La Asociación Española de Porfiria describe que el primer síntoma suele ser la aparición de orina roja en bebés. Luego llega una sensibilidad extrema a la luz solar que se manifiesta con lesiones muy intensas, dolorosas y reiteradas, que termina llevándose por delante huesos y cartílagos, sobre todo en rostros y manos.
¿Cuáles son los valores normales de las porfirinas en la orina?
Los resultados normales varían dependiendo de las porfirinas evaluadas. En general, para un examen de orina de 24 horas por forfirinas totales, el rango es aproximadamente de 20 a 120 µg/L (25 to 144 nmol/L). Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios.
¿Qué proceso está alterado en las porfirias?
En estas porfirias, ciertas porfirinas se depositan en la piel Y, cuando entran en contacto con la luz y con el oxígeno, generan un tipo inestable de oxígeno capaz de dañar la piel.
¿Qué es la porfiria hepática aguda?
Porfiria hepática aguda (AHP) se refiere a una familia de enfermedades genéticas raras caracterizadas por ataques potencialmente mortales y, para algunas personas, dolor crónico (continuo y a veces de por vida) y otros síntomas que interfieren en su capacidad para llevar una vida normal.
¿Cómo se forman las porfirinas?
Las porfirinas son compuestos cíclicos formados por el enlace de cuatro anillos pirrol mediante puentes metina (==HC—) (figura 31-1). En las porfirinas que se producen de manera natural, diversas cadenas laterales reemplazan los ocho átomos de hidrógeno numerados de los pirroles.
¿Qué significa el porfobilinógeno en la orina?
El porfobilinógeno es un compuesto químico involucrado en la síntesis de los pigmentos de la bilis y la hemoglobina. La detección del porfobilinógeno en la orina es útil en el diagnóstico de ciertas enfermedades metabólicas, especialmente de un grupo de trastornos llamados porfirias.
¿Qué es fósforo en la orina?
Niveles altos de fosfato/fósforo en su orina pueden significar que usted tiene: Enfermedad renal. Hiperparatiroidismo, una afección en la que su glándula paratiroides produce demasiada hormona paratiroidea. Demasiada vitamina D en su cuerpo, usualmente por tomar demasiados suplementos.
¿Quién transmite la Porfiria?
Las porfirias siguen un patrón de herencia mendeliana donde un único gen se transmite mediante un patrón autosómico dominante o recesivo o ligado al cromosoma X. Algunos tipos se heredan mediante un patrón autosómico dominante (basta con una sola copia del alelo mutado para que se exprese la enfermedad).
¿Cuáles son los síntomas de una crisis de porfiria?
La porfiria aguda intermitente (PAI) es una entidad poco frecuente que se caracteriza por crisis de dolor abdominal, alteraciones psiquiátricas y afectación neurológica; además, en un inicio puede presentarse con pocos síntomas acompañantes lo que hace el diagnóstico precoz difícil.
¿Qué frutas y verduras no inflaman el intestino?
Brócoli: Las verduras crucíferas como el brócoli, la coliflor, las coles de Bruselas, el repollo, la rúcula y la col rizada son ricas en sulforafano, un antioxidante que ayuda a disminuir la inflamación. También contienen fibra soluble, que mantiene la digestión en marcha.
¿Qué tipo de herencia presenta la porfiria?
Se presenta con herencia autosómica dominante, con penetrancia incompleta y su causa reside en una mutación en el gen de la porfobilinógeno deaminasa (PBGD), localizado en el cromosoma 111.
¿Cuántas personas padecen de porfiria?
En el caso de la porfiria aguda se sabe que afecta aproximadamente a 5 de cada 100.000 habitantes y se manifiesta en forma de crisis agudas, con dolor abdominal, náuseas, vómitos, estreñimiento y taquicardia.
¿Qué tan frecuente es la porfiria en el mundo?
Porfiria aguda intermitente (PAI)
Se estima en 1-2/15 000 su prevalencia general.
¿Cuáles son las causas de la porfiria aguda intermitente?
La porfiria aguda intermitente se debe a una carencia de la enzima porfobilinógeno desaminasa (también conocida como hidroximetilbilano sintasa) que conduce a la acumulación inicial de los precursores de la porfirina ácido delta-aminolevulínico y porfobilinógeno en el hígado.
¿Qué comer si tengo porfiria?
Se recomienda comer abundantes carbohidratos (preferiblemente los de absorción lenta: pastas, patatas, arroz, batatas...)
¿Qué prueba se utiliza para detectar la porfiria?
Las pruebas de porfirina miden el nivel de porfirinas en la sangre, la orina o las heces. Su cuerpo utiliza las porfirinas para producir hemo. El hemo es parte de la hemoglobina, la cual es una proteína en sus glóbulos rojos que lleva oxígeno de sus pulmones al resto de su cuerpo.
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