¿Cuál es la vitamina K?

Preguntado por: Rafael Díaz  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (38 valoraciones)

La vitamina K es una vitamina soluble en grasa que se conoce principalmente por coagulación sanguínea. Fue descubierta en 1935, por el danés Henrik Dam que la nombró K por la palabra danesa para coagulación: koagulation.

¿Qué alimentos contienen vitamina K?

¿Qué alimentos son fuente de vitamina K?
  • Hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada (o berza), brócoli y lechuga.
  • Aceites vegetales.
  • Algunas frutas como los arándanos azules y los higos.
  • Carne, queso, huevos y granos de soja.

¿Qué fruta contiene vitamina K?

La vitamina K se encuentra principalmente en las verduras de color verde. Las coles, la espinaca, el brócoli, los repollitos de Bruselas y el repollo contienen vitamina K. Algunas frutas como el kiwi, las moras y los arándanos son también una buena fuente de vitamina K .

¿Qué es y para qué sirve la vitamina K?

La vitamina K es una sustancia que nuestro cuerpo necesita para formar coágulos y para detener los sangrados. Nosotros obtenemos la vitamina K de los alimentos que consumimos. Las bacterias buenas que viven en nuestros intestinos también producen algo de vitamina K.

¿Cómo saber si me falta vitamina K?

La deficiencia grave de vitamina K puede provocar hematomas (moretones) y problemas de sangrado debido a que la coagulación de la sangre es más lenta. La deficiencia de vitamina K podría reducir la fuerza de los huesos y aumentar el riesgo de osteoporosis ya que el cuerpo necesita la vitamina K para la salud ósea.

Vitamina K, ¿qué es, de dónde se obtiene y qué problemas puedo tener si me falta? | Medicina Clara

19 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo aumentar el nivel de vitamina K?

Verduras con mayor vitamina k

Kale, espinacas, col rizada o lombarda, endibias, repollo, coles de Bruselas, lechuga romana, berros, brócoli, espárragos, remolacha, cebollino o nabo verde.

¿Cuál es la bacteria que produce la vitamina K?

Muchas bacterias, como la Escherichia coli, encontradas en el intestino grueso, pueden sintetizar vitamina K2 (menaquinona),​ pero no vitamina K1 (filoquinona). En esta bacteria, la menaquinona transferirá dos electrones entre dos diferentes moléculas pequeñas, en un proceso llamado respiración anaeróbica.

¿Qué hace la vitamina K en la sangre?

La vitamina K ayuda al cuerpo a construir huesos y tejidos saludables a través de las proteínas. También produce proteínas que ayudan a coagular la sangre. Si no tiene suficiente vitamina K, podría sangrar mucho. Los recién nacidos tienen muy poca vitamina K.

¿Qué hace la vitamina K en la piel?

Además mejora la creación de tejidos y también es una gran aliada para tratar rojeces e irritaciones, revitalizando la piel y aportando luminosidad. La vitamina K nos ayuda a cicatrizar bien, por eso es tan importante para nuestra piel.

¿Cuál es la mejor vitamina para la anemia?

La mayoría de los adultos necesitan que su alimentación incluya estas cantidades diarias de las siguientes vitaminas: Vitamina B-12: 2,4 microgramos (μg) Folato o ácido fólico: 400 μg.
...
Prevención
  • carne de res, hígado y pescado.
  • huevos.
  • alimentos fortificados, como los cereales para el desayuno.
  • leche, queso y yogur.

¿Qué alimentos debe comer una persona que toma anticoagulantes?

¿Qué puedes comer mientras estás anticoagulado?
  • lechuga.
  • espinacas.
  • acelgas.
  • kale.
  • col.
  • col de Bruselas.
  • brócoli y brécol.
  • rúcula.

¿Qué alimentos no puede consumir una persona anticoagulada?

Si estamos en tratamiento con fármacos anticoagulantes, debemos evitar los siguientes alimentos: Alto contenido de vitamina K; coliflor, espinaca, espárragos, perejil, guisantes, coles de Bruselas, brócoli, nabos, garbanzos, lechuga, aguacate, kiwi, pasa, toronja, higos, uva y ciruelas.

¿Qué frutas no tienen vitamina K?

-Ciruelas pasas -Piñones -Anacardo -Higos -Avellanas -Pistachos Frutos secos Los frutos secos no son importantes fuentes de vitamina K excepto algunas frutas secas, los piñones, pistachos y anacardos.

¿Cómo tomar vitamina K para las ojeras?

La vitamina K de manera tópica puede ser utilizada hasta dos veces por día y es apta para todo tipo de pieles, en particular si lo que buscas es iluminar el área debajo de los ojos y minimizar las ojeras.

¿Qué vitamina es buena para eliminar las ojeras?

Vitamina K, el componente estrella para tratar las ojeras.

¿Qué pasa si se consume en exceso la vitamina K?

En el caso de llegar a consumirse dosis muy elevadas de suplementos con vitamina K puede producirse lo que se conoce como hipervitaminosis, lo que puede producir efectos como: Coagulación irregular de la sangre. Problemas con el hígado. Problemas neurológicos en lactantes.

¿Qué es bueno para mejorar la sangre?

¿CÓMO AUMENTAR LOS GLÓBULOS ROJOS NATURALMENTE?
  1. Alimentos con hierro. Carnes magras (pavo, pollo o ternera). Moluscos (mejillones, almejas y berberechos). ...
  2. Alimentos con vitamina B12. Pescados azules (salmón, atún y sardina). ...
  3. Alimentos con ácido fólico. Legumbres (garbanzos, frijoles, habichuelas).

¿Dónde se produce la vitamina K en el cuerpo humano?

Los factores de la coagulación dependientes de vitamina K son sintetizados en el hígado.

¿Qué cantidad de vitamina K se debe consumir diariamente?

Actualmente, la dosis diaria recomendada por las autoridades sanitarias europeas se sitúa en los 75 microgramos (mcg) al día para adultos y adolescentes y en los 35 microgramos para los niños. Una ración de brócoli o de col rizada nos aporta esta cantidad de vitamina K recomendada.

¿Qué enfermedades se producen por la falta de vitamina K?

La carencia de vitamina K puede causar la enfermedad hemorrágica del recién nacido, que se caracteriza por una tendencia a sangrar. Se suele administrar una inyección de vitamina K a los recién nacidos para protegerlos de esta enfermedad.

¿Qué vitamina es anticoagulante?

Funciones. La vitamina K se conoce como la vitamina de la coagulación. Sin ella la sangre no coagularía. Algunos estudios sugieren que ayuda a que los adultos mayores mantengan los huesos fuertes.

¿Qué alimentos contienen vitamina K2?

Alimentos con alto contenido en vitamina K2

De hecho, las mejores fuentes de K2 son el natto (soja fermentada) y el hígado de ganso. Así como ciertos quesos y grasas animales como la yema de huevo, la mantequilla y la manteca de cerdo provenientes de animales que pastan al aire libre.

¿Qué vitaminas puede tomar una persona anticoagulada?

Este estudio informó el tiempo medio en rango terapéutico como un porcentaje y halló que en el grupo de participantes con un control deficiente de la RIN, el agregado de 150 mcg de vitamina K oral mejoró significativamente el control de la anticoagulación.

¿Qué puedo comer si estoy tomando warfarina?

Es importante ser constante en la cantidad de vitamina K que consumes diariamente. El nivel adecuado de consumo de vitamina K para un hombre adulto es de 120 microgramos (mcg).
...
Advertisement
  • Col rizada.
  • Espinaca.
  • Repollitos de Bruselas.
  • Repollos verdes.
  • Hojas de mostaza.
  • Acelga.
  • Brócoli.
  • Espárragos.

Articolo precedente
¿Cuánto es la fortuna de J Balvin 2020?
Articolo successivo
¿Qué es la fase de la mitosis?