¿Cuál es la función de MVZ en un rastro?

Preguntado por: Carlos Mercado Tercero  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (47 valoraciones)

Elaborar diagnóstico del ganado que ingresa al Rastro Municipal. Inspeccionar, cabezas, asaduras, menudos y canales para verificar que no tengan enfermedades o parásitos. Elaborar un reporte de sacrificio de ganado.

¿Cuál es la función de un médico veterinario zootecnista en un rastro?

El inspector sanitario médico veterinario asignado al rastro, ejercerá las siguientes funciones: a) Colaboración con la Dirección del Rastro, incluyendo los Organismos subsidiados o servicios conexos. b) Vigilar que la carne y sus productos, ostenten el sello de inspección sanitaria.

¿Qué función tiene un rastro?

Las funciones y actividades que se realizan en el rastro TIF son las siguientes: Matanza, que comprende el degüello y evisceración de animales, corte de cuernos, limpia de pieles y lavado de vísceras. Manejo de canales, que consiste en el corte de carnes.

¿Cómo se trabaja en el rastro?

Los Rastro Tipo Inspección Federal son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la SAGARPA.

¿Cuáles son las medidas higienicas que debe cumplir un rastro?

Los operarios del rastro, deber tomar un baño antes de iniciar sus labores, lavarse las manos cada vez que ingresen al área del proceso y después de ir al sanitario o tocar algún objeto ajeno al proceso.

RECORRIDO EN UN RASTRO MUNICIPAL, DESDE QUE ENTRA EL ANIMAL, HASTA QUE SALE EN CANAL …

28 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el tiempo mínimo que señala la Norma Oficial Mexicana para que pueda ser consumida una canal de bovino?

La modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM 009-ZOO-1994 "Proceso sanitario de la carne"(8), establece que los bovinos tendrán un tiempo mínimo de 3 h de espera, justo el tiempo para realizar la inspección antemortem y otras actividades necesarias para el manejo del ganado previo al sacrificio.

¿Qué es el servicio de rastro?

El Rastro Municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, destinadas al sacrifico de animales que posteriormente será consumido por la población como alimento.

¿Cómo matan a los animales en el rastro?

Los animales son colocados en líneas de procesamiento donde son suspendidos dolorosamente de sus patas traseras y posteriormente son degollados, ya sea por trabajadores o por una cuchilla automática. Millones de aves, cerdos, langostas y otros animales marinos mueren quemados en agua hirviendo.

¿Qué tipos de rastros hay?

Los rastros se clasifican de acuerdo al tipo de actividades que realizan, por el equipamiento y la finalidad para los que fueron creados. En este sentido, existen los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) y los rastros Tipo Inspección de la Secretaría de Salud (TSS).

¿Qué hace un director de Rastro Municipal?

Funciones: Supervisar el trabajo del personal y vigilar el desempeño y cumplimiento de su trabajo. Realizar las compras de materiales necesarios para cumplir con las actividades del Rastro Municipal. Llevar a cabo la recaudación de los ingresos diarios y hacer el depósito correspondiente.

¿Qué inspeccionan los médicos en un rastro TIF?

La inspección veterinaria que opera en los establecimientos TIF como parte de la autoridad competente juega varios roles; vigilar y detectar las enfermedades de los animales, ejercer el control de las aves y productos avícolas, y verificar los sistemas sanitarios desarrollados por las empresas.

¿Qué es el rastro de carne?

Los Rastros Tipo Inspección Federal son instalaciones de sacrificio, proceso e industrialización sanitaria de la carne de ganado bovino, porcino y aves.

¿Cuáles son las diferencias entre rastros TSS y TIF?

Para rastros municipales tipo TSS, se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Salud (SS) del estado y para los rastros Tipo Inspección Federal (TIF), se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

¿Cómo matan a las reses en el matadero?

Dicho aturdimiento puede realizarse mediante un disparo al cráneo con una pistola de bala cautiva o con una descarga eléctrica, aunque esto puede variar dependiendo de cada especie. También se aturde con gas pequeños animales como gallinas.

¿Cómo se mata el ganado vacuno?

Sacrificar al ganado de manera comercial. Primero, se arrea el ganado fuera de los contenedores que los transportan. Luego, se les conduce a través de una rampa para pesarlos. Finalmente, se les pone en corrales de retención.

¿Cómo se llama el que sacrifica reses para la venta?

Los trabajadores de matadero realizan distintas tareas relacionadas con el sacrificio de los animales y la preparación de las canales.

¿Cuánto tiempo es el máximo para movilizar a los cerdos sin descansar ni tomar agua y alimento?

5.3.5. El periodo de movilización no debe exceder de 18 horas sin periodos de descanso y sin dar de beber a los animales.

¿Cuál es el máximo de horas previas al sacrificio de los animales para que la vigencia de la inspección practicada sea válida?

Artículo 20. Para el sacrificio de cualquier especie animal destinada al consumo humano, deberá reunir los requisitos legales ante la Dirección antes de las 24 horas previas al servicio, manifestando la especie y número de animales a sacrificar.

¿Qué normas rigen el proceso de sacrificio en México?

Que actualmente en México no existen normas que regulen las técnicas de sacrificio humanitario en los animales. Que se requiere una uniformidad en los métodos de insensibilización humanitaria que garanticen una muerte rápida, sin sufrimiento y dolor para los animales.

¿Cómo hacer un rastro TIF?

Bajo la pistola de noqueo, donde una persona ubica el punto en la sien del animal, para la matanza del mismo. Una vez que el animal cae, se voltea el cajón de noqueo y cae el animal por medio de una rampa al área de izado donde una grúa con un pial levanta al animal de una pata para continuar al proceso de corte.

¿Qué órganos se revisan en la inspección post mortem?

La consistencia se determina por palpación, en especial en el pulmón, hígado, bazo, útero, ubre y lengua.

¿Qué son las vísceras verdes y rojas?

Víscera roja: Nombre aplicado a las vísceras contenidas en la cavidad torácica, así como al bazo, hígado y páncreas. 3.23. Víscera verde: Nombre aplicado a las vísceras contenidas en la cavidad abdominal excepto bazo, hígado y páncreas.

¿Cuáles son las áreas de un rastro?

En general, un Rastro consta de áreas principales: área sucia (recepción de animales), área semi-sucia (sacrificio y desangrado) y áreas limpias (destazado, refrigeración y embarque).

¿Cuáles son las vísceras rojas?

Respuesta: Las vísceras rojas, como el hígado, el corazón y el riñón son ricas en proteínas, hierro, colesterol y vitaminas liposolubles A y D. Las vísceras blancas, como los sesos y las criadillas son las más ricas en grasas.

¿Cuántas horas de descanso tienen los animales después de que llegan al rastro para su posterior sacrificio?

La duración del tiempo que los animales permane- cen en los corrales en espera del sacrificio varía de acuerdo a las prácticas de trabajo del matadero y su capacidad, pero no deberían exceder las 72 horas si es dentro de la parte cubierta del matadero. En la práctica, el tiempo promedio es de sólo unas horas.

Articolo precedente
¿Cómo son los cubanos en la cama?
Articolo successivo
¿Cuántas parejas se separan y vuelven?