¿Cuál es la estructura quimica de la fructosa?

Preguntado por: Celia Fuentes  |  Última actualización: 24 de febrero de 2022
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La fructosa, o levulosa, es un tipo de glúcido encontrado en los vegetales, las frutas y la miel. Es un monosacárido con la misma fórmula molecular que la glucosa, C₆H₁₂O6, pero con diferente estructura, es decir, es un isómero de ésta. Es una cetohexosa. Su nombre sistemático es 1,3,4,5,6 pentahidroxi- 2-hexanona.

¿Cómo se forma una fructosa?

La fructosa está presente naturalmente en las frutas y vegetales tanto en su forma de monosacárido (fructosa “libre”), o como parte de la sacarosa, un disacárido formado por una molécula de glucosa unida a una molécula de fructosa.

¿Cuál es la estructura de la glucosa?

La glucosa es un monómero o monosacárido con seis carbonos unidos en línea. El primer carbono es un grupo carbonilo H-C=O; los demás carbonos tienen grupos hidroxilos OH. La glucosa disuelta en agua forma un anillo o estructura cíclica, entre el primer carbono y el oxígeno del quinto carbono.

¿Cuál es la estructura de la sacarosa?

La sacarosa o sucrosa (del inglés sucrose) es un disacárido formado por glucosa y fructosa. Su nombre químico es alfa-D-Glucopiranosil - (1→2) - beta-D-Fructofuranósido,​ y su fórmula es C12H22O11. Es un disacárido que no tiene poder reductor sobre el reactivo de Fehling y el reactivo de Tollens.

¿Qué es la sacarosa y cómo se forma?

La sacarosa o azúcar común es un disacárido formado por alfa-glucosa y beta-fructosa. Su nombre químico es: alfa-D-glucopiranosil(1->2)-beta-D-fructofuranósido. Es un disacárido que no tiene poder reductor sobre el licor de Fehling.

Estructura molecular de la fructosa | Macromoléculas | Biología | Khan Academy en Español

37 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la estructura y función de la lactosa?

La lactosa es un disacárido formado por la unión de una molécula de β - D - galactosa y una molécula de D - glucosa (la cual puede ser α ó β). ... La lactosa es un compuesto que se encuentra de manera muy abundante en la leche, sirve como una fuente de carbohidratos para las crías de los mamíferos.

¿Cuáles son las 3 funciones de la glucosa?

¿Qué función tiene la glucosa en nuestro cuerpo?
  • La glucosa es la principal fuente de energía para el cuerpo humano.
  • La glucosa entra en el organismo con los alimentos. ...
  • La sangre se encarga de transportar la glucosa al hígado (glucosa de reserva), al cerebro y a todas las células del cuerpo.

¿Cuál es la función de la D glucosa?

La función principal de la glucosa es producir energía para el ser vivo y poder llevar a cabo los procesos que ocurre en el cuerpo como: la digestión, multiplicación de células, reparación de tejidos, entre otros.

¿Qué es la fructosa y su función?

La fructosa, un azúcar natural que se encuentra en muchas frutas, se consume en cantidades significativas en las dietas occidentales. En cantidades iguales, es más dulce que la glucosa o la sacarosa y, por lo tanto, se usa comúnmente como edulcorante.

¿Qué es y dónde se encuentra la fructosa?

La fructosa es un azúcar que se encuentra presente de manera natural de las frutas, jugos de frutas, algunas verduras y la miel. La fructosa también es un componente básico del azúcar de mesa (sucrosa), y el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa sirve para endulzar muchos alimentos procesados y bebidas.

¿Cómo es la estructura de la fructosa?

La molécula de fructosa es una cetohexosa, por lo que en su ciclación se favorece la estructura pentagonal (el ciclo se cierra entre el carbono 2 y el 5). El enlace que se produce entre el grupo cetónico y el hidroxilo se denomina enlace hemicetal, y es análogo al que se produce en los aldehídos.

¿Cómo se obtiene la glucosa?

La glucosa es elaborada por las plantas con la ayuda de la energía del Sol, en un proceso llamado fotosíntesis. ... Los cloroplastos capturan la energía de la luz y fabrican moléculas de glucosa a partir del dióxido de carbono del aire y el agua del suelo. La glucosa también se puede encontrar en forma lineal.

¿Qué es la glucosa y ejemplos?

La glucosa es un monosacárido con fórmula molecular C6H12O6. ​ Es una hexosa, es decir, contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula (es un grupo aldehído). Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel.

¿Cuáles son los grupos funcionales de la glucosa?

Estructura química de la glucosa

La glucosa se caracteriza por poseer un grupo carbonilo en el primer carbono de una cadena de seis, por lo que se describe como un aldehido y hexosa o aldohexosa. Además posee cinco grupos hidroxilos (-OH) por lo que también se identifica como un polialcohol.

¿Cuál es la función de la lactosa?

La lactosa está formada por glucosa y galactosa, dos azúcares más simples que el cuerpo utiliza directamente como energía y sirven de sustrato para las macromoléculas que participan en varias funciones biológicas, como procesos inmunitarios y neuronales.

¿Cuál es la función de la lactasa?

La función primordial de la lactasa es desdoblar la lactosa en sus dos componentes: glucosa y galactosa. Solo así podrán ser absorbidos por tu organismo. Esta enzima digiere la lactosa. Es decir, gracias a esta enzima el organismo puede procesar los lácteos.

¿Qué es l lactosa?

La lactosa es un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos. El cuerpo necesita una enzima llamada lactasa para digerir la lactosa. La intolerancia a la lactosa se presenta cuando el intestino delgado no produce suficiente cantidad de esta enzima.

¿Cómo se produce la glucosa en el cuerpo humano?

El hígado fabrica azúcar cuando la necesita….

Cuando no está comiendo, especialmente durante la noche o entre comidas, el cuerpo tiene que fabricar su propia azúcar. El hígado suministra azúcar o glucosa al convertir glucógeno en glucosa en un proceso llamado glucogenólisis.

¿Cuáles son los alimentos que contienen glucosa?

Siempre que sea posible es preferible consumirlos naturales. Aunque se recomiende consumir cereales, evita el exceso de arroz blanco y barras de cereales. Otros productos que llevan glucosa son el pan blanco, chocolate, miel, zanahoria, copos de maíz, arroz, tortilla, pasteles, pasta y remolacha, entre otros.

¿Qué es la L fructosa?

La fructosa es un azúcar natural que se obtiene principalmente de la frutas y se utiliza en la elaboración de algunos productos procesados como refrescos, zumos, bollería, golosinas, etc. Su ingesta excesiva puede tener graves consecuencias en la salud.

¿Cómo se forma la estructura ciclica?

Estructura cíclica. Los grupos aldehídos o cetonas pueden reaccionar con un hidroxilo de la misma molécula convirtiéndola en anillo. Si el aldehído reacciona con el -OH se forma un hemiacetal, y un hemicetal si es la cetona la que produce dicha reacción. En todo caso hablamos de enlaces intra moleculares.

¿Cuál es la fruta con más fructosa?

¿Cuáles contienen mayor cantidad? Todas las frutas tienen fructosa en mayor o menor medida, explica Marín. “Las que tienen mayor cantidad son los dátiles, las peras, las manzanas, las cerezas, las chirimoyas y las uvas, y las que menos son los aguacates, los mangos, los cocos y las papayas”.

¿Qué es peor el azúcar o la fructosa?

El tipo de azúcar que se consume –y no solo la cantidad ingerida– puede determinar el riesgo de padecer enfermedades metabólicas y vasculares, según un estudio realizado en animales de laboratorio y dirigido por la Universidad de Barcelona.

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