¿Cuál es la diferencia entre los mezcales?

Preguntado por: Ing. Beatriz Santos Hijo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 5/5 (61 valoraciones)

La principal diferencia es que el tequila se produce únicamente a partir del agave Tequilana Weber o agave azul, mientras que el mezcal puede prepararse con 12 especies distintas, siendo la más común el agave angustifolia o espadín.

¿Cuáles son los diferentes tipos de mezcal?

Mezcal joven o blanco: No reposa, sino que se embotella tras destilarlo. Mezcal Reposado: Está reposando entre 2 y 12 meses. Mezcal Añejo: Está más de 12 meses, y hasta unos 3 años, en reposo. Mezcal madurado en vidrio: En vez de en barrica, reposa en grandes recipientes de vidrio durante más de un año.

¿Cuál es la diferencia entre mezcal tobala y espadin?

El espadín y el arroquense son productos del cultivo, mientras que el tobalá es un agave silvestre que es el más común en la producción de mezcal. A diferencia del tequila, que solo se fabrica con "Agave Azul", las variedades de mezcal se logran con una mezcla de distintas especies de agave.

¿Qué tipo de mezcal es mejor?

El de Casamigos podría ser el mejor mezcal del momento. Se trata de un licor elaborado con el sistema tradicional, 100% de agave de espadín blando recogido y cocido en la región de Oaxaca.

¿Qué es un mezcal tipo 2?

Tipo II. Mezcal. Producto que se obtiene de la destilación y rectificación de mostos en cuya formulación se han adicionado hasta un 20% de otros carbohidratos permitidos por las disposiciones legales correspondientes.

Tipos de Mezcales

44 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la diferencia entre el tequila y el mezcal?

La principal diferencia es que el tequila se produce únicamente a partir del agave Tequilana Weber o agave azul, mientras que el mezcal puede prepararse con 12 especies distintas, siendo la más común el agave angustifolia o espadín.

¿Cómo se le llama al mezcal de sabores?

En la NOM del mezcal se le llama Mezcal abocado cuando el sabor (fruta, hierba o insecto) reposa dentro del mezcal durante el tiempo suficiente para que se impregne el licor de agave con él. También podemos preparar mezcales de sabores que no necesitan reposar para tener un buen resultado.

¿Cuál es el mezcal más fuerte?

El ganador en la categoría de mejor Mezcal en esta primera edición fue Santo Gusano originario de San Dionisio Ocotepec en Tlacolula, Oaxaca. Se caracteriza por ser un destilado de maguey espadín con toques cítricos.

¿Cuál es el mezcal más caro?

Aquí, un listado de los mezcales más caros:
  • El Conjuro del Chamán: 900 mil pesos.
  • Los Danzantes Reposado, edición limitada: 28 mil pesos.
  • Alipús San Juan Joven, edición limitada: 15 mil 700 pesos.
  • Siete Misterios Doba Yej: 13 mil 300 pesos.
  • Añejo Divino 1984: 10 mil pesos.
  • Máscara de Xaguar Naranja: 4 mil pesos.

¿Qué estado produce el mejor mezcal?

Aunque los mezcales más reconocidos son los que se producen en Oaxaca, lo cierto es que la Denominación de Origen abarca a otros estados como Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas, que también producen destilados de agave de gran calidad.

¿Qué significa espadin mezcal?

Es la presentación original del mezcal, también se le llama espadín blanco. El espadín abocado. Significa que contiene un ingrediente adicional, que corrompe la pureza de su sabor original; puede ser que contenga lavanda, un gusano de maguey o un alacrán, por mencionar algunas opciones.

¿Qué quiere decir espadin en el mezcal?

El Espadín es la variedad más común de agave mezcalero. Sus hojas, que asemejan espadas que alcanzan el cielo, protegen a la piña. Normalmente, un agave Espadín tardará entre 5 y 8 años en madurar.

¿Por qué se llama mezcal espadin?

De hecho, se lo llama espadín, precisamente, porque sus hojas, alargadas, estrechas y puntiagudas, parecen espadas. Por su amplia distribución en territorio mexicano, también se lo conoce por otros nombres comunes, como zapupe, espadilla, maguey de mezcal, mezcalero, Dob-Yee, bacanora y maguey de campo.

¿Cuáles son los tipos de agave?

Actualmente se conocen cerca de 200 especies de Agave, todas americanas; poco más de la mitad se encuentra exclusivamente en México. La riqueza del género Agave en nuestro país se debe a que este linaje surgió hace unos 8 millones de años en los territorios del Altiplano Mexicano.

¿Cuál es el agave más caro?

¿Por qué es el tequila más caro del mundo? La destilería Hacienda La Capilla, ubicada en Jalisco, creó en 1996 la marca de tequila Ley . 925, un premium extra añejo, fabricado 100% de agave seleccionado y con 42 grados de alcohol.

¿Cuáles son las mejores marcas de mezcal?

  • Mezcal Montelobos Joven Espadin 750ml C/Kit. $645.00. ...
  • Mezcal 400 Conejos Joven 750 ml. $480.00. ...
  • Mezcal Amaras Joven Espadin 750 ml. ...
  • Mezcal Zignum Joven 700ml. ...
  • Mezcal Montelobos Joven Espadin 750ml C/Pechuga 250ml. ...
  • Mezcal Bendito Amparo Joven Espadin 750 ml. ...
  • Mezcal Amaras Rep Espadin 750 ml. ...
  • Mezcal Amaras Joven Cupreata 750 ml.

¿Cuánto cuesta un buen mezcal?

Sus opciones de sabores son las más económicas, una de las más populares es de jamaica o tamarindo y cuesta 260 pesos (700ml). Hay más botellas del mismo tamaño: Espadín reposado de pechuga (280 pesos), mezcal joven de agaves silvestres Tobalá o Madrecuishe (450 pesos) o agave silvestre Tepeztate (460 pesos).

¿Cuál es el mejor mezcal de México 2021?

1. Mezcal Vago Elote: Consentido del público y staff de Club Mezcal. En su lista de los 12 Mejores Mezcales Para Beber en 2021, el popular blog Liquor.com, incluye al mezcal Vago Elote como la mejor botella con un precio inferior a los $50usd.

¿Cuál es el mejor mezcal de Guerrero?

“Mochitleco” ganó la medalla de oro, mientras que “Mujeres” ganó la de plata, por lo que el gobernador de Guerrero, Héctor Astudillo reconoció la labor de sus productores y lanzó una felicitación a los ganadores mediante sus redes sociales.

¿Qué tiene más alcohol mezcal o Tequila?

Según las normas que los rigen, el Tequila debe tener entre 35 y 45 grados alcohol volumen. En el caso del mezcal su norma especifica que debe ser una bebida alcohólica entre los 35 a 55 grados alcohol volumen. Así que no necesariamente el Mezcal siempre es muy “fuerte” para el paladar.

¿Por qué se le llama mezcal de pechuga?

¿Qué es el mezcal de pechuga? Es una bebida única en su tipo en el estado de Oaxaca, que conlleva una preparación especial involucrando una pechuga de gallina o guajolote en el proceso de destilación, es suave, transparente, con aroma y sabor afrutado.

¿Cuál es el mezcal ahumado?

Todos los mezcales son ahumados, pero mucho ahumado no es bueno. El mezcal se distingue de otros destilados por sus característicos aroma y sabor ahumados, ya que, en el proceso, las piñas —los corazones del agave— se rostizan en hornos subterráneos.

¿Qué es más saludable tequila o mezcal?

Tequila y mezcal

"El tequila de calidad (hecho con 100% de agave) es mi primera opción como licor fuerte más saludable", asegura Friedman. "A diferencia de la mayoría de licores fuertes, no aumenta su nivel de azúcar en sangre, lo que significa que incluso las personas con diabetes de tipo 2 pueden tomarlo.

¿Qué es más dulce el tequila o mezcal?

En cuanto al sabor también es otra distinción de estos productos, ya que el tequila es más dulce y con tonos florales que reducen el sabor del mezcal suele tener un sabor ahumado intenso, está más presente el sabor del agave y en algunos, se percibe un ligero sabor amaderado.

¿Cómo se hace el mezcal y el tequila?

La producción de ambas bebidas se basa en métodos artesanales, el mezcal hace su cocción en un horno bajo tierra con leña y, posteriormente se suele moler con un molino egipcio. El tequila recibe un proceso de cocción en hornos de mampostería.

Articolo precedente
¿Cómo encontrar algo que se te ha perdido?
Articolo successivo
¿Cómo hago para bajar la panza de alcohol?