¿Cuál es el origen de las humitas?

Preguntado por: Lic. Roberto Sotelo  |  Última actualización: 24 de enero de 2022
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Según la enciclopedia libre Wikipedia, "Las humitas o humintas (del quechua: jumint'a) son un alimento de origen andino, tradicional del norte de Chile, Bolivia, Argentina, Ecuador y Perú.

¿Quién creó las humitas?

Las humitas fueron llamadas "el Pan de los Incas" que se hacían, según refiere en inca Garcilaso, en las festividades y para hacer regalos y convites. Las humitas o humintas, eran bollitos de maíz envueltos en pancas y cocidos al vapor sobre una cama de corontas y pancas.

¿Qué beneficios tiene las humitas?

Por lo tanto, el choclo favorece las diversas funciones cerebrales; es fuente de antioxidantes, por lo que es una gran ayuda contra los radicales libres y el envejecimiento celular; además es rico en fibra e hidratos de carbono, por lo que es un alimento que produce saciedad.

¿Cómo se llama la humita mexicana?

La "humita", se parece a lo que en México llaman tamal, pero en vez de prepararse con granos de maíz seco, se prepara con choclo (maíz fresco). También su geometría es diferente. Los tamales tienen una forma rectangular, mientras que las humitas parecen dos triángulos pegados, pues se les hace un nudo al medio.

¿Cuándo se come la humita?

Este clásico norteño es uno de los favoritos para festejar durante las fechas patrias. El otoño, además de los colores ocres, viene con los platos típicos que se comen el 25 de mayo, una de las fechas patrias más esperadas.

¿PERUANA O CHILENA? El verdadero origen de la Humita

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¿Qué sabor tiene la humita?

​​ A la humita jamás se le pone carne de ningún tipo. Como el choclo es de un sabor dulce se ofrecen dos variedades de humitas: dulces y saladas, que serían con y sin sal agregada respectivamente. También se acostumbra a adicionar azúcar a las humitas "dulces".

¿Cuál es la diferencia entre la humita y tamales?

Las humitas son parecidas a los tamales en el sentido de que están hechas principalmente a base de maíz, pero tienen como mayor diferencia que se elaboran con pulpa de maíz tierno mientras que los tamales se hacen a base de harina de maíz.

¿Dónde se le dice choclo al elote?

En Sudamérica (Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Perú), el término para elote es choclo, que deriva del quechua chuqllu. ​ En Colombia y Venezuela, también se le conoce simplemente como mazorca. En Venezuela, se llama jojoto.

¿Qué comida chilena es similar a los tamales?

Las humitas chilenas son un plato tradicional chileno similar a los tamales que se comen en Méjico.

¿Cuál es el origen del pastel de choclo?

Consiste en una crema de choclo (maíz) horneada sobre una base de carne, pollo, huevos cocidos, aceitunas y pasas. Desde que tenemos uso de razon, el pastel de choclo ha estado en la mesa como un plato típico que nació en Chile.

¿Cómo se le dice al choclo en México?

Sinónimos: chócolo1, elote (México, Centroamérica), jojoto (Venezuela).

¿Cómo se dice elote en diferentes estados?

Dependiendo del lugar en que te encuentres en nuestro país, es como se le llamará a este antojito. Además de llamarse esquite en la CDMX, en Aguascalientes son conocidos como Chascas o Chaskas, en Michoacán como Vasolote, en Tampico como Trolelote o Trole, en Monterrey como Elote en vaso.

¿Cómo se le dice al maíz en Argentina?

Lo que en México se dice "elote" en Puerto Rico es "maíz". Y en Argentina, "choclo".

¿Cómo se le dice al tamal en Paraguay?

Humitas en la región oriental y sur de Bolivia, Chile, en Ecuador y en Perú sin relleno. Jumint'as en el resto de Bolivia. Ka'i Ku'a, la palabra en guaraní para ellos en Paraguay. Nacatamal en Nicaragua si llevan carne.

¿Cómo se le dice a los tamales en Argentina?

Elaborados en versiones deliciosas en muchos países de las Américas, se les conoce como hallacas en Venezuela, humitas en Chile y Argentina, nacatamal en Nicaragua, pasteles en Puerto Rico y tamales en Colombia, Cuba y Ecuador.

¿Cuánto debe pesar un tamal de carne?

Un tamal promedio contiene, aproximadamente, 150 calorías por cada 100 gramos, y cada pieza pesa desde 350, hasta 500 gramos.

¿Cuántas humitas se puede comer?

Humitas: Tienen menos calorías, sólo 200 en una porción pequeña. Se consumen regularmente dos o tres al almuerzo, por lo que el aporte calórico se triplica, sin contar el azúcar que algunos gustan agregar. Porotos con mazamorra: Otra exquisitez que encanta.

¿Cuántas calorías tiene una UMA?

El pan amasado, de 100 gramos, cuenta con 429 calorías, mientras que una humita tiene 200 calorías.

¿Cuántas calorías tiene un trozo de pastel de choclo?

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR PORCIÓN: Energía 339 kcal; proteínas 26,9 g; grasa total 6,2 g; colesterol 61,9 mg; carbohidratos 48,4 g; fibra 8,2 g; sodio 388 mg.

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