¿Por qué me dan alergia las frutas?

Preguntado por: Juan Cabrera  |  Última actualización: 3 de marzo de 2022
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La alergia a frutas y verduras tiene una estrecha relación con la alergia al polen. Especialmente a polen de platanero y artemisa, es lo que se denomina el síndrome polen-frutas. Por ello en muchas ocasiones la reacción alérgica se produce al polen de la planta y no a la la verdura o la fruta en sí.

¿Qué causa la alergia a las frutas?

La alergia a las frutas y verduras, como cualquier otra alergia, se produce cuando el sistema inmunitario considera que las proteínas de las frutas y verduras son perjudiciales.

¿Cuáles son las frutas que producen alergias?

Las frutas que comúnmente causan más alergias son: el melocotón, el kiwi, la fresa, el melón, el tomate, el plátano, el aguacate, la manzana, la cereza, la uva, el albaricoque, la pera, el higo, y la papaya.

¿Qué hacer si eres alérgico a la fruta?

Lo primero que tienes que hacer es acudir a tu médico de cabecera (o pediatra, en el caso de los niños) y contarle lo que te está pasando para que te derive al alergólogo.

¿Qué causa las alergias alimentarias?

Las alergias alimentarias aparecen debido a que se produce un fallo en la tolerancia inmunológica por factores como la carga genética de las personas, el estado de la barrera de la mucosa intestinal, la edad o el tipo, la cantidad y la forma de presentación del alimento, entre otros.

La alergia a frutas ¡todo lo que debes saber!

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¿Cuáles son las alergias alimentarias más comunes?

Las alergias alimentarias más comunes son a:
  • Los huevos (principalmente niños)
  • El pescado (niños mayores y adultos)
  • La leche (personas de todas edades)
  • Los maníes (personas de todas las edades)
  • Los mariscos, como camarón, cangrejo y langosta (personas de todas las edades)
  • La soya o soja (principalmente niños)

¿Qué diferencia hay entre alergia alimentaria e intolerancia alimentaria?

En el caso de las alergias alimentarias, se trata de una reacción definida e inmediata, y los síntomas suelen manifestarse a la media hora de haber ingerido el alimento. En las intolerancias alimentarias, los síntomas no son tan claros y pueden tardar hasta un día en aparecer.

¿Cómo saber si soy alergica a la fruta?

Síntomas
  1. Hormigueo o picazón en la boca.
  2. Urticaria, picazón o eccema.
  3. Hinchazón en los labios, la cara, la lengua y la garganta u otras partes del cuerpo.
  4. Silbido al respirar, congestión nasal o dificultad para respirar.
  5. Dolor abdominal, diarrea, náuseas o vómitos.
  6. Mareos, aturdimiento o desmayos.

¿Cuánto dura una reacción alérgica a un alimento?

La urticaria por alimentos suele durar poco tiempo. A menudo desaparece en menos de 6 horas.

¿Cuánto tarda una reacción alérgica en desaparecer?

La urticaria aguda (a veces conocida como “urticaria espontánea aguda”) es una urticaria que aparece repentinamente y luego desaparece por sí sola. Normalmente desaparece en 24-48 horas, aunque algunos casos de urticaria aguda pueden durar hasta varias semanas.

¿Qué medicamento es bueno para la alergia por alimentos?

En caso de una reacción alérgica menor, los antihistamínicos de venta libre o recetados pueden ayudar a reducir los síntomas. Estos medicamentos pueden tomarse después de la exposición a un alimento que causa alergia para ayudarte a aliviar la picazón o la urticaria.

¿Qué produce la alergia a las fresas?

Los síntomas de una reacción alérgica a las fresas o a los tomates pueden manifestarse a través de la piel (urticaria o dermatitis). Pueden presentarse irritación de las membranas de las mucosas, resfriados y dolores abdominales.

¿Cuánto tarda en dar un shock anafiláctico?

¿Cuándo aparecen los síntomas de la anafilaxia? Los síntomas aparecen poco tiempo después del contacto con el alérgeno. En general se admite que antes de dos horas, si bien pueden aparecer incluso tan rápido como en el primer minuto. La anafilaxia puede tener un patrón bifásico, en dos fases.

¿Cuánto dura la hinchazon por alergia?

La hinchazón de la piel generalmente dura de 24 a 72 horas.

¿Qué hacer en caso de reacción alérgica?

Si estás con alguien que está teniendo una reacción alérgica y muestra signos de anafilaxia: Llama de inmediato al 911 o al número local de urgencias médicas. Pregúntale a la persona si lleva consigo un autoinyector de epinefrina (EpiPen, Auvi-Q, otros) para tratar un ataque de alergia.

¿Cómo se hacen las pruebas de alergia a alimentos?

Para emitir un diagnóstico claro de alergia alimentaria, los alergólogos pueden solicitar análisis de sangre, aparte de pruebas cutáneas. Esto supone extraerle al paciente una muestra de sangre y enviarla a un laboratorio para que la analicen. En el laboratorio se buscarán anticuerpos IgE a alimentos específicos.

¿Cómo diferenciar una alergia de una intolerancia?

Por lo tanto, en el caso de las alergias interviene el sistema inmune, que reacciona ante una sustancia amenazante, mientas que en la intolerancia está implicado el metabolismo.

¿Qué diferencia existe entre una reacción adversa a alimentos y una alergia a alimentos?

Una intolerancia alimentaria es una reacción adversa a un alimento que no afecta al sistema inmunitario ni causa reacciones alérgicas graves. La intolerancia alimentaria afecta al sistema digestivo.

¿Qué son las alergias e intolerancias alimentarias?

Las alergias provocan una reacción del sistema inmunitario, mientras que en las intolerancias se trata de un problema metabólico y digestivo. Las alergias alimentarias son una respuesta exagerada del sistema inmunológico por el consumo de un alimento en particular.

¿Qué alimentos evitar cuando tienes alergia?

La nutricionista señala que debemos disminuir el consumo de productos fermentados como quesos, cerveza y vino, al igual que algunas verduras como las berenjenas. Otros alimentos que estimulan la liberación de histamina, son los embutidos crudos, frutillas, tomates, el chocolate y cualquier tipo de alcohol.

¿Cómo se quita la anafilaxia?

Tratamiento
  1. Epinefrina (adrenalina) para reducir la respuesta alérgica del organismo.
  2. Oxígeno, para ayudarte a respirar.
  3. Antihistamínicos y cortisona intravenosos para reducir la inflamación de las vías respiratorias y mejorar la respiración.
  4. Un agonista beta (como el albuterol) para aliviar los síntomas respiratorios.

¿Cómo es la alergia a las fresas?

La alergia a la fruta es una de las reacciones alérgicas más comunes en niños cuyos síntomas más frecuentes son picor en el interior de la boca, hinchazón de lengua y labios, urticaria o reacciones cutáneas, entre muchos otros.

¿Cómo saber si mi hijo es alergico a la fresa?

Los signos y síntomas más frecuentes que pueden ocurrir debido a una alergia ocasionada por un alimento son:
  1. Manchas rojizas, inflamadas y regadas por el cuerpo;
  2. Comezón generalizada;
  3. Vómitos y diarrea;
  4. Gases y cólicos;
  5. Inflamación de la lengua, labios y cara;
  6. Tos y sibilancias al respirar;
  7. Dificultad para respirar;

¿Cómo quitar una reacción alérgica en la piel?

Generalmente el tratamiento se realiza con el uso de antihistamínicos como desloratadina o ebastina, sin embargo, el médico también podrá considerar el uso de corticosteroides como la hidrocortisona o mometasona en forma de cremas, pomadas, jarabes o comprimidos para aliviar y tratar los síntomas de la alergia.

¿Qué frutas contienen látex?

Los alimentos más frecuentes son el plátano, la castaña, el kiwi y el aguacate (hasta un tercio tendrán síntomas). Menos frecuentes son el albaricoque, la fruta de la pasión, el mango, el melocotón, el melón, la papaya, la patata, la piña, el tomate, el cacahuete y los higos.

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