¿Cuál es el chile chilhuacle en México?

Preguntado por: Miguel Ángel Segovia  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
Puntuación: 4.4/5 (67 valoraciones)

El chile huacle o chilhuacle (del náhuatl, chilli 'chile' y huactli 'viejo')​ es una variedad de chile (Capsicum annuum) producida y consumida en la región de La Cañada, en Oaxaca, México. A pesar de escasa disponibilidad, es el chile original con el que se preparan varios moles oaxaqueños.

¿Qué otro nombre tiene el chile chilhuacle?

El chilhuacle rojo mide de 6 a 9 cm de largo y 6 de diámetro; posee un tono rojo oscuro, casi negruzco, de forma muy similar al chilhuacle amarillo, es moderadamente picoso y se ocupa en varios tipos de moles oaxaqueños. Conocido también en Oaxaca como: chile guaque. chile huache.

¿Dónde se consigue el chile chilhuacle?

El chile Chilhuacle, es una especie endémica de Oaxaca, pues es la única región del mundo que reúne las características necesarias para que se cultive esta especie, concretamente en San Juan Bautista Cuicatlán.

¿Cuánto cuesta el kilo de chile chilhuacle?

Su precio en seco oscila entre los 350 pesos el kilo hasta más de mil pesos cuando llega a la Ciudad de México.

¿Cómo cultivar chile chilhuacle?

  1. Temperatura para crecer: 14°C hasta 25°C.
  2. Luz: Al pleno sol.
  3. Altura de la planta: 60 – 80cm.
  4. Rendimiento: Suficiente.
  5. Picor:
  6. Tiempo mínimo para la cosecha: 90 días.
  7. Profundidad para sembrar: 0.5 cm.
  8. Temperatura para la germinación: 18°C hasta 32°C.

El chile chilhuacle: patrimonio oaxaqueño en la gastronomía mexicana

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el chile Chilhuacle Colorado?

Capsicum annuum L. El chile huacle o chilhuacle (del náhuatl, chilli 'chile' y huactli 'viejo')​ es una variedad de chile (Capsicum annuum) producida y consumida en la región de La Cañada, en Oaxaca, México. A pesar de escasa disponibilidad, es el chile original con el que se preparan varios moles oaxaqueños.

¿Cuál es el chile oaxaqueño?

Es un chile de la región mixe que sólo se comercializa en Oaxaca, partes de Puebla y algunas tiendas de productos oaxaqueños en el Distrito Federal. Este chile tan especial se cultiva en la región de la sierra Mixe de Oaxaca, en varios pueblos cercanos a Santa María Tlahuitoltepec.

¿Cuál es el chile Huacle?

forma trapezoidal, de color verde antes de la madurez y de color café obscuro e intensidad media y brillantez fuerte en su madurez. El ciclo del cultivo es de 185-195 días y constituye el principal ingrediente del mole negro oaxaqueño. Palabras clave: chiles, Caracterización, Gastronomía, mole negro.

¿Qué es Chiguacle?

Su nombre proviene del Náhuatl y significa “Chile Viejo”.

¿Cuál es el chile Cuicatecos?

El chile huacle o chile chilhuacle, es un gran tesoro oaxaqueño que vale la pena conservar. Sólo se cultivan en Cuicatlán en la región de Cañada Chica. Los hay amarillos, negros y rojos.

¿Cuánto mide una semilla de chile?

En cuanto al tamaño de las semillas estas fueron de menor tamaño respecto a lo reportado por BoslandyVotava(2012), quienes mencionan que una semilla típica de Capsicum annuum tiene aproximadamente 1 mm de espesor, 5,3 mm de largo, 4,3 mm de ancho y una superficie de 33 mm2.

¿Cuáles son los siete moles oaxaqueños?

7 moles oaxaqueños
  • Negro. Se trata de una salsa compleja que se prepara principalmente en la región de los Valles Centrales de Oaxaca. ...
  • Rojo o colorado. ...
  • Chichilo. ...
  • Manchamanteles. ...
  • Amarillito. ...
  • Coloradito.

¿Cómo se llama el chile de mole?

El chile pasilla también se usa para hacer mole poblano.

¿Cuál es el chile Tabiche?

Chile de forma triangular que se consume verde o seco, llamándole chile tabiche seco. Es difícil de encontrar ya que es de uso regional en Oaxaca, donde se utiliza fresco en salsas y para la preparación del mole verde. Seco se utiliza en la salsa macha y para la salsa que acompaña a los higaditos de fandango.

¿Cuál es el chile colorado en México?

Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

Chile seco muy utilizado en las cocinas de los estados del norte del país, que se deja madurar y secar. Su cáscara es delgada con un intenso tono rojo cobrizo, y presenta arrugas irregulares, pues está fruncida alrededor de la base del tallo.

¿Cómo se llama el chile chipotle en Guatemala?

El chile chipotle se hace de chile jalapeño, que ha sido secado y ahumado.

¿Cómo se llama el chile de árbol en Guatemala?

¿Cómo se llama el chile de árbol en Guatemala? En países como Guatemala y Nicaragua, se utilizan ajíes como el chiltepe -también conocido como chiltepín en México-, o popularmente denominado como “chile de árbol” por los nicaragüenses.

¿Cómo se llama el chile poblano cuando se seca?

El chile poblano (fresco) o chile ancho (seco) es una variedad del chile Capsicum annuum. Es muy apreciado en la gastronomía mexicana, donde se usa en todo tipo de recetas, como en los populares chiles rellenos.

¿Cuáles son los moles de Oaxaca?

Se menciona que son siete los moles oaxaqueños: el negro, rojo, amarillo, verde, coloradito, estofado y chichilo; aunque, existen muchos más moles en la entidad, como el de caderas y el de chicatana.

¿Cuáles son los siete moles?

Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

Nombre tradicional con que se agrupan los moles más representativos de Oaxaca, estado que es conocido como la tierra de los siete moles que son el colorado, el manchamanteles, el chichilo, el verde, el amarillo, el coloradito y el negro.

¿Cuál es la diferencia entre el mole poblano y el mole de Oaxaca?

Frente a frente…

Los chiles del mole poblano suelen utilizarse en muchos otros guisos de la gastronomía mexicana, por lo que son sabores más familiares. En ese sentido, el mole negro es más autóctono, ya que el chile chilhuacle no se consigue fácilmente fuera de Oaxaca y su sabor es un elemento esencial.

¿Cuánto tiempo se tarda en crecer el chile?

La cosecha se hace alrededor de 70 días después y cada planta puede dar de 25 a 35 frutos.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer una planta de chile?

La mayoría de las variedades de chiles necesitan por lo menos tres a seis meses para crecer hasta plantas maduras y crear frutos. Si comenzás en agosto con la siembra entonces significa que podrás cosechar a partir de diciembre / febrero.

¿Cómo hacer crecer una planta de chile?

¿Cómo puedo hacer que mi chile crezca más rápido?
  1. ° 1. Elija pimiento de temporada temprana.
  2. ° 2. Acelere la germinación de semillas.
  3. ° 3. Mezcle tierra para macetas con compost.
  4. ° 4. Plante sus chiles en un área que reciba mucha luz solar.

Articolo precedente
¿Qué pasa cuando no tienes fuerzas?
Articolo successivo
¿Cómo puedo parecer más inteligente?