¿Cómo se producen las intoxicaciones?

Preguntado por: Álvaro Amador Tercero  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Se conoce como intoxicación a la lesión o la muerte que se produce por tragar, inhalar, tocar o inyectarse distintos medicamentos, sustancias químicas, venenos o gases. Muchas sustancias, como los medicamentos y el monóxido de carbono, son venenosas solo en concentraciones o dosis altas.

¿Cómo se produce la intoxicación?

Ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E coli).

¿Cómo se produce una intoxicación y como debe ser atendida?

Una intoxicación se produce cuando una sustancia tòxica ingresa al organismo y produce un daño. No se debe confundir una intoxicación con una reacción alérgica, ya que ésta va a depender de una reacción exagerada del organismo ante un agente que no necesariamente es dañino.

¿Cuáles son las formas de intoxicación?

Según su etiología:
  • Intoxicación Accidental: se produce de forma fortuita, sin actuar la voluntad de la persona. ...
  • Intoxicación Voluntaria: cuando se ingiere un tóxico con fines suicidas por voluntad de la propia persona.
  • Intoxicaciones Intencionales: son las llevadas a cabo con fines homicidas.

¿Qué es una intoxicación y cómo se clasifican?

La intoxicación puede ser crónica por incorporación lenta de pequeñas cantidades de sustancia tóxica o veneno al organismo, a través de un lapso prolongado de tiempo; o aguda por el ingreso al cuerpo de una cantidad importante de veneno o toxina, que rápidamente da signos y síntomas de alteración.

Intoxicaciones por bebidas o alimentos

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¿Qué hacer en caso de una intoxicación?

Qué hacer en caso de una intoxicación
  1. Mantenga la calma. ...
  2. Si la persona se ha desmayado o no está respirando, llame de 911 o al número local de emergencias de inmediato.
  3. En caso de un tóxico inhalado como el monóxido de carbono, lleve la persona a tomar aire fresco de inmediato.

¿Cómo actuar en caso de intoxicación alimentaria?

Si presentas intoxicación alimentaria:
  1. Toma sorbos de líquido, como bebidas deportivas o agua, para prevenir la deshidratación. ...
  2. Lleva un registro de cómo orinas. ...
  3. Evita los medicamentos antidiarreicos.

¿Cómo tratar la intoxicación por medicamentos?

Darle a beber agua, zumos, leche o cualquier líquido. Darle algún alimento para comer. Administrar otros medicamentos para cortar los síntomas. Darle carbón activado.

¿Cuánto tiempo dura una intoxicación en el cuerpo?

Generalmente, la intoxicación dura de 1 a 3 días, pero puede prolongarse hasta una semana dependiendo del tipo de bacterias, de la gravedad de la infección y del estado general de salud. La mayoría se recupera totalmente en un plazo de una semana.

¿Qué es la intoxicación?

La intoxicación por productos químicos se produce por la entrada de sustancias tóxicas al organismo, ya sea por ingestión, inyección, inhalación o por estar en contacto con ellas.

¿Cómo saber si estoy intoxicado por comida?

¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación por alimentos?
  1. diarrea (en inglés) o diarrea con sangre.
  2. vómito.
  3. dolor en el abdomen.
  4. fiebre.
  5. dolor de cabeza.

¿Cómo se clasifican las intoxicaciones por los efectos sobre el organismo?

Según el grado y sus efectos en el tiempo: Agudas: son aquellas que se producen debido a la exposición o consumo de grandes dosis de tóxico. Los efectos son inmediatos, apareciendo en las primeras 24h después de la exposición, y no suelen dejar secuelas una vez eliminados del organismo.

¿Qué es una intoxicación según la OMS?

Definición. Una intoxicación es la reacción del organismo a la entrada de una sustancia tóxica que causa lesión o enfermedad y en ocasiones la muerte. El grado de toxicidad varía según la edad, el sexo, el estado nutricional, la vía de entrada y la concentración del tóxico.

¿Qué es una intoxicación OMS?

La intoxicación o envenenamiento es el efecto perjudicial que se produce cuando una sustancia tóxica se ingiere, inhala o entra en contacto con la piel, los ojos o las membranas mucosas, como las de la boca o la nariz.

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