¿Cómo se metaboliza la vitamina K?

Preguntado por: Ing. Laia Sáenz Tercero  |  Última actualización: 2 de abril de 2022
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Después de la absorción intestinal, las vitaminas K1 y K2 son transportadas en lipoproteínas ricas en triglicéridos (quilomicrones) por la circulación linfática hacia el hígado y otros tejidos. La vitamina K1 es primariamente captada por el hígado para ser metabolizada y excretada [1].

¿Cómo es el metabolismo de la vitamina K?

Digestión, absorción y metabolismo

La vitamina K de origen alimentario se absorbe en la parte alta del intestino delgado (duodeno y yeyuno) mientras que la producida por la microbiota colónica se asimila en íleon y cólon. ... Su metabolización y posterior excreción en orina y bilis es muy rápida.

¿Dónde se sintetiza la vitamina K en el cuerpo?

Los factores de la coagulación dependientes de vitamina K son sintetizados en el hígado.

¿Cómo se absorbe mejor la vitamina K?

La vitamina K tiene dos formas: Filoquinona: se encuentra en las plantas y se consume en la dieta. Se absorbe mejor cuando se ingiere junto con grasas. No es una sustancia tóxica.

¿Cómo actúa la vitamina K en el cuerpo?

La vitamina K ayuda al cuerpo a construir huesos y tejidos saludables a través de las proteínas. También produce proteínas que ayudan a coagular la sangre. Si no tiene suficiente vitamina K, podría sangrar mucho. Los recién nacidos tienen muy poca vitamina K.

Vitamina K

21 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto dura el efecto de la vitamina K?

El comienzo de la acción es entre 1-3 horas tras la administración intravenosa y de 4-6 horas tras la administración oral. La vitamina K1 se acumula principalmente en el hígado.

¿Cuál es la bacteria que produce la vitamina K?

Muchas bacterias, como la Escherichia coli, encontradas en el intestino grueso, pueden sintetizar vitamina K2 (menaquinona),​ pero no vitamina K1 (filoquinona). En esta bacteria, la menaquinona transferirá dos electrones entre dos diferentes moléculas pequeñas, en un proceso llamado respiración anaeróbica.

¿Cómo se administra la vitamina K en adultos?

Dosis habitual para adultos

Previa retirada del tratamiento con el anticoagulante cumarínico, se administrará lentamente (al menos durante 30 segundos) por vía intravenosa una dosis de 5-10 mg de Konakion junto con plasma fresco congelado (PFC) o concentrado de complejo de protrombina (CCP).

¿Cómo se sintetiza la vitamina K?

La Vitamina K, también conocida como vitamina antihemorrágica por su papel en la fabricación de factores de coagulación, fue descubierta en la década de los años 30 por el danés Henrik Dam al intentar curar, de una enfermedad hemorrágica grave, a unos pollos recién nacidos alimentados con dietas carentes en grasas.

¿Dónde se encuentra la vitamina K?

¿Qué alimentos son fuente de vitamina K?
  • Hortalizas de hojas verdes como la espinaca, col rizada (o berza), brócoli y lechuga.
  • Aceites vegetales.
  • Algunas frutas como los arándanos azules y los higos.
  • Carne, queso, huevos y granos de soja.

¿Dónde actúa la vitamina K en la cascada de coagulación?

El efecto más conocido de la vitamina K es su función como cofactor en la formación y activación de proteínas de la coagulación sanguínea como la protrombina (factor II) y de los factores de coagulación (VII, IX y X) en el hígado.

¿Quién creó la vitamina K?

La vitamina K es una vitamina esencial para la coagulación de la sangre. Estudios recientes sugieren que puede jugar un papel importante en el tratamiento de la osteoporosis y el Alzheimer. Pero su descubrimiento se remonta a finales de la década de 1920 con las investigaciones de un bioquímico danés: Henrik Dam.

¿Cómo se administra la vitamina K intravenosa?

Por vía IV puede administrarse como bolus lento o diluido en 50 ml de SF o SG 5% en infusión lenta (al menos 20 minutos). Se han descrito reacciones anafilácticas, que pueden ser fatales, con la administración por vía parenteral.

¿Qué pasa con el exceso de vitamina K?

La vitamina K es necesaria para la coagulación normal de la sangre. También es fundamental para una buena salud de los huesos y de otros tejidos. puede causar kernicterus (un tipo de lesión cerebral).

¿Cuántas veces se puede inyectar vitamina K?

Hemorragias menos graves o tendencia hacia la hemorragia: La dosis recomendada es de 10 mg (1 ampolleta) administrada por vía intramuscular. Se deberá administrar una segunda dosis (hasta 20 mg) si no se observa efecto suficiente al cabo de 8-12 horas.

¿Cuánto tiempo tarda en hacer efecto un anticoagulante?

Los anticoagulantes alcanzan su efecto máximo al 2º día de la toma (36 horas). La diferencia entre los distintos fármacos anticoagulantes estriba en la rapidez de su acción.

¿Cuándo fue descubierta la vitamina K?

En 1938, fue sintetizada artificialmente por Paul Carrer (1889–1971) y su equipo de trabajo (12). La vitamina K fue descubierta por el bioquímico danés Carl Peter Henrik Dam, ganador del premio nobel en 1943. La denominó “K” por la palabra Koagulation en danés, cuya traducción al castellano es coagulación.

¿Quién descubrió la vitamina ky la fecha del descubrimiento y por qué la llamaron así?

En 1929 Henrik Dam (1895-1976) descubrió que los pollos alimentados con una dieta libre de grasa tenían una tendencia a desarrollar diátesis hemorrágicas, las que se corregían al agregar un factor liposoluble proveniente de las semillas del cáñamo y en general de las verduras de hoja, al que llamó vitamina K (por ...

¿Quién es el padre de las vitaminas?

Quién fue Frederick Gowland Hopkins, el descubridor de las vitaminas.

¿Cómo actuan los anticoagulantes en la cascada de coagulación?

Son fármacos que actúan en el hepatocito inhibiendo la activación de la vitamina K e impidiendo las carboxilaciones necesarias para activar los factores vitamina K dependientes (II, VII, IX, X) y las proteínas C y S, ambas inhibidoras de la coagulación.

¿Cómo funciona la cascada de coagulación?

Cuando un vaso sanguíneo se lesiona, sus paredes se contraen para limitar el flujo de sangre al área dañada. ... Cuando un vaso sanguíneo sufre una lesión se inicia la cascada de la coagulación y cada factor de la coagulación se activa en un orden específico para dar lugar a la formación del coágulo sanguíneo.

¿Qué factores de coagulacion dependen de la vitamina K?

Los factores de coagulación sanguínea II, VII, IX y X se sintetizan en el hígado a través de una vía dependiente de la vitamina K. En conjunto forman el complejo de protrombina. Si existe déficit de uno o más de estos factores, se altera la coagulación sanguínea y es necesario un tratamiento de sustitución apropiado.

¿Qué fruta tiene vitamina K?

¿Dónde está la vitamina K?
  • Ciruelas: proporcionan 26 mcg de vitamina K.
  • Kiwi: estupenda fuente de vitamina K, con 40 mcg por cada 100 gramos de esta fruta.
  • Peras: en torno a 20 mcg de ella.
  • Aguacates: 21 mcg.
  • Melocotones: proporcionan 15 mcg.
  • Moras: brindan 19 mcg.
  • Arándanos: aportan 15 mcg de vitamina K.

¿Qué fruta contiene vitamina K?

La vitamina K se encuentra principalmente en las verduras de color verde. Las coles, la espinaca, el brócoli, los repollitos de Bruselas y el repollo contienen vitamina K. Algunas frutas como el kiwi, las moras y los arándanos son también una buena fuente de vitamina K .

¿Cuál es la fruta que tiene vitamina K?

Frutas con mayor vitamina k

Kiwi, higos, pasas, ciruelas pasas o aguacate.

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