¿Cómo se hace el descube del vino?

Preguntado por: Ángela Castellanos  |  Última actualización: 22 de abril de 2022
Puntuación: 5/5 (60 valoraciones)

Existen dos posibilidades. La primera consiste en escurrir el vino con válvulas y extraer los orujos que pasarán a la fase de prensado. La segunda, sería realizar el descube del vino con una bomba. Después, se separa de sus hollejos mediante el escurrido y prensado.

¿Cuándo se hace el primer trasiego del vino tinto?

Normalmente los vinos tintos finos que son alojados en barricas de 225 litros, el primer trasiego, o limpieza de la barrica, se realiza bastante después del descube aproximadamente a principios de diciembre, dando por supuesto que la fermentación maloláctica se ha realizado ya.

¿Qué es el descube en el vino?

El descube o descubado del vino es una operación que consiste trasladar el vino a otro depósito tras el proceso de fermentación para separarlo de sus hollejos. En los blancos esta operación significa la separación de las lías. En los tintos o rosados, la separación del vino de los hollejos de las uvas.

¿Cómo se realiza el descube?

El descube constituye el final de la maceración. Consiste en sangrar el depósito por la parte inferior extrayendo el líquido para llevarlo a otro depósito donde concluirá la fermentación si aún no lo ha hecho.

¿Cómo se hace el trasiego del vino?

El trasiego consiste en cambiar el contenedor del vino. Durante este proceso, se separa el jugo de los sedimentos sólidos almacenados en el fondo durante la fermentación. Al mismo tiempo, el vino se oxigena para que los aromas evolucionen de forma controlada por el enólogo.

Capítulo 11. El Descube

26 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el proceso de trasiego?

Llamamos trasegar al traslado del vino de un recipiente a otro, separando el vino limpio de los sólidos y precipitados ocurridos durante las fermentaciones o los producidos por la estancia del vino durante algunos meses en barrica.

¿Qué es el trasiego del vino?

El trasiego del vino, del verbo trasegar, se denomina a la acción de cambiar de recipiente o contenedor al vino, normalmente en barrica de madera de roble, para separar los sedimentos depositados por su propio peso en el fondo de este recipiente a lo largo de las diferentes etapas de la fermentación o la crianza del ...

¿Cuándo hacer el descube?

Cortos: se realizan antes de terminar la fermentación alcohólica, durante 5 días aproximadamente y se realizan para obtener vinos jóvenes y suaves. Medios: realizados una vez terminada la fermentación alcohólica, pudiendo durar hasta 10 días.

¿Que se significa hollejos?

m. Piel delgada que cubre algunas frutas y legumbres , como la uva , la habichuela , etc.

¿Cuántos kilos de uva se necesitan para hacer un litro de vino?

Vinos: La relación litros de vino/kilos de uva se estima en 76%, o sea que por cada kilo de uva recibida se elaboran 0,76 litros de vino. Visto de otro modo, se necesitan 1,315 kilos de uva para obtener 1 litro de vino “limpio”(están contemplados la borra y los desechos).

¿Cuál es la mejor luna para trasegar el vino?

Esta labor debe hacerse en luna creciente (para no detener la actividad). Si los vinos son flojos debe evitarse el contacto con el aire. SEGUNDO TRASIEGO: Se realiza en luna creciente, aproximadamente un mes después de la primera.

¿Cuál es la mejor epoca para embotellar el vino?

Los días propicios para embotellar el vino los marca la luna,:hay que mirar al cielo. El calendario lunar indica que los días que siguen a la luna llena, con la luna menguante son los mejores.

¿Cuándo se le echa el sulfito al vino?

¿Cuándo se añaden los sulfitos? Se pueden aplicar azufre (en forma de sulfuroso habitualmente) al vino en varios momentos del proceso de elaboración: en el mosto antes de la fermentación, en el vino ya fermentado, en las barricas (gaseoso) o, incluso previo al embotellado.

¿Cuáles son las frutas con hollejos?

En el diccionario castellano hollejo significa piel delgada que cubre algunas frutas y legumbres, como la uva, la habichuela, etc.

¿Qué es hollejo sinonimo?

hollejo. 1 orujo, brisa, casca. 2 película.

¿Qué quiere decir Gollejo?

1. Cu. hollejo, parte de algunos frutos.

¿Cuándo se debe de trasegar el vino?

Los vinos blancos se trasiegan de dos a tres veces durante toda la elaboración, generalmente justo después de la fermentación, después de la clarificación y/o después de la estabilización tartárica. En los vinos tintos es más importante trasegar para el efecto de la perdida de gas carbónico y la oxigenación.

¿Qué sucede en el descube y trasiego?

El descubado es el vaciado y trasiego del vino desde un depósito a otro una vez realizada la fermentación. ... Los hollejos se prensan suavemente para obtener los restos de vino que contengan, los cuales se utilizan para hacer orujo u obtener alcohol.

¿Cuánto tiempo se tarda en hacer un vino?

La temperatura

El vino tinto debe de fermentar a una temperatura de entre 30º a 35 º. El tiempo de fermentación en este tipo de vino es de 10 días. La elaboración del vino tinto exige un paso más: durante la fermentación hay que drenar el tanque para airear el vino.

¿Cómo se filtra el vino?

Tenemos, en primer lugar, la filtración por tierras. Este sistema usa arena fósil, la cual retiene las impurezas del vino. En segundo lugar, está el sistema de filtración por placas. Para este método se emplean placas prefabricadas con distintos grados de porosidad, los cuales sirven como material filtrante.

¿Cuándo se añade metabisulfito al vino?

Metabisulfito de potasio químicamente puro. Disolver en un poco de agua, mosto o vino y añadir homogeneizado en el producto a tratar en las siguientes dosis: De 10 a 30g/hl para mostos según la condición de las uvas. De 2 a 5 g/hl para vino, en clarificación, en el trasiego o después de la filtración.

¿Qué cantidad de sulfito se le agregan a los vinos?

La ley obliga a que la cantidad de sulfitos sea inferior a 150 mg/l en vinos tintos y menor de 200 mg/l en vinos blancos y rosados.

¿Por qué son malos los sulfitos?

"Los sulfitos producen opresión en el pecho, tos y cerramiento de la garganta, que puede llegar a afectar al 10% de los enfermos de asma", explica el documento. Pie de foto, Los sulfitos pueden producir alergias, especialmente en las personas con asma.

¿Cuándo es menguante?

Cuarto menguante: día 25 de marzo de 2022 a las 06:37 horas. Luna nueva: día 1 de abril de 2022 a las 08:24 horas. Cuarto creciente: día 9 de abril de 2022 a las 08:48 horas. Luna llena: día 16 de abril de 2022 a las 20:55 horas.

¿Cómo está la luna el día de hoy?

Luna Creciente

La luna de hoy está 40,69% visible y está creciendo. Falta 1 día para la fase Cuarto Creciente.

Articolo precedente
¿Quién es el autor de Guía de transformaciones para principiantes?
Articolo successivo
¿Qué son las coronas de zirconio?