¿Cómo se cultiva la ajedrea?

Preguntado por: Andrés Salcedo Tercero  |  Última actualización: 9 de febrero de 2022
Puntuación: 4.8/5 (31 valoraciones)

La ajedrea se propaga por semillas: Plantar en semillero a finales de invierno, entre febrero y marzo. Aproximadamente en abril, trasplantar cuando las plantas tienen entre 10 y 15cm. de altura y 4-8 hojas verdaderas. En esa época también evitaremos las temperaturas de heladas.

¿Dónde crece la ajedrea?

La ajedrea es una planta perennifolia nativa de las regiones templadas-cálidas del sur de Europa, concretamente de la cuenca oriental del Mediterráneo y las costas del Mar Negro.

¿Cuándo se siembra ajedrea?

Se suele realizar a finales de primavera sin pasar por semillero. La siembra directa la haremos a muy poca profundidad (5 mm) como podemos ver en el cuadro de siembra de aromáticas y medicinales. En unos 10 días debería germinar sin mayores problemas.

¿Cómo cuidar ajedrea?

Regar moderadamente todo el año aumentando un poco el aporte de agua en verano si hace mucho calor. Es suficiente con un abonado anual con estiércol en otoño y dos abonados con fertilizante mineral en verano.

¿Cómo se reproduce la ajedrea?

La reproducción de la ajedrea no es complicada. Se puede dar por semillas, esquejes o hijos. Cada método tiene un proceso específico.

Ajedrea (Satureja montana): cuidados y caracteristicas

27 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuándo florece la ajedrea?

Descripción: Hierba anual, de entre 30 y 40 cm de altura, con hojas pequeñas y algo carnosas, con forma lanceolada y de color verde oscuro. Las flores blancas o rosas forman racimos que florecen desde mayo hasta octubre; las ramas poseen una ligera coloración rojiza. Forma parte de la familia de las labiadas.

¿Qué es la ajedrea y para qué sirve?

La ajedrea tiene propiedades que benefician especialmente al aparato digestivo. Tomada en infusión es digestiva, carminativa y estomacal, eficaz contra cólicos y flatulencias. También se suele emplear contra parásitos intestinales.

¿Qué es ajedrea en la cocina?

Planta aromática de la familia de las lamiáceas, originaria del sur de Europa, cuyo aroma recuerda al del tomillo. – La ajedrea común, o anual, de hojas mates y color verde ceniciento, es la más apreciada en cocina. ... La ajedrea es el aromatizante privilegiado de la cocción de legumbres.

¿Qué es ajedrea en España?

Esta es una hierba aromática de la familia “Lamiaceae” con un aroma peculiar que recuerda una mezcla de tomillo y menta, con un sabor fuerte y un punto picante, parecido al orégano y la pimienta. Si todavía no sabes qué es la ajedrea, a continuación te hablamos mucho más sobre ella.

¿Cuándo se plantan las hierbas aromáticas?

Se pueden sembrar hierbas y plantas aromáticas tanto en primavera como en los meses verano. Pero lo cierto es que cualquier mes del año (especialmente en climas templados como el mediterráneo) siempre hay alguna aromática que se puede sembrar o trasplantar.

¿Cómo se usa la ajedrea?

La ajedrea forma parte de la mezcla de Hierbas provenzales, podemos añadirla fresca o seca (siempre fresca será mucho más aromática y sabrosa) en guisos de carne, en sopas o cremas, en platos de pasta… con las patatas al horno y con los champiñones hace muy buen juego, y es ideal para hacer aceites y vinagres ...

¿Qué significa la palabra Satureja?

Las saturejas, ajedreas, saborijas o hisopillos (Satureja spp.) son un género de unas 50 especies aceptadas, de las casi 170 descritas,​ de hierbas y arbustos de la familia de las lamiáceas, nativos de las regiones templadas del hemisferio norte.

¿Qué es la Pebrella en castellano?

Pebrella 250 gr

En valenciano se le conoce popularmente como tomillo pebrella, y en castellano tomillo pimentera. En cuanto a la gastronomía, destaca su uso en recetas de paellas, carnes de caza, aliño de aceitunas, etc.

¿Cómo puedo sustituir la ajedrea?

La ajedrea tiene un gusto un poco más intenso, así que tenlo en cuenta cuando agregues la ajedrea de jardín. También puedes usar cualquiera de los siguiente sustitutos: Reemplaza la ajedrea de jardín por tomillo y un poco de menta. Reemplaza esta hierba por una mezcla de la mitad de perejil y la mitad de hojas de apio.

¿Cuáles son los usos del romero?

La planta tiene propiedades antiinflamatorias y antiespasmódicas. En medicina popular el romero se utiliza en afecciones del tracto digestivo, como espasmolítico, colagogo, colerético y emenagogo.

¿Qué tipo de especias hay?

Lista de las especias que no deberían faltar en la cocina
  • Anís. Del anís existen tres variedades: verde, estrellado y picante. ...
  • Canela. ...
  • Cardamomo. ...
  • Clavos de olor. ...
  • Cilantro. ...
  • Comino. ...
  • Cúrcuma. ...
  • Nuez moscada.

¿Qué es la alcaravea y para qué se utiliza?

La alcaravea es una semilla aromática parecida al anís usada mayoritariamente en repostería y para hacer licores, aunque también para algún plato salado. La alcaravea es una planta de floración bienal que se encuentra en extensas regiones de África, Europa y Asia.

¿Qué es el orégano y para qué sirve?

El orégano (Origanum vulgare) es una hierba que se utiliza para dar sabor a los alimentos. Se considera seguro en cantidades comunes de alimentos, pero tiene poca evidencia de beneficios para la salud. El orégano tiene hojas de color verde oliva y flores de color púrpura.

¿Qué es la hierba de olivas?

Hierba de olivas, ajedrea (Satureja). La ajedrea es una hierba aromática que se utiliza como condimento de cocina. Se emplea frecuentemente en el aliño de las aceitunas, de ahí que se le conozca como hierba de olivas.

¿Dónde encontrar Pebrella?

Para encontrar pebrella tendremos que salir al campo, ya que sólo se encuentra de manera salvaje, criándose en zonas rocosas y calcáreas, aunque no es raro que aparezca, en menor cantidad, en el interior de bosques o en áreas despejadas de la sierra.

¿Cómo se usa la Pebrella?

Esta hierba se utiliza para el gazpacho manchego, pimientos en salmuera, algunos arroces, como la paella valenciana, o para aromatizar la aceitunas verdes. Es una hierba que combina además perfectamente con cualquier carne de caza o carne roja. Se emplea también en algunas salsas, adobos, aliños, sofritos o guisos.

¿Cuándo se recoge la Pebrella?

El mejor momento de recolección es justo antes de la floración que se produce durante los meses de verano (julio, agosto y septiembre). El momento previo a la floración es en el que mayor concentración de aceites esenciales hay en las hojas.

¿Cómo usar Artemisa?

Cómo se toma la artemisa

La artemisa se puede tomar como infusión o como tintura. La dosis de ajenjo en polvo (hojas o flores) va de los 500 mg a los 3 gramos. La dosis máxima de polvo de ajenjo no debe exceder de 6 gramos por día.

¿Qué beneficios tiene el ajenjo?

Propiedades del ajenjo como planta medicinal
  • Carminativo.
  • Expectorante.
  • Colerético.
  • Antiinflamatorio.
  • Vermífugo.
  • Diurético.
  • Emenagogo.
  • Vulnerario.

¿Cuáles son las propiedades de la mejorana?

Gracias a esta composición, las principales propiedades de la mejorana para nuestra salud son:
  • Digestiva.
  • Carminativa.
  • Sedante.
  • Antiespasmódica.
  • Diurética.
  • Hipotensora.
  • Emenagoga.
  • Antiséptica (principalmente del sistema urinario).

Articolo precedente
¿Cómo se prepara el té de boldo para el higado?
Articolo successivo
¿Cómo cuidar una cala de interior?