¿Cómo se comercializa el ajo en Colombia?

Preguntado por: Margarita Carreón  |  Última actualización: 26 de marzo de 2022
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Tradicionalmente se forman manojos o atados de 8 a 10 kilos con las plantas cosechadas y así se comercializa en las plazas de mercado; con las nuevas variedades de semilla disponibles en el mercado nacional, se proyecta cambiar este sistema de cosecha y comercialización, haciendo secado, clasificación y empaque del ...

¿Cómo se comercializa el ajo?

El ajo puede ser vendido por libra, por trenza o cuerda, y en los mercados de los agricultores por bulbo individual o por un conjunto de bulbos recién cosechados. Los precios al por menor de ajo varían considerablemente.

¿Cómo se exporta el ajo?

De la producción argentina, se exporta alrededor del 70%, un 10% se destina a semilla y el resto se destina al mercado interno, donde prácticamente se consume en fresco. El patrón de consumo está en permanente ascenso y los niveles de exigencia en cuanto a tipo y calibres de producto lo acompañan.

¿Cuánto rinde una hectárea de ajos?

INIA presenta tecnología que produce semilla de ajo que rinde 18 toneladas por hectárea. Presentación tecnológica de producción de ajo.

¿Dónde cultivan el ajo en Colombia?

En Colombia, casi todos los materiales cultivados de ajo pertenecen al grupo de los morados. Su cultivo se ha establecido en las subregiones del altiplano cundiboyacense, Nariño y Santander, entre los 2.200 y 2.800 msnm (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2014).

Características del Manejo Técnico y Sostenible del Cultivo de Ajo - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

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¿Cómo y dónde se cultiva el ajo?

El ajo se adapta muy bien a la mayoría de suelos donde se cultivan cereales. Prefiere los suelos francos o algo arcillosos, con contenidos moderados de cal, ricos en potasa. Existen fundamentalmente dos grupos varietales de ajos: Ajos blancos: son rústicos, de buena productividad y conservación.

¿Qué clima necesita el ajo?

El ajo es una planta muy rústica y, como la cebolla, prospera en la mayoría de los climas, aunque prefiere los templados y poco sujetos a cambios bruscos.

¿Cuánto cuesta producir una hectárea de ajo?

Si bien el ajo argentino se destaca en el mundo, producirlo no es un emprendimiento que cualquiera pueda afrontar ya que hacer una hectárea no es barato, cuesta alrededor de 200 mil pesos, calculando un el costo total actualizado entre 8 mil a 10 mil dólares.

¿Cuánto cuesta cultivar una hectárea de ajo?

La Consejería de Agricultura sitúa el coste por hectárea en 9.833 euros, de los que el mayor dinero corresponde a los insumos, es decir, plantación de bulbillos, fitosanitarios, fertilizantes y agua y energía (4.308 euros), a los que hay que unir 3.240 euros para las labores de siembra y recolección y transporte.

¿Cuánto se gana en el ajo?

Los altos rendimientos pueden ser de más de 15.000€ por acre. El rendimiento promedio estará en el rango de 10,000 a 12,000 libras por acre, dependiendo de la variedad, el manejo y las condiciones ambientales. En este estudio se utiliza un precio de retorno estimado de 0,25€ por kg de ajo.

¿Cuánto ajo exporta México?

La producción nacional de ajo creció 4.3 por ciento al cierre de 2020, con un volumen de 86 mil 500 toneladas, lo que ha permitido al país ubicarse como el noveno exportador mundial de esta hortaliza, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

¿Qué país consume mucho ajo?

El ajo es una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Se consume el bulbo comúnmente conocido como diente. El mayor consumidor y productor a nivel mundial es China. Argentina supo estar primera en el ranking de los exportadores mundiales de ajo.

¿Cuántas toneladas de ajo por hectarea?

Los rendimientos en ajo son por lo general bajos (7.3 ton/ha) pero en condiciones tropicales son particularmente más bajos (4.5 ton/ha). En México, el rendimiento promedio por ha de ajo es variable. En Aguascalientes se estima un promedio de 12 ton/ha y en la sierra de Sonora el promedio estimado es de 10 ton / ha.

¿Cómo es el procedimiento del ajo?

Para plantar los dientes basta con enterrarlos unos 2-3 cm y taparlos con tierra sin apisonar. A su vez, los sembramos a una distancia de 10 a 15 cm entre ellos. Una vez enterrados se les da un primer riego suave y a partir de ese momento, suelen tardar unas 2 semanas sólo en germinar.

¿Cuánto cuesta sembrar una hectárea?

Sin embargo, la metodología es aplicable para todo México y el mundo, aunque los conceptos y números sí varían. La siguiente tabla muestra los costos de cultivo para siembra directa de maíz y nos indica que el cultivo de una hectárea de maíz requiere de aproximadamente $ 27,000.00 pesos de inversión.

¿Cuánto tiempo tarda en producir el ajo?

Su crecimiento dura unos 3-5 meses. El ajo es una planta bastante rústica, que se adapta bien a diferentes climas y tolera bien el frío del invierno, pero no soportaría un agosto seco y caluroso. Por ello, lo mejor suele ser plantarlo en noviembre.

¿Cuánto tiempo tarda para cosechar el ajo?

La cosecha se realiza 4-5 meses después de la siembra, cuando ¾ partes de la planta tiene un color amarillo. Dejar de regar el ajo dos semanas antes de la cosecha, esto ayuda a su secado y limpieza. Para cosechar los ajos tome las hojas y saque la planta por completo.

¿Qué temperatura aguanta el ajo?

Normalmente, los cultivares de ajo pueden soportar temperaturas tan bajas como 0 °C en etapas de crecimiento inicial (2-3 hojas), aunque para un óptimo desarrollo vegetativo requieren temperaturas entre 14 y 24 °C.

¿Dónde se da el ajo?

Se cultiva en 21 entidades del país y los principales estados productores son Zacatecas, Guanajuato, Puebla, Baja California y Sonora, estados que aportan el 87.1 por ciento de la producción nacional.

¿Qué cantidad de agua necesita el ajo?

Indicaciones para el riego del ajo

Inicialmente se recomiendan riegos más ligeros y frecuentes (cada 2 días). Entre los 30 y 90 días se debe regar cada 4 o 5 días, aumentando de manera progresiva el tiempo de riego. Entre los 90 y 120 días se debe regar cada siete días más o menos, con aplicaciones de dos horas.

¿Cómo se cultiva el ajo en Venezuela?

Para sembrar ajos es importante que el suelo en el que los plantes esté bien abonado. Añade una capa de estiércol si el suelo es muy nuevo o con ligereza. Recuerda que donde los tengas plantados, debe ser un lugar que pegue el sol de forma abundante, ya que es necesario para el buen crecimiento de los ajos.

¿Dónde crece el ajo en el Perú?

Las principales regiones productoras de ajo en el Perú son: Arequipa, Cajamarca, La Libertad, Lima, Ayacucho y Junin. Llama la atención que la región Ancash ha dejado de producir ajo en el 2007.

¿Cómo se siembra el ajo en Perú?

Se recomienda realizar la siembra en costa en otoño, invierno (abril – julio) y en sierra cuando se inicia las lluvias (octubre - diciembre). Requiere suelos sueltos (franco arenoso), ricos en materia orgánica. Se adapta a suelos de irrigación y a suelos ligeramente ácidos (pH 5,8 - 6,5).

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