¿Cómo se clasifican los cultivos en Venezuela?

Preguntado por: Daniela Segura  |  Última actualización: 5 de abril de 2022
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Entre los productos agrícolas venezolanos se encuentran: cultivos de maíz, arroz, sorgo, ajonjolí, maní, girasol y algodón. Sin embargo, los de más demanda son la caña de azúcar, el café, el cacao, el tabaco, maíz y el arroz.

¿Cómo se clasificacion de los cultivos?

Es una clasificación en la que cada especie es ubicada en una estructura jerárquica que va desde Reino Vegetal, pasando por las categorías de Subreino, División, Subdivisión, Clase, Orden, Familia, Género y Especie.

¿Cómo se clasifican los cultivos según sus ciclos?

Existen otros cultivos que solo dan una producción y luego muere la planta. ... Cultivos de ciclo corto. Son aquellos cultivos cuyo ciclo vegetativo es menor a un (1) año, llegando incluso a ser de sólo unos pocos meses, y que se debe volver a sembrar cada vez que se cosecha.

¿Cuáles son los cultivos de plantas más comunes en Venezuela?

En la Figura 2 se observan las curvas ajustadas de los 11 cultivos líderes: maíz y arroz (cereales); zanahoria, cebolla y pimentón (hortalizas); fríjol (leguminosas); piña (frutales); yuca y papa (raíces y tubérculos); palma aceitera (oleaginosas) y caña de azúcar (plantaciones tropicales).

¿Cuáles son los sistemas de producción agrícola en Venezuela?

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¿Cómo se clasifican los cultivos?

35 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los estados con mayor produccion agricola en Venezuela?

Pero donde se concentra gran parte de la producción agrícola del país es en los valles de Carabobo y Aragua, ya que apenas encontramos regiones planas y extensas, al disponer de un clima suave lo que permite cultivar una gran cantidad de productos.

¿Qué es un sistema de producción agrícola?

Los sistemas agrícolas se definen como conjuntos de explotaciones agrícolas individuales con recursos básicos, pautas empresariales, medios familiares de sustento y limitaciones en general similares, a los cuales corresponderían estrategias de desarrollo e intervenciones parecidas.

¿Qué cultivos podrias emplear?

Este se puede dividir en 6 grupos básicos:
  • Cultivos alimentarios. Para necesidades humanas como, por ejemplo: trigo, maíz, legumbres, arroz, patatas o tomates.
  • Cultivos para forraje. Para alimentar al ganado. ...
  • Cultivos textiles. ...
  • Cultivos oleaginosos. ...
  • Cultivos ornamentales. ...
  • Cultivos industriales.

¿Cuáles son los cultivos tradicionales?

Es aquella agricultura sin el empleo de la ciencia, con poca tecnificación o un uso mínimo de la tecnología, que ha venido modificando y transformando sus procesos de manera exponencial hasta convertirse hoy en día; en una agricultura moderna que genera una mayor productividad y garantizar la seguridad alimentaria.

¿Cuáles son los cultivos de ciclo corto?

Son aquellos cultivos cuyo ciclo vegetativo es menor a un (1) año, llegando incluso a ser de sólo unos pocos meses, y que se debe volver a sembrar cada vez que se cosecha. Por ejemplo los cereales (maíz, trigo, cebada, arroz), los tubérculos (papa), las oleaginosas (el ajonjolí y el algodón), la mayoría … ver más…

¿Cuáles son los tipos de cultivos de ciclo largo?

ofertas de tomate y de lechuga, pero nos encontraremos con un abanico muy amplio del cual forman parte la judía verde, el pepino, el calabacín, el pimiento y la acelga, entre otras especies.

¿Cuáles son las etapas de un cultivo?

El desarrollo de casi todos los cultivos puede ser dividido en tres fases: esta- blecimiento, crecimiento rápido y endurecimiento. En cada una de estas fases, las plantas tienen requerimien- tos diferentes de luz, agua, espacio en el vivero, tipo de atención y trabajos necesarios para mantenerlas vigo- rosas.

¿Cómo se clasifican los cultivos industriales?

Los cultivos industriales en Argentina son en su mayoría de algodón, caña de azúcar, stevia, tabaco, té y yerba mate. El 68.9% de las hectáreas cultivables en Argentina son de oleaginosas y cereales, el 30.4% de cereales, y el 21% de forrajera (plantaciones destinadas a la producción de pasto de ganado).

¿Cómo se clasifican los cultivos de vegetales?

Clasificación en nombres científicos

Botánicamente a las plantas se las divide según "parentesco" (relaciones filogenéticas) en géneros, especies y variedades, 3 categorías taxonómicas en las que los nombres están regulados por el Código Internacional de Nomenclatura Botánica.

¿Cuáles son los cultivos no tradicionales?

Los cultivos no tradicionales comprenden principalmente productos de alto valor, entre los que se destacan flores, frutas, hortalizas y cultivos producidos en forma orgánica.

¿Qué son los cultivos tradicionales y autoctonos?

Entre los productos agrícolas ancestrales cultivados por los pueblos indígena originario campesinos del extenso territorio Abya Yala, destacan la papa, el maíz en grano, la yuca, frijol/poroto, quinua y maní.

¿Qué son los cultivos tradicionales y alternativos?

Los cultivos alternativos son aquellos que, por sus características, permiten sustituir o complementar a los que se producen de manera tradicional y que, al registrar mejores precios por su alta demanda internacional, representan una oportunidad para mejorar la rentabilidad del campo y el ingreso de los productores ...

¿Cuáles son los principales cultivos en España?

Principales cultivos en España
  • Cereales. Es el más característico cultivo de la agricultura tradicional y se lleva cultivando desde hace incontables años. ...
  • Olivos. ...
  • Viñedos. ...
  • Frutales. ...
  • Hortalizas.

¿Qué es un cultivo en la medicina?

El cultivo es el crecimiento microbiano en un medio nutritivo sólido o líquido; el aumento del número de microorganismos facilita su identificación. El cultivo también facilita la realización de pruebas de sensibilidad a antimicrobianos.

¿Cuáles son las características de los sistemas de producción agrícola?

Una de las principales características de la agricultura tradicional es la poca tecnificación y uso de la tecnología. Por ello, su producción, que no es a escala, suele alcanzar únicamente para el consumo del agricultor, quien además trabaja la tierra con herramientas como la hoz, la azada o la pala.

¿Cuáles son los estados más productivos de Venezuela?

Las zonas sur, sureste y oeste constituyen las zonas más productivas del país en ganado bovino, produciendo el 70% del consumo nacional de leche, queso y mantequilla. Pero la mayor actividad económica deriva de la explotación del petróleo.

¿Cuáles eran las dos principales unidades de producción en la Venezuela agropecuaria?

En Venezuela existen básicamente dos formas de producción agropecuaria: la tradicional o extensiva y la empresarial. Producción Extensiva: Depende únicamente de la estación de lluvia o sequía. La unidad de producción es el conuco, lo que significa que es para el consumo familiar.

¿Cuáles son las etapas del ciclo de vida de las plantas?

Una planta que crece, produce flores, fruta y semilla y Siguiente muere en una estación de crecimiento. Una planta que vuelve a crecer cada año sin replantarse, generalmente por las partes que quedan debajo de la tierra. Una planta que produce hojas verdes en un año, florece el siguiente año y muere.

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