¿Cómo se abona la guanabana?
Preguntado por: Nerea Mateos Tercero | Última actualización: 3 de marzo de 2022Puntuación: 4.3/5 (49 valoraciones)
El lugar seleccionado para el vivero debe contar con riego y estar ubicado a media sombra. A los ocho días del trasplante se debe fertilizar con abono fórmula 10-30-10 o cualquier otra fórmula alta en fósforo a razón de 5 g/planta. Además, es conveniente aplicar elementos menores vía foliar.
¿Qué fertilizante usar para la guanábana?
Fertilización en cultivo de Guanábana
Se sugiere la aplicación de un fertilizante completo como el 17-6-18-2, en forma incremental, partiendo de 240 kg/ha el primer año, hasta alcanzar 1650 kg/ha, a partir del octavo año. Se recomienda igualmente aplicar urea, en cantidades pequeñas.
¿Cómo proteger la fruta de la guanábana en el árbol?
El embolsado consiste en colocar, sobre la fruta una bolsa que lo proteja del daño ocasionado por insectos y otros animales; por el roce de las hojas o por la aplicación de productos químicos.
¿Cómo eliminar las plagas de la guanábana?
El especialista del INIFAP declaró que la aplicación de repelentes a base de ajo, cuando los frutos tiene 3 a 7 centímetros de diámetro, logra disminuir los daños en un 72%, mientras que con el embolsado el control puede ser de un 100%.
¿Cuáles son las plagas de la guanabana?
Dentro de esta diversidad de insectos dañinos los que más se destacan por producir daños económicos al cultivo son la avispita o barrenador de la semilla del fruto del guanábano Bephratelloides cubensis, el perforador del fruto o palomilla Cerconota anonella y la chinche de encaje Corythuca gossypii.
Guanabana, aplicación de abono orgánico
¿Cómo evitar que la guanabana se ponga negra?
- Para evitar que una vez cortada la fruta se ponga negra, hay que rociarla con unas gotas de limón, ya que la vitamina C la anula. Este mismo truco se puede aplicar a las verduras.
¿Cómo se llama la guanabana en España?
Nombre común: Guanábana, Guanábano, Catuche, Graviola, entre muchos otros. Nombre científico: Annona muricata.
¿Cuál es el tiempo de cosecha de la guanabana?
Este es un cultivo de tardío rendimiento y si bien un árbol puede durar hasta 30 años produciendo, luego de sembrado una primera cosecha sólo se da 4 años después,.
¿Por qué la guanabana se pone negra?
Zamora Echevarría, especialista en frutales, el fruto y la hoja de este árbol tropical se pueden estar dañando debido a un hongo que causa la enfermedad de antracnosis, que surge a consecuencia de un exceso de humedad. ... A las hojas, agregó, le sale una mancha marrón oscuro o negra.
¿Cómo se desarrolla la fruta de guanábana?
La guanábana se puede propagar por semilla o por arbolitos injertados. Para propagar por semilla, la semilla debe proceder de los mejores frutos de los árboles más productores y cuyos frutos sean de la mejor calidad. La propagación por injerto contempla la producción de los arbolitos patrones y las yemas.
¿Cómo se siembra un árbol de guanábana?
- Toma la semillas de una guanábana y déjala en agua toda la noche. ...
- Manten la mezcla húmeda constantemente regándola con agua. ...
- Si las estas sembrando afuera es mejor esperar que el árbol tenga 6 meses.
¿Dónde se cultiva la guanábana?
La Guanábana es un frutal tropical perteneciente a la familia Annonaceae y se encuentra distribuida en toda la América tropical; en efecto, se la puede observar en áreas cálidas de Ecuador, Brasil, Colombia, Venezuela, América central, Las Antillas y el Sur de México.
¿Qué otro nombre se le da a la guanábana?
Annona muricata, la guanábana —nombre de origen taíno— o graviola es un árbol de la familia Annonaceae. Originario de Sudamérica, se cultiva por sus frutos comestibles en muchos países de clima tropical.
¿Qué otro nombre se le da a la guanábana en Chile?
Annona cherimola, y su fruto comestible la chirimoya o chirimoyo, es una especie de árbol perteneciente a la familia de las annonáceas.
¿Cómo se le dice a la guanábana en Perú?
"guanábana" (Annonaceae) es una fruta conocida por el poblador norteño peruano desde épocas prehispánicas. Annona muricata L. "guanábana" (Annonaceae) es una fruta conocida por el poblador norteño peruano desde épocas prehispánicas.
¿Por qué se caen los frutos de la guanábana?
probablemente puede ser antracnosis, por microclima ( humedad). Deficiencia de agua. El manejo es muy importante; poda si está muy frondosa la copa, para que penetre el solo. Una recomendación hacer despues de la poda, fumigar.
¿Qué se debe de hacer para que no se ponga negra la fruta?
Agua fría. Otra buena idea es conservar la fruta a trocitos en un recipiente con agua fría. Si añades un chorrito de limón conseguirás que tarden más en oxidarse y estén mejor conservados. Incluso un poco de vinagre blanco o de manzana solucionarán el problema.
¿Dónde se produce la guanabana en el Perú?
Es una planta originaria del Perú y de algunas regiones de Sudamérica. En Perú, se cultiva mucho en la zona tropical de Chanchamayo en la selva central, pero también en Loreto, La libertad, San Martín, Ucayali, Ica y Lima.
¿Cómo es el árbol de guanábana?
Descripción de la planta: Es un árbol siempre verde de pequeño porte que alcanza de 4 a 6 m de altura aunque en sus zonas de origen puede llegar hasta 9 m. La piel es de color verde, cuando el fruto está maduro, y tiene numerosas prolongaciones parecidas a espinas blandas y dirigidas hacia el ápice. ...
¿Cuáles son los beneficios de la guanabana?
- - Mejora la digestión. ...
- - Favorece el sistema nervioso y las vitaminas. ...
- - Aumenta la energía. ...
- - Es buena para evitar las hemorroides y aliviar el dolor. ...
- - Ayuda a prevenir la osteoporosis. ...
- - Disminución del insomnio. ...
- - Previene infecciones bacterianas.
¿Cómo se llama la guanábana en México?
Guanábana, Guanábanas, Guanábano, Catuche, Catoche, Anona de México, Graviola, Anona de la India, Mole. Familia: Anonáceas. Origen: la Guanábana es oriunda del Perú y se cultiva en la mayor parte de América tropical, pero generalmente como plantas dispersas en los huertos.
¿Cómo saber si una guanabana está echada a perder?
-Si está partida (porcionada): Pulpa blanca brillante, jugosa y blanda. Olor fresco no fermentado. – Cuando está madura, su corteza es de color pardo y es notoria su jugosidad (pulpa brillante, no opaca).
¿Cómo saber si un mamey está malo?
Con las yemas de tus dedos presiona suavemente la fruta y si está muy dura, no está lista para consumirse. De lo contrario, si se siente blanda, es la opción para preparar tus batidos. Ten en cuenta que el mamey no debe sentirse aguado, porque eso es un probable signo de que está pasado.
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