¿Cómo podar un árbol de yaca?

Preguntado por: Dña Francisca Valenzuela  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.5/5 (26 valoraciones)

Poda el árbol de yaca regularmente para mantenerlo debajo de 6 m (20 pies).
  1. Cuando el árbol crezca por encima de 4 m (12 pies), reduce la altura por 1 m (4 pies) para alentar el crecimiento hacia afuera.
  2. Quita cualquier madera muerta para mantener al árbol con buena salud.

¿Cuándo se debe de cortar la yaca?

La cosecha de yaca casi nunca ocurre durante el invierno y principios de la primavera. A los 3 a 8 meses de ocurrida la floración se debe verificar la madurez de las frutas.

¿Cómo se poda la uchuva?

La poda de formación consiste en eliminar los brotes ó chupones que se producen en la base del tallo principal hasta los primeros 40 cm de altura con el fin de disminuir la humedad relativa dentro del cultivo y la presencia de enfermedades.

¿Cómo cuidar un árbol de yaca?

La tierra debe estar húmeda todo el tiempo, pero ten cuidado con la yaca porque no pueden soportar raices mojadas. Si tu árbol de yaca recibe mucha agua, morirá completamente. Para una germinación más rápida, remoja las semillas hasta 24 horas y luego siémbralas.

¿Cuánto tiempo tarda un árbol de yaca en dar frutos?

La fruta del árbol de Yaca es, además de ser la fruta colgante más grande del mundo. El árbol de yaca, si es producto de la semilla fértil, tarda entre 6 y 10 años en producir su floración y dar sus primeros frutos..... Saludos .

Árbol de Yaca, El fruto exótico de 7 sabores | Árbol de pan, yaca o jackfruit

23 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto mide el árbol de la yaca?

El árbol de jaca alcanza una altura de 10 a 15 metros con copa densa y puede dar alrededor de 500 frutos que miden hasta 90 centímetros, y pesan entre 5 y 50 kilogramos. Da una madera preciosa de color amarillo que es usada para muebles y construcción.

¿Dónde se da la fruta yaca?

El árbol de yaca, nanca,​ nanjea​ o panapén (Artocarpus heterophyllus Lam.) es una especie vegetal perteneciente a la familia de las moráceas. Es originaria de Indonesia, aunque también se cree que pudo ser originaria de la India.

¿Qué es la yaca y cómo se come?

La yaca es sabrosa y tiene un sabor similar al de una mezcla de plátano y piña, con toques de sabor a mango también. La parte comestible de la jaca es en realidad la vaina pulposa que protege las semillas. Tanto las vainas pulposas como las semillas son comestibles.

¿Qué cura la yaca?

En medicina tradicional se utiliza el fruto, las hojas, la raíz y el látex de la yaca para curar síntomas de asma, diarrea, conjuntivitis, diabetes, otitis, verrugas e hipertensión arterial.

¿Qué beneficios tiene la fruta de la yaca?

La combinación de potasio, fibra y antioxidantes puede beneficiar la salud del corazón. La yaca también contiene flavonoides y lignanos, compuestos vegetales que pueden ayudar a combatir la inflamación.

¿Cuánto produce en promedio una mata de uchuva?

Su densidad de siembra promedio es de 1660 plantas por hectárea. La productividad de la uchuva es, en promedio, de 14 toneladas por hectárea con un máximo de 18 toneladas por hectárea en cultivos muy bien manejados.

¿Cuánto dura la uchuva para producir?

Desde de la siembra en el campo hasta la primera cosecha transcurren en promedio 90 días, dependiendo de la altitud, en zonas más altas este período es más largo.

¿Cuánto dura la uchuva?

El ciclo completo del cultivo, desde la siembra de la semilla en semilleros hasta la recolección de los frutos, dura de 8 a 9 meses.

¿Cómo hacer madurar una fruta de yaca?

Para ello, necesitamos bolsas de papel en las que colocaremos la fruta inmadura, doblando la parte superior. Debemos asegurarnos de que esté correctamente cerrado el espacio de la circulación del aire. No podremos hacerlo con plástico, ya que en este caso, se pudrirá en vez de madurar.

¿Qué enfermedades previene la yaca?

La yaca es una buena fuente de antioxidantes que protegen nuestro organismo y mantienen a raya los radicales libres. Puede reducir y controlar los niveles de presión arterial. Cargada con alto nivel de vitamina A, la fruta de la yaca puede ayudarlo a mantener una visión saludable y prevenir la ceguera nocturna.

¿Qué precio tiene la yaca?

$49.90 /kg

Esta fruta con un sabor parecido al de las frutas tropicales. De exterior verde o amarillo y con un interior de carne amarilla que incluye semillas.

¿Dónde puedo conseguir la jaca?

La yaca tiene un sabor particular, puede recordar al mango, piña, plátano, naranja, melón, papaya y guanábana. En décadas recientes, esta fruta ha ganado ha crecido en popularidad. En México, es posible encontrar campos productores en Nayarit y Veracruz.

¿Cómo se come la yaca en México?

La yaca se puede consumir de diferentes maneras: cruda, cocida, fresca, deshidratada, en agua, en platillos salados, pan, encurtido, mermelada, entre muchas otras formas. Incluso con su cáscara se puede hacer una especie de tepache.

¿Cuándo florece la yaca?

Florece y fructifica durante todo del año. El fruto es espinoso, de contextura fibrosa y cubierto por conos pequeños. Es de un color verde intenso que se vuelve amarillento cuando madura.

¿Cuántos tipos de yaca hay?

Son tres las variedades de yaca brasileñas conocidas: la jaca-dura, de pulpa consistente, cuyos frutos pueden pesar entre 15 y 40 kg; la jaca-mole, de pulpa tierna, frutos más pequeños y sabor más dulce; y la jaca-manteiga, conocida también como la variedad "mantequilla", cuyos frutos son pequeños y su pulpa es dulce, ...

¿Cómo conservar la uchuva?

Para su conservación, deben estar limpias y secas (no húmedas). Refrigerar en un recipiente preferiblemente de plástico destapado o en uno con perforaciones o caja para frutas. Su duración también depende de la frescura en el momento de su compra.

¿Cuándo se planta la uchuva?

En cuanto a la mejor época para sembrar physalis, yo recomiendo que lo hagamos a finales de invierno en semilleros. De esta manera conseguiremos adelantar el cultivo, ya que si lo hiciéramos directamente en la tierra deberíamos hacer la siembra entrada la primavera.

¿Cuánto vale un kilo de uchuva en Colombia?

Este es un negocio estable. Las exportadoras pagan a $2.500 el kilo y producimos una tonelada semanal. Por eso en una finca con dos hectáreas podemos percibir hasta $2.000.

¿Qué precio tiene la uchuva?

Crystalix - Unidad a $4150.

¿Dónde plantar uchuva?

Es una planta que tiene que estar en el exterior, ya sea a pleno sol o en semisombra. No tiene raíces invasivas, por lo que puedes plantarla cerca de otras plantas, pero si la vas a cultivar en maceta es preferible que la tengas a ella sola.

Articolo precedente
¿Qué hacer en caso de que invaden mi propiedad?
Articolo successivo
¿Dónde estudió María Zambrano?