¿Cómo identificar la planta de melón?

Preguntado por: Isabel Monroy  |  Última actualización: 9 de marzo de 2022
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Planta - La planta del melón es rastrera o algo trepadora, de 3 a 12 pies de longitud, con tallos lisos o estriados, con pubescencia (vellosidad) suave y de zarcillos simples. El tallo principal se ramifica en su base en tres o cuatro ramas o tallos secundarios.

¿Cómo saber si un melón está en su punto?

Para saber si un melón está maduro, debemos apoyar el melón por la parte en la que se une a la mata, y apretar por la parte contraria el melón. Si cede, significará que el melón está maduro, si no cede la piel, al melón le falta tiempo para madurar.

¿Qué tipo de planta es el melón?

El melón es una planta herbácea de porte rastrero o trepador de nombre científico Cucumis melo L. Pertenece al grupo de las cucurbitáceas, como el pepino, sandía, calabacita, entre otros; su condición de producción la determina como hortaliza; sin embargo, por su consumo se le considera como fruta.

¿Cuánto tiempo tarda en dar frutos el melón?

En un clima cálido, puedes hacer la recolecta del fruto 90 días después de la germinación de la planta. Esto también dependerá del cambio de coloración en la corteza o concha de los frutos de melón.

¿Cómo diferenciar las Cucurbitaceas?

Semillas color negro. Hojas lobuladas. Flores amarillas-blanquecinas (Flores unisexuales en la misma planta, en ocasiones pueden ser hermafroditas). Crecimiento indeterminado, la planta tiene zarcillos que le permiten trepar.

MELÓN SIEMBRA CRECIMIENTO Y CUIDADO COMPLETO PARTE 1 PASO A PASO

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué tipos de Cucurbitaceas existen?

Índice
  • 2.1 Luffa.
  • 2.2 Citrullus.
  • 2.3 Cucumis.
  • 2.4 Cucurbita.
  • 2.5 Lagenaria.
  • 2.6 Sicana.
  • 2.7 Benincasa.
  • 2.8 Cyclanthera.

¿Cómo distinguir un pepino de un calabacín?

Si lo cortamos y nos fijamos en el interior la piel del pepino suele ser más gruesa que la del calabacín que es fina y bastante delicada. La carne del calabacín es de un color blanco - crema y opaca y la carne del pepino es más blanca y un poco translúcida.

¿Cómo cuidar una planta de melón en casa?

Para que la planta de melón nazca y dé frutos, tenemos que ponerla en un lugar en donde reciba plena luz solar y regarla seguido, evitando que hayan encharcamientos o lodo. Es necesario que el suelo se pueda drenar bien siempre que se riegue, ya que el melón necesita mucha agua y la tierra debe ser suave.

¿Cuánto produce una planta de melón?

Producción del melón por planta

❂ Se estima un promedio de 3 melones por planta, aunque suele variar de 3 a 5 en las variedades tradicionales ―de fruto más grande― y de 5 a 8 melones para variedades de fruto más pequeño.

¿Cómo cuidar las plantas de melón?

Debes procurarle diariamente agua al melón, evita que el suelo este seco, siempre debe estar húmedo. En caso de que sea invierno, deberás regar un poco menos la planta de melón para cuidar que la tierra no se enfrié demasiado, pero siempre manteniendo el suelo húmedo.

¿Cómo se llama la planta de los melones?

El Cucumis melo, llamado comúnmente melón, es una herbácea cuyo fruto es popular en todo el mundo por su dulce sabor y textura jugosa.

¿Dónde nace el melón?

Existen dos teorías acerca del origen del melón: unos expertos piensan que es originario de Asia meridional y otros atribuyen al continente africano su nacimiento.

¿Cómo elegir un melón maduro?

El melón se aprieta por sus extremos: si está en su punto la base cederá ligeramente y el otro extremo (el pedúnculo) se abombará un poco. - Aroma de fruta madura: la zona del pedúnculo debe oler a fresco. - Color moderado: los melones verde intenso aún no están en su punto, aunque en la sandía hay más matices.

¿Qué cura el melón?

Eliminar toxinas, evitar dolores de estómago y neutralizar la acidez estomacal. Prevenir el estreñimiento ya que es un laxante natural. Ayudar a mantener sana la piel y a cicatrizar heridas. En conjunto de una buena alimentación, ayuda a prevenir el cáncer y enfermedades cardiovasculares.

¿Cuánto hay que regar la planta de melón?

Melón en fase de crecimiento: 4-5 riegos a la semana de entre 1 y 2,5 litros por planta. A medida que va creciendo pasamos a 3 litros por planta con la misma frecuencia de riegos. En estado de máximo crecimiento, el melón necesita entre 4 y 5 litros por planta con 4 riegos a la semana.

¿Cuánto tiempo vive una planta de melón?

La planta en general es menos vigorosa que la del resto de los melones. Su ciclo de cultivo suele durar 90-115 días, según variedades. Poseen buena conservación.

¿Cuántos kilos de melón produce una hectárea?

Después de la cosecha, los melones a menudo se lavan y almacenan a temperatura fría. Los productores de melón informan que pueden producir entre 15 y 50 toneladas de melones por hectárea.

¿Por qué se secan los melones?

Colapso de la planta

No será la primera vez donde una gran superficie de cultivo de melón comienza a secarse misteriosamente y a perderse todos sus frutos. Esto es conocido como colapso de la planta y está relacionado con una asfixia radicular, aparición de enfermedades (Fusarium, Acremonium, etc.).

¿Cuál es la diferencia entre zucchini y pepino?

Conocido también como zapatillo o calabacín, el zucchini es una calabaza pequeña propia del verano. En su forma se asemeja a un pepino largo, pero a diferencia de éste, el zucchini siempre se sirve cocido. La naturaleza nos lo brinda en varios colores: amarillo y diversos tonos de verde.

¿Cuál es la diferencia entre calabacín y zucchini?

El zuchini, también conocido en otros países de América latina como calabacín o zapallito –de hecho en la República Dominicana es llamado comúnmente calabacín-, es considerado en términos gastronómicos como un vegetal o verdura, pero en realidad se trata de un fruto, ya que en términos botánicos, el zucchini es el ...

¿Qué otro nombre se le da al calabacín?

Zapallo, calabacín, zucchini o zapallitos.

¿Cuáles son las cucurbitáceas de piel no comestible?

Cucurbitáceas de piel no comestible
  • Melón.
  • Sandía.
  • Calabaza.

¿Cuáles son las plantas cucurbitáceas?

Las cucurbitáceas, o plantas de la familia de las cucurbitáceas, se componen de melones, calabazas y pepinos. Estos cultivos constituyen una de las familias de plantas más grandes de cultivos utilizados para el consumo humano.

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