¿Cómo explicar el plato del buen comer?

Preguntado por: Rocío Vargas  |  Última actualización: 2 de febrero de 2022
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El plato del bien comer es una guía de alimentación que forma parte de la Norma Oficial Mexicana (NOM), para la promoción y educación para la salud en materia alimentaria, la cual establece criterios para la orientación nutritiva en México; ilustra cada uno de los grupos de alimentos con el fin de mostrar a la ...

¿Qué es el plato del bien comer?

Los tres grupos de alimentos que lo integran son verduras y frutas, cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.
  • Una buena alimentación significa que tu cuerpo obtiene todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesita para trabajar correctamente. ...
  • Cereales y tubérculos.

¿Cómo se formó el plato del buen comer?

El plato del bien comer surgió con la finalidad de servir como guía alimentaría para la población mexicana. Su propósito es orientar a que las personas tomen mejores decisiones en cuanto al consumo, combinación y frecuencia de los grupos alimenticios y así adoptar hábitos más saludables.

¿Qué color es el plato del buen comer?

Como si se tratará de un semáforo alimenticio, el plato del buen comer utiliza tres colores: el verde indica los alimentos que deben consumirse en mayor cantidad, el amarillo señala que el consumo debe ser suficiente y el rojo nos dice que debe consumirse de forma moderada.

¿Qué aportan los alimentos del plato del buen comer?

La carne, el pescado y el huevo son fuentes de proteínas de alta calidad, minerales como hierro y zinc son fuente importante de proteínas de alta calidad, minerales como hierro, zinc y vitaminas, principalmente del complejo B. Las leguminosas son fuente importante de proteínas, carbohidratos, fibra y vitaminas.

EL PLATO DEL BUEN COMER | para todos

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Por qué es necesario consumir diversos tipos de alimentos?

Todos sabemos que las personas que se alimentan de forma saludable y equilibrada, y con alimentos variados, tienen una mayor probabilidad de: crecer y desarrollarse sanos y fuertes; tener más energía para trabajar y disfrutar de sí mismos; sufrir menos infecciones y otras enfermedades.

¿Cuáles son los granos del plato del buen comer?

El Plato del Bien Comer incluye distintos tipos de cereales, pero aquí mencionamos algunos de los comúnmente consumidos en Latinoamérica: la avena, el arroz, el trigo, la cebada y el amaranto5. Descubre algunas de sus características y qué nutrimentos aportan los cereales a nuestro cuerpo*.

¿Cómo se clasifica la nuez en el plato del buen comer?

En este grupo se encuentran las oleaginosas (nuez, pistache, cacahuate, entre otras) que son rica fuente de fibra (frijol, garbanzo, habas, lentejas, por mencionar algunas).

¿Cómo explicar a un niño que es el plato del buen comer?

El plato del bien comer representa los tres grupos de alimentos que debes incluir en tu dieta diaria y se divide de acuerdo con sus características nutrimentales. El verde representa frutas y verduras; el amarillo representa cereales y tubérculos, y el rojo, leguminosas y alimentos de origen animal.

¿Qué leguminosas aparecen en el plato del buen comer?

Leguminosas y alimentos de origen animal:
  • Ejemplo de leguminosas: garbanzo, frijol, soya, lenteja, alubia, haba y chícharo.
  • Ejemplo de alimentos de origen animal: pescado, mariscos, aves, productos lácteos (queso, crema, leche, mantequilla y yogurt), huevo, res, cordero, cabrito, cerdo y embutidos.

¿Qué alimentos conforman la zona roja en el plato del buen comer?

GRUPO ROJO: proporcionan gran cantidad de proteínas y hierro. -Alimentos de origen ani- mal: Carne de res, pollo, cerdo, pescado, ternera, huevos, leche, quesos, yo- gurth, atún, sardinas. -Leguminosas: frijol, haba, lenteja, garbanzo, alubia y soya. NOM-043-SSA2-2012, Servicios Básicos de Salud.

¿Qué significa el color rojo en el plato del buen comer?

Los productos de origen animal se encuentran en color rojo lo que significa que se debe limitar su consumo. Las leguminosas se encuentran en color naranja por lo que se debe consumir en mayor cantidad que los alimentos de origen animal.

¿Qué es la almendra en el plato del buen comer?

La almendra es el fruto seco más importante que podemos encontrar en nuestro país. Se considera un alimento altamente energético, 575 kcal por 100 gramos de parte comestible. Se debe incorporar en dietas que tengan un alta demanda energética como es el caso de los niños y deportistas.

¿Qué lugar ocupa el frijol en el plato del buen comer?

En la categoría de leguminosas, resaltan las lentejas, los frijoles, las habas y la soya. En el rubro de alimentos de origen animal, destacan el pollo, el pescado, los mariscos, el yogurt y la leche.

¿Qué tipo de alimento son las palomitas?

Las palomitas de Maíz pertenecen al grupo de los cereales, que son fuente principal de la energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias, como: trabajar, jugar, estudiar, bailar, etc., también son una fuente importante de fibra.

¿Cuáles son los alimentos que contienen carbohidratos?

Muchos alimentos contienen carbohidratos, incluso:
  • Fruta y jugo de fruta.
  • Cereal, pan, pasta y arroz.
  • Leche y productos lácteos, leche de soja.
  • Frijoles, legumbres y lentejas.
  • Verduras con almidón como las patatas y el maíz.

¿Cuáles son los 5 grupos de alimentos?

Hay 5 grupos básicos principales de alimentos que conforman una dieta saludable:
  • Granos.
  • Verduras.
  • Frutas.
  • Productos lácteos.
  • Proteínas.

¿Por qué es importante consumir alimentos del primer grupo?

Comer alimentos de origen lácteo es importante para mejorar la salud de los huesos, especialmente durante la infancia y la adolescencia, cuando se está formando la masa ósea. Los alimentos de origen lácteo tienen nutrientes vitales que incluyen calcio, potasio, vitamina D y proteína. Proteína.

¿Cuál es la importancia de los alimentos?

Dado que los alimentos son el vehículo por medio del cual el cuerpo recibe nutrientes y la energía que cada persona necesita1, la selección adecuada de estos alimentos y su consumo en las proporciones necesarias hará que el proceso de nutrición sea exitoso.

¿Por qué no es lo mismo la alimentación y la nutrición?

La alimentación y la nutrición son dos conceptos relacionados entre sí. Podemos decir que alimentarse es la acción de comer cuando tenemos hambre, mientras que la nutrición, es un proceso biológico que tiene lugar dentro del organismo que, para llevarse a cabo, es necesario haberse alimentado.

¿Qué beneficios tiene la almendra y la nuez?

Junto con las nueces, la almendra es por sus propiedades una de las opciones más recomendadas. Son una importante fuente de vitamina E y magnesio y además aporta proteínas, fibra, grasas monosaturadas sanas, potasio, calcio, fósforo, zinc y hierro.

¿Dónde se ubican las almendras en el plato del buen comer?

Leguminosas y alimentos de origen animal (rojo): Semillas oleaginosas como el cacahuate, la pepita y las almendras forman parte de las leguminosas, contienen proteínas de origen vegetal, grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, benéficas para la salud.

¿Cuántas almendras se deben comer por día?

Para disfrutar de estos beneficios, ¿cuántas almendras al día debemos comer? Alrededor de 15 o 30 gramos.

¿Qué significan los colores de la pirámide alimenticia?

La pirámide en Estados Unidos

Rojo: frutas frescas. Amarillo: aceites y grasas. Azul: productos lácteos. Morado: carnes, pescados y legumbres secas.

¿Qué nombre recibe el esquema en forma de plato que ofrece a las personas?

Plato del Bien Comer, esquema que cumple con la norma en materia alimentaria. ... El Plato del Bien Comer es un esquema alimenticio que cumple con la norma oficial mexicana para la promoción y educación para la salud en materia alimentaria.

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