¿Cómo es el cultivo de la trufa?

Preguntado por: Sofía Perea  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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La trufa negra se desarrolla en zonas frías, secas y ventosas, con clima mediterráneo. En cuanto a la pluviometría, necesita precipitaciones de entre 500 y 800 mm anuales, con humedad suficiente en primavera para facilitar el desarrollo del hongo, y tormentas en verano para permitir el engorde de la trufa.

¿Cómo es el cultivo de trufa?

Las trufas son hongos pertenecientes al género Tuber que de forma natural crecen en asociación con las raíces de diferentes árboles hospederos, entre los que destacan encino (Quercus robur), encina española (Quercus ilex), roble francés (Quercus pubescen) y carrasca (Quercus faginea).

¿Cuánto tarda en producir la trufa?

En España, el país con más producción de trufa negra del mundo, se calcula que una plantación puede empezar a dar resultados a partir de los 8 años, aunque se han encontrado situaciones en las que se han obtenido resultados con menos tiempo.

¿Cómo se cosecha la trufa?

Actualmente, la recogida de la trufa negra corre a cargo de perros truferos entrenados específicamente para esa tarea, para lo que se requiere la intervención de expertos en la materia que los eduquen mediante técnicas específicas.

¿Qué tipo de tierra necesita la trufa?

La trufa prefiere suelos aireados, por lo que los suelos franco arenosos y francos son óptimos, si bien también se puede desarrollar en texturas franco limosas o franco arenosas. Es excepcional la presencia de trufas en suelos pesados o muy arenosos.

SIEMBRA Y COSECHA TV: Cómo producir trufas

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Dónde se cultiva la trufa?

La trufa negra se desarrolla sobre suelo calizo, en carrascales, quejigares y coscojares de la región Mediterránea de España.

¿Dónde se cría la trufa?

Las trufas suelen crecer bajo tierra en terrenos soleados, entre los 100 y 1500 metros (mejor entre 700 y 1300 metros) sobre el nivel del mar; donde haya una temperatura media anual entre los 11 y 14 grados, además de lluvias superiores a los 600 mm al año.

¿Cuándo se recogen las trufas?

Desde su sembrado, la trufa tarda de 5 a 7 años en madurar y su recogida se hace del 15 de noviembre al 15 de marzo anualmente.

¿Quién cosecha las trufas?

Es importante destacar que para cosechar las trufas se emplean perros entrenados que pueden detectar su aroma desde lejos cuando están maduras, a pesar de estar bajo tierra. En Chile, se utilizan principalmente razas como Labradores, Border Collie, Fox Terrier y mestizos.

¿Cuánto cuesta un kilo de trufas?

El precio del kilo de la trufa negra extra, que tiene forma regular y es la que vendemos en laumont. shop, se suele vender a unos 1.500€/kg. Por ejemplo, para una pieza de unos 50g serían unos 45€.

¿Cuánto cuesta plantar trufas?

El coste de implantación de 1 Hectárea de cultivo trufero es de 5.760 euros. La rentabilidad total de 1 Hectárea según el Valor Actual Neto (VAN) es de 50.340 € (suponiendo un precio de venta y producción constante), lo que supone un Flujo Caja Anual Equivalente (FCAE) de 2.697 €/ha.

¿Qué precio tiene la trufa?

Dicho alimento es un alimento “lujoso” en el mundo de la gastronomía, por lo que el precio se eleva considerablemente al lado de otros hongos. Los 50 gramos de trufa negra rondan los 90,00 € en muchas tiendas especializadas en comprar trufa negra, por lo que la trufa precio kilo tiene un precio aproximado de 1.500 €.

¿Cuántos kilos de trufa por hectárea?

La trufa es un producto perecedero que ha de venderse semanalmente para evitar que se deprecie por desecación o enmohecimiento. Puede almacenarse en un sitio fresco, seco y oscuro. La producción media oscila de 20 a 60 kg por hectárea y año.

¿Dónde crecen las trufas en Argentina?

BUENOS AIRES. - En la última década el negocio de las trufas comenzó a expandirse en la Argentina y una de las pioneras en el sector es Trufas del Nuevo Mundo, una pyme que cuenta con más de 50 hectáreas en la localidad bonaerense de Espartillar y para 2024 espera alcanzar una producción de 1.500 kilogramos anuales.

¿Cómo se llama el árbol de la trufa?

Las trufas se forman gracias a una simbiosis del hongo con un árbol, a menudo un roble o una encina, pero también con avellanos, carpes, etcétera.

¿Qué es la trufa chilena?

Las trufas son hongos comestibles de alto valor en la gastronomía internacional, sus altos precios que para el caso de Tuber melanosporum bordean los US$550 a US$800 por kilo en fresco pagados al agricultor, son testimonio de sus excelentes cualidades gastronómicas, exclusividad y actual escasez.

¿Qué es una trufa chilena?

La trufa chilena pertenece a la misma variedad europea denominada “Tuber melanosporum” y muestra sabores específicos según los diferentes suelos y microclimas de Chile. La temporada de cosecha comienza los primeros días de junio y termina a finales de agosto.

¿Cuánto vale el gramo de trufa en Chile?

La trufa es el hongo subterráneo que es conocido como el “diamante negro de la cocina”, por su increíble sabor y su escasa producción. De hecho, en Chile el gramo de trufa cuesta cerca de $ 1.000.

¿Cómo se recolectan las trufas antes?

El recolector extrae la trufa con ayuda de machetes especiales, machetes estrechos que no sean punzantes, donde cavará cuidadosamente y desenterrará la trufa, volviendo a tapar el pozo formado con la misma tierra extraída, la enseñará a su perro y le dará la recompensa.

¿Cómo se recolectaban antes las trufas?

Antiguamente las trufas se recolectaban con cerdos, los cuales las encontraban gracias a su olfato y las perseguían deseando comerlas, pero por cuestiones de comodidad – ya que resultaba complicado evitar que una vez encontradas no se las comieran- esta tradición se ha dejado y hoy en día se utilizan perros, sin ...

¿Cómo se cultiva la trufa en España?

Cultivo de las trufas

Pueden ser árboles silvestres o plantaciones preparadas para este cultivo. En ningún caso convienen los encharcamientos. Lo más beneficioso es un microclima de humedad que favorece la proliferación de las trufas. Se recurre a cubrir la zona con maleza o incluso plásticos negros.

¿Dónde se cría la trufa blanca?

La trufa blanca, Tuber magnatum, es colectada principalmente en Italia (provincias de Cuneo y Alessandria, región de Piamonte y recientemente se descubrió su presencia en Sicilia) y sólo se ha encontrado en otros países como Croacia (península croata de Istria), Eslovenia y Hungría.

¿Dónde se encuentran las trufas en México?

Estas trufas son endémicas de la Sierra de Picachos, en Higueras, Nuevo León; las hay también en los bosques de Chipinque.

¿Cuántas encinas por hectárea?

La densidad de encinas puede superar las 50 encinas/ha, llegándose a entrecruzar las copas de los árboles y dando lugar a zonas que permanecen siempre umbrosas y sombreadas.

¿Cuántas encinas truferas caben en una hectárea?

Comprar una planta trufera:

La densidad de plantación para el tuber melanosporum varia de 250 a 400 plantas por hectárea.

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