¿Cómo catar un vino joven?

Preguntado por: Ing. Pau Casado Segundo  |  Última actualización: 12 de abril de 2022
Puntuación: 4.4/5 (7 valoraciones)

Para poder hacer de la cata un verdadero análisis a través de los sentidos, se puede dividir en tres etapas: visual, olfativa y gustativa.
  1. Fase visual. El análisis visual es el que nos va a permitir obtener información sobre la madurez y concentración del vino. ...
  2. Fase olfativa. ...
  3. Fase gustativa.

¿Cómo se hace un vino joven?

Los vinos jóvenes necesitan fermentar con temperaturas más bajas, macerar durante menos tiempo e incluso hacerlo durante la fase acuosa del vino (cuando hay más azúcar que alcohol en la fermentación) para extraer todo el aroma y sabor de la uva, pero también evitando extraer más taninos de los necesarios.

¿Cuál es la forma correcta de catar un vino?

Entonces, revisemos:
  1. Vista. La vista entra en juego cuando servimos el vino en la copa. Debemos tomarla por el tallo e inclinarla sobre una superficie blanca a 45º grados. ...
  2. Olfato. Aquí, sin agitar la copa, hay que inclinarla hacia la nariz para dejar el juicio solo al olfato. ...
  3. Paladar. Por último, está la fase gustativa.

¿Cuándo se considera un vino joven?

Un vino joven es aquel indicado para consumir en el año y que no ha pasado por barrica. Los vinos jóvenes son popularmente conocidos como 'vinos del año' y, por eso, se comercializan durante el mismo año de la cosecha o el año siguiente.

¿Cuáles son los vinos tintos jóvenes?

Los vinos jóvenes usualmente vienen de viñedos jóvenes, pues para que el vino sea suave, se prefieren uvas con menor carga tánica, es decir, menor cantidad de taninos para que el vino no presente la sensación de sequedad o aspereza, como lo hacen vinos de crianza o de reserva.

Cómo catar el vino ?? | Todo sobre el Vino | Lidl España

36 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo saber si el vino tinto es joven o viejo?

Si al probar la copa nos envuelve un sabor con aromas frutales y algún matiz herbáceo, estaremos hablando de un vino joven. Por el contrario, si lo que nos produce es un gusto muy intenso y profundo, nos encontraremos ante un vino añejo, pues el efecto que produce la maduración del mismo.

¿Cómo saber si un vino tinto es joven o viejo?

En el caso de los vinos tintos, el joven se diferencia por la presencia de un borde rojo o con tonalidades violáceas. Al contrario, los vinos tintos más viejos, maduros o añejos, presentan una coloración terracota. Ya en cuanto al sabor los vinos jóvenes tienen características de aromas frutales, con matices herbáceos.

¿Qué es un vino tinto joven?

El Vino Tinto Joven es aquel que se obtiene a partir de uva tinta y que no pasa por un determinado proceso de crianza, ya sea en botas de roble o en las propias botellas.

¿Qué es vino joven Rioja?

Cuando hablamos de un vino joven, nos referimos a vinos que han sido embotellados justo después de que se haya producido la fermentación alcohólica durante su proceso de elaboración. ... El resultado son vinos que reflejan vivamente las características de las variedades de uva empleadas para su elaboración.

¿Cuáles son las fases de una cata?

En la cata existen tres etapas básicas para degustar un vino: la visual, la olfativa y la gustativa.
  • Fase visual: Los colores y matices. Si toda primera impresión se define a través de la vista, los vinos no son la excepción. ...
  • Fase olfativa: Los aromas y bouquets. ...
  • Fase gustativa: Los sabores y texturas.

¿Cómo se cata un vino blanco?

Siete trucos para aprender a catar un vino blanco (y parecer un...
  1. Sujetar la copa por la zona del tallo o la base para no calentar el vino.
  2. Antes de probarlo, observar los colores nos hablará mucho de la uva.
  3. Oler el vino antes de probarlo es clave para apreciarlo al máximo.

¿Qué características tiene un vino joven cosechero?

Joven o del año: También conocido como vino cosechero, no ha pasado ningún tiempo en la barrica o no el suficiente para ser considerado “crianza”. ... El resto del tiempo envejece en botella antes de ser etiquetado. Estos vinos pueden aguantar de cinco a diez años de vida, en función de las condiciones de almacenaje.

¿Qué es un vino blanco joven?

El Vino Blanco Joven es un vino que no presenta crianza, es decir, no pasa por un proceso de elaboración en barrica ni tampoco, en botella. Un Vino Joven es un vino elaborado en el mismo año en el que se recolecta la uva.

¿Cuánto tiempo pasa en barrica un vino joven?

Tienen al menos tres años de envejecimiento, de los cuales aproximadamente 18 meses han sido de barrica y 2 años de reposo en botella. Los vinos blancos y rosados deben estar dos años en la bodega, de los cuales seis meses permanecen en barrica, y son puestos a la venta en su tercer año.

¿Qué diferencia hay entre un vino de crianza y un reserva?

Si el vino es crianza lo más habitual es que este en la barrica un periodo mínimo de 6 meses y otros seis meses en la botella. Mientras que si es reserva lo normal es que el vino este 12 meses en la barrica y 12 meses en la botella antes de salir al mercado.

¿Cómo se clasifican los vinos tintos?

La mejor manera de empezar a tener una idea acerca de los vinos tintos es saber cómo se clasifican. Es cierto que no existe una clasificación unívoca de vinos tintos. Existen tantas clasificaciones como criterios adoptemos: la edad, su contenido en azúcar, el tipo de uva que utilizan, su aroma, su aspecto…

¿Qué es un vino viejo?

En el argot vitivinícola, “viejo” es sinónimo de muy maduro. No tiene porque ser un adjetivo peyorativo, el vino pasa por diferentes fases como cualquier elemento vivo. Viejo suele ser un vino que ha perdido la frutosidad y ha ganado muchos aromas de fruta cocida, tierra o champiñón conocidos como aromas de madurez.

¿Qué pasa si el vino es viejo?

Con el paso de los años encontramos la “ocasión especial” y al abrirla, ¡oh sorpresa!, el vino que guardamos por tanto tiempo tiene un color quemado, cuando olemos el contenido de nuestra copa sus aromas no son muy agradables, por el contrario, incluso pican un poco en nariz y en boca ni se diga, seguramente será un ...

¿Cómo saber la antigüedad de una botella de vino?

La vista ha de buscar el amarillo, que es el indicio de edad. Todos los vinos, blancos, rosados y tintos, tienen tanino que, al envejecer pasa de incoloro a amarillo y llega hasta dorado; es la clave para determinar la edad del vino con la vista. Todos los vinos tienen una base incolora y otra amarilla.

¿Cómo saber si un vino es añejo?

El añejamiento o crianza de los vinos previo a la fase de botella, podemos definirlo como el conjunto de transformaciones que a lo largo del tiempo, llevan a los vinos a la adquisición de cualidades superadoras, haciendo que la bebida obtenga matices que no poseía recién terminado el proceso de vinificación, refinando ...

¿Cómo saber si un vino es joven en la etiqueta?

Tipos de vino según su antigüedad
  1. Joven: Son vinos que no necesariamente han tenido que pasar un tiempo en barrica. ...
  2. Roble: Han pasado 6 meses envejeciendo en barrica. ...
  3. Crianza: Estos vinos han estado como mínimo 1 año en barrica de roble.

¿Cómo se hace una cata?

Recordemos que para desarrollar la cata debemos hacerla en 3 fases: primero la fase visual, después la olfativa, y por último la gustativa. En cada una de ellas iremos tomando anotaciones e intercambiando impresiones con el resto de participantes.

¿Cómo se hacen las notas de cata?

La estructura más básica de una nota de cata es:
  1. Informaciones sobre vino: su nombre, viña, cosecha, cepa, región donde proviene.
  2. Descripción de su aspecto visual.
  3. Descripción de la nariz del vino.
  4. Percepción de la boca del vino.

¿Cómo saborear los aromas del vino?

La fase olfativa del vino sigue un ritual: antes de agitar suavemente la copa para que el vino gire y se intensifiquen los olores, tienes que realizar una inspiración suave. Repítela con un poco más de intensidad cuando el vino esté en movimiento e intenta que el aroma se mantenga unos segundos en tu nariz.

Articolo precedente
¿Qué significa N1 en la ficha tecnica?
Articolo successivo
¿Por qué la pobreza es un problema?