¿Cómo afecta el pH en la absorción de fármacos?

Preguntado por: Mar Jiménez  |  Última actualización: 5 de marzo de 2022
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El vaciado gástrico y el tránsito intestinal influyen en la absorción del fármaco, al igual que el gradiente de pH, que determina que el medio sea o no adecuado para la absorción del fármaco. ... Por lo tanto, los fármacos pueden alterar la absorción de los nutrientes de varias maneras.

¿Cómo influye el pH y el pKa en el efecto farmacológico?

Cuando el pH es menor que el pKa, en el caso de un ácido débil predomina la forma no ionizada, pero en las bases débiles la forma predominante es la ionizada. ... Si se trata de una base débil con un pKa de 4,4, la situación se invierte; la mayor parte del fármaco se encuentra en forma ionizada en el estómago.

¿Qué afecta la absorción de un fármaco?

Los factores que influyen sobre la absorción del medicamento son: Vía de administración, capacidad del medicamento para disolverse, riego sanguíneo del punto de administración, área de superficie corporal y solubilidad lipídica del medicamento.

¿Cómo influyen los alimentos en la absorción de medicamentos?

Los alimentos suelen retrasar la absorción de los fármacos, pero en muchos casos sin disminuir la cantidad total absorbida, es decir, la biodisponibilidad, por lo que no suele tener importancia la relación entre la comida y la administración del fármaco, aunque a los pacientes se les debe recomendar que tomen sus ...

¿Qué es absorción de los fármacos?

La absorción de un fármaco es su paso al torrente sanguíneo después de ser administrado. (Véase también Introducción a la administración y la cinética de los fármacos. La cinética del medicamento (farmacocinética) describe cómo el organismo utiliza un fármaco y explica...

Efecto del pH en la absorción de ácidos y bases débiles | Brenner y Stevens

23 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es la absorción en farmacocinética?

La farmacocinética es la parte de la farmacología que se dedica a estudiar estos procesos. La absorción estudia la entrada de los fármacos en el organismo desde el lugar dónde se administran. Se entiende por absorción el paso a través de las membranas celulares.

¿Cómo se puede cambiar la velocidad de absorción de los fármacos?

Absorción y vías de administración. La velocidad de absorción se puede modificar por factores propios del fármaco o por factores propios del sitio de absorción. Entre los primeros están la liposolubilidad y la constante de disociación, es decir, si se ioniza o no.

¿Qué influencia tienen los alimentos sobre la biodisponibilidad fracción de absorción de los fármacos?

Los alimentos pueden modificar el metabolismo de los fármacos lo que se puede traducir en variaciones en la biodisponibilidad por efecto del primer paso hepático, y en la eliminación del fármaco.

¿Qué alimentos inhiben la absorción de los medicamentos?

Actualmente, el Dr. Bailey ha descubierto que los jugos de toronja, manzana y naranja pueden producir el efecto contrario en otros fármacos. El doctor revela que éstos inhiben la absorción de las pastillas, así que la persona obtiene menos o ningún beneficio de su ingesta.

¿Cómo influyen los alimentos en la velocidad y el grado de absorción de los fármacos administrados por vía oral?

Los alimentos pueden incrementar el grado de absorción de fármacos poco solubles (p. ej., griseofulvina), reducirlo en el caso de aquellos que se degradan en el estómago (p. ej., penicilina G) o presentar poco o ningún efecto sobre éste.

¿Cuánto se tarda en digerir un medicamento?

Si han transcurrido al menos 30 minutos desde su ingesta, no te preocupes, ya que tu organismo ya lo ha absorbido. Pero si no ha pasado esa media hora, tendrás que volver a tomarlo.

¿Qué influencia tiene el pH en una solución?

El pH de una solución acuosa es un factor crítico que se ha de tener en cuenta para todos aquellos medicamentos que se encuentran en for- mas líquidas acuosas. El efecto que el pH puede ejercer sobre la solubili- dad condiciona de manera decisiva la estabilidad de los medicamentos a administrar.

¿Qué importancia tiene el pH al elaborar medicamentos y alimentos?

El control del pH es muy importante en la elaboración de los productos alimenticios, pues sirve como indicador de las condiciones higiénicas para el control de los procesos de transformación. El pH, como la temperatura y la humedad son importantes para la conservación de alimentos.

¿Qué efecto tiene la ionización de un fármaco en su distribución en el organismo?

Lo mismo ocurre con el estado de ionización: si un fármaco tiene carga, independiente de si es positiva o negativa, tendrá un alto estado de hidratación, lo que equivale a decir que tendrá un tamaño molecular muy grande, que le impedirá atravesar la membrana, además de que será repelido por las fuerzas eléctricas de la ...

¿Que no se puede comer cuando se está tomando antibióticos?

Es necesario evitar consumir alimentos ricos en potasio como plátano, patata, soja o espinacas, que aumentan la cantidad de potasio en sangre. Es preciso evitar la sobredosis de este componente ya que podría provocar falta de aliento o latidos cardíacos irregulares.

¿Qué es bueno para cortar el efecto de un medicamento?

Manipulación segura de medicamentos peligrosos en el hogar: Cómo cortar y preparar tabletas como un líquido
  1. Para protegerse cuando manipula medicamentos peligrosos, puede usar una bata, una mascarilla y guantes.
  2. Si la dosis de su hijo incluye parte de una tableta, deberá usar un cortador de tabletas para dividirla.

¿Qué medicamentos inhiben el olfato?

Son muchos los fármacos que ocasionan alteraciones en la función gustativa y olfatoria (Ropper AH et al; 2007 y Finelli PF et al; 2008): algunos antibióticos, los antiepilépticos, los antitiroideos, las benzodiacepinas, los antiarrítmicos, los antihipertensivos, las estatinas, etc.

¿Por qué la desnutrición altera la respuesta a los fármacos?

Las deficiencias nutricionales pueden afectar la absorción y el metabolismo de los fármacos. Las deficiencias graves de calorías y proteínas dsminuyen las concentraciones tisulares de enzimas y pueden alterar la respuesta a fármacos mediante la absorción o unión a proteínas y causar insuficiencia hepática.

¿Cómo sacar la biodisponibilidad de un fármaco?

La biodisponibilidad suele calcularse mediante la determinación del área bajo la curva concentración plasmática-tiempo (véase figura Representación de la relación entre la concentración plasmática y el tiempo tras la administración por vía oral de una dosis única de un fármaco hipotético.

¿Qué interacciones relevantes se deben considerar entre alimento y medicamento?

Los medicamentos y los alimentos pueden influir entre sí tanto de forma positiva, favoreciendo su absorción o disminuyendo sus efectos adversos; como de forma negativa, impidiendo su absorción, disminuyendo su efectividad e incluso haciendo fracasar el tratamiento.

¿Cuál es la vía más rapida de absorción de un medicamento?

La vía intravenosa. El medicamento se introduce directamente dentro del torrente sanguíneo. Es la vía más rápida de aparición de los efectos de un medicamento.

¿Cuáles son los mecanismos de absorción?

Los mecanismos de absorción de los principios activos por orden de importancia, son los siguientes: a) difusión pasiva; b) transporte convectivo; c) transporte activo; d) transporte facilitado; e) transporte por ión-pareado; y f) endositosis o pinositosis que es el transporte de partículas.

¿Cómo superan los fármacos la membrana celular?

El transporte se realiza a favor del gradiante de concentración con ayuda de proteínas transportadoras. Así, en la difusión pasiva (Figura 2) los fármacos atraviesan la membrana gracias a la diferencia de concentración de sustancias entre los que hay afuera y adentro, a lo que se le llama “gradiente”.

¿Cuáles son las fases de la farmacocinética?

Farmacocinética (absorción, distribución, metabolismo, excreción del fármaco y sus posibles interacciones con otros medicamentos).

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