¿Cómo actuan los edulcorantes en el organismo?

Preguntado por: Sra. Diana Bernal Tercero  |  Última actualización: 12 de abril de 2022
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El término edulcorante, hace referencia a aquel aditivo alimentario que es capaz de mimetizar el efecto dulce del azúcar y que, habitualmente, aporta menor energía. Algunos de ellos son extractos naturales mientras que otros son sintéticos, en este último caso se denominan edulcorantes artificiales.

¿Cómo actúa el edulcorante en el cuerpo?

Cuando ingerimos edulcorantes o alimentos que los contienen nuestro paladar también percibe un sabor dulce agradable que podría estimular nuestro cerebro ocasionando una sensación placentera. Sin embargo, sin aportar calorías u ofreciendo mucha menos energía que el azúcar.

¿Qué pasa si consumes mucho edulcorante?

La conclusión a la que llegó el estudio fue que la ingesta de un producto o más al día que contenga aspartamo, puede causar hipertensión, aumento de peso, mayor riesgo de infarto y diabetes tipo 2.

¿Cuánto edulcorante se puede tomar al día?

La cantidad máxima que una persona puede consumir con seguridad de que no compromete su salud se denomina Ingesta Diaria Admisible (IDA) y varía según el edulcorante: para la sacarina, la IDA es de 2.5 mg/Kg de peso corporal/día, para el ciclamato es de 11 mg/Kg/día, para el aspartamo es de 40 mg/Kg/día y para el ...

¿Cuál es el edulcorante más sano?

Endulzantes naturales: La Stevia es actualmente el endulzante que más se recomienda debido a que además de ser natural, es libre de calorías. Otro es la fructosa, que sí aporta calorías pero es de absorción más lenta que el azúcar.

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¿Cuál es el endulzante menos dañino para la salud?

Miel. Otra de las alternativas más saludables y nutritivas es la miel. Además, al ser tan dulce por su alto contenido en fructuosa y glucosa, basta con echar poca cantidad y esto también reduce la ingesta de calorías ingeridas.

¿Cuál es el mejor sustituto del azúcar?

Las alternativas más saludables al azúcar son el xilitol (azúcar de Abedul), el eritritol y la estevia.

¿Cómo se puede reemplazar el azúcar?

A continuación, hemos comparado 8 alternativas al azúcar.
  1. Melaza de abedul (xilitol) El xilitol es un azúcar alcohol (E 967) que se usa como sustituto del azúcar y es más conocido como melaza de abedul. ...
  2. Miel. ...
  3. Estevia. ...
  4. Sirope de agave. ...
  5. Eritritol. ...
  6. Azúcar de coco. ...
  7. Dátiles. ...
  8. Sirope de arce.

¿Qué cantidad de stevia se puede tomar al día?

La Autoridad ha establecido una Ingesta Diaria Admisible (IDA) para los glicósidos de esteviol de 4 mg/kg de peso corporal/día, calculada como equivalentes del esteviol. Dependiendo de la calidad de la Stevia utilizada, se puede consumir hasta 12mg por kilogramo de peso corporal al día.

¿Cuántos mg de stevia puedo tomar al día?

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) recomienda una dosis máxima diaria de 4 mg de extracto de stevia por kilo de peso corporal, lo que quiere decir que una persona adulta de unos 70 kg de peso podría llegar a consumir hasta 280 mg de extracto stevia al día.

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