¿Quién fabrica hojiblanca?
Preguntado por: Lic. Malak Roybal Hijo | Última actualización: 14 de diciembre de 2025Puntuación: 4.7/5 (3 valoraciones)
Dcoop (antigua Hojiblanca o Grupo Hojiblanca) es una empresa española del sector agroalimentario con sede en Antequera (Málaga). Se trata del mayor grupo productor mundial de aceite de oliva virgen extra y aceitunas de mesa.
¿Dónde se fabrica el aceite hojiblanca?
La variedad de olivo hojiblanca es típica de la zona central de Andalucía, y abarca principalmente el Norte de la provincia de Málaga, el Sur de la provincia de Córdoba y zona Este de la provincia de Sevilla. Se asocia su origen a la población cordobesa de Lucena, por eso también es llamada lucentina.
¿Quién es el dueño de Dcoop?
Antonio Luque Luque. Antonio Luque Luque (Málaga, 1958) es un empresario agrícola español. Ha sido secretario general y presidente de la cooperativa agroalimentaria Dcoop de Antequera (Málaga).
¿Qué aceite es mejor, el picual o el hojiblanca?
El Picual es el más recomendable para la salud del consumidor debido a su alto porcentaje de ácido oléico y polifones. Mientra que, como he dicho antes, el picual es ideal para frituras, guisos y conservas, el hojiblanca se recomienda principalmente para aliños, tostadas o para hacer mayonesa.
¿Qué calidad tiene el aceite hojiblanca?
Las propiedades del aceite Hojiblanca hacen que sea uno de los más saludables y beneficiosos, con una cantidad de ácido oleico de entre el 65%-70% del total de los ácidos grasos que contiene. Esto permite que sea un aceite con una resistencia a la oxidación superior al de otras variedades como la Arbequina o la Royal.
Maestros de Hojiblanca: Proceso de elaboración del aceite de oliva extra virgen
¿Qué significa "hojiblanca"?
adj. Dicho de un olivo: Que tiene la hoja blanquecina y que produce la aceituna hojiblanca.
¿Qué rendimiento tiene la aceituna Hojiblanca?
La aceituna hojiblanca ofrece un bajo rendimiento graso, en torno al 17%. La recolección suele oscilar desde finales de noviembre hasta finales de diciembre.
¿Cuál es el mejor aceite de oliva virgen extra?
El mérito del AOVE de Oleoestepa no es flor de un día, ya que ha sido elegido como el mejor aceite de oliva virgen extra en todos los estudios realizado por la OCU sobre los aceites de oliva virgen extra en la gran distribución en España (2003, 2007, 2012, 2018 y 2021).
¿Para qué se utiliza el aceite de hojiblanca?
La riqueza de su aroma a hierbas recién cortadas y frutas frescas, es perfecta para potenciar el sabor de pescados azules como el salmón o el atún. También es ideal para carpaccios de carne o pescado. El aceite hojiblanco es el compañero ideal para pastas, cremas, salteados y conservas vegetales.
¿Qué significan las siglas Dcoop?
Cambia su denominación tras la cesión de la marca a Deoleo
Esta operación fue aprobada ayer por las asambleas de socios de ambas firmas y entraña un cambio en del nombre de la empresa de Antequera, que a partir de ahora se llamará Dcoop, acrónimo de «De la Cooperativa».
¿Cuántas cooperativas tiene Dcoop?
Coop. And. Está formada por 13 almazaras cooperativas del norte de la provincia de Málaga.
¿Cuánto factura Dcoop?
La cooperativa agroalimentaria Dcoop volvió a batir en 2023 récord de facturación, pasando de los 1.236,97 millones de 2022 a los 1.409,26 millones de euros el pasado año.
¿Dónde se fabrica el mejor aceite de oliva del mundo?
El mejor aceite de oliva del mundo es de Jaén (y, además, otros tres españoles están en el top 10) La prestigiosa guía EVOOLEUM 2022 sale al mercado con la lista de los 100 mejores aceites del planeta, entre los que hay 68 elaborados en nuestro país, incluido Olibaeza Premium Picual. El top ten de los premios EVOOLEUM.
¿Cuándo se recolecta la aceituna Hojiblanca?
Su recolección ocurre generalmente en noviembre. Hojiblanca: Con un equilibrio entre dulce y amargo, esta aceituna madura un poco más tarde, siendo ideal para cosechas de noviembre o principios de diciembre.
¿Cómo es el aceite cornicabra?
Esta variedad de aceituna es originaria de Castilla La Mancha. Produce un aceite de oliva virgen extra de un color dorado verdoso que destaca por su densidad y sus notas de almendra, manzana y frutas. Son aceites de oliva virgen extra frutados y aromáticos, mostrando valores medios de amargo y picante.
¿Quién fabrica el aceite de oliva virgen extra de Mercadona?
Este proveedor del aceite de oliva virgen y el virgen extra de Hacendado de Mercadona cuenta con 26.000 socios en su cooperativa y dispone de quince millones de olivos. Oleoestepa, situada en la localidad sevillana de Estepa, es el proveedor del aceite de oliva virgen extra gran selección de Hacendado.
¿Cuál es el mejor aceite de oliva virgen extra según la OCU?
🏆 ¡Oleoestepa, el mejor AOVE según la OCU por sexta vez consecutiva! La OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) acaba de publicar su sexto estudio sobre los Aceites de Oliva Vírgenes, donde una vez más Oleoestepa ha sido seleccionado como el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra.
¿Qué marca es mejor de aceite de oliva extra virgen?
Entre los aceites extra virgen recomendados están: Carbonell Extra Virgen (94 pesos) Great Value Extra Virgen (76 pesos) Filippo Berio Extra Virgen (114 pesos)
¿Qué es mejor, picual o Hojiblanca?
Picual, con su sabor intenso y amargo, es perfecto para usos en crudo en platos que requieren un aceite con carácter y para conservación de alimentos. Hojiblanca ofrece un equilibrio entre dulzura y un ligero picor, adecuado para ensaladas y consumo en crudo.
¿Cuál es el mejor aceite de oliva hojiblanca?
Rincón de la Subbética gana por segunda vez consecutiva el Premio Feinschmecker, con su aceite de oliva Hojiblanca DOP Priego de Córdoba. 1er puesto en la categoría “frutado intenso” del reconocido Premio Olio 2024 .
¿Qué acidez tiene que tener un aceite de oliva para que sea bueno?
Por su parte, en un aceite de oliva virgen la acidez debe ser igual o menor a 2º, y todo aceite que supere los 2º de acidez no podrá ser considerado aceite de oliva virgen ni virgen extra, dado que tanta acidez indica mala calidad del proceso.
¿Cuántos kilos da un olivo Hojiblanca?
Un olivo suele dar entre 20 y 25 kilos de aceitunas de promedio. Por tanto, estaríamos hablando de 4 o 5 litros de aceite por cada ejemplar y de entre 2 y 3 litros en el caso de productos gourmet.
¿Cómo es el sabor del aceite de oliva Hojiblanca?
El aceite de oliva virgen extra de variedad Hojiblanca se destaca por su sabor frutado y suave, con notas de hierba fresca y almendra. Es equilibrado en amargor y picor, lo que lo hace versátil en la cocina. Además, su aroma es fresco y delicado.
¿Cuántos kilos de aceituna necesita un litro de aceite?
Una joya que, en términos generales, necesita molturar unos 5 kilos de aceitunas para poder elaborar un litro de aceite de oliva, es decir, el 20% de peso del fruto corresponde a su contenido graso.
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