¿Quién es el mayor productor de aceitunas en el mundo?

Preguntado por: Rocío Rojo  |  Última actualización: 1 de julio de 2025
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1. España: El líder mundial en producción de aceitunas. España es, sin duda, el mayor productor de aceitunas y aceite de oliva del mundo.

¿Cuál es el país que más aceitunas produce?

En 2020/2024, España produjo alrededor de 766.500 toneladas métricas de aceite de oliva, siendo el principal productor de este aliño a nivel mundial.

¿Quién produce más aceite de oliva, España o Marruecos?

Aunque seguro que ya sabes de sobra cuál es el país que produce más aceite de oliva en todo el mundo, te lo recordamos de nuevo: se trata de España. En nuestro país produciremos alrededor de 1.290.000 toneladas de aceite en 2024-2025 según los datos del COI, ¡que se dice pronto!

¿Cuál es el país que produce el mejor aceite de oliva?

España reconocido como el país con mejor aceite de oliva del mundo.

¿Quién tiene más olivos del mundo?

En cuanto a la superficie, existen 11.7 millones de hectáreas dedicadas al cultivo de olivos en todo el mundo, equivalente al tamaño de Portugal. De estas hectáreas, España es el líder con 2.7 millones, seguido por Túnez con 1.8 millones e Italia con 1.1 millones.

Producción Mundial de Oliva 1961 - 2019 | Gran Batalla entre Italia y España

30 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué país tiene las mejores aceitunas del mundo?

1. España . España ocupa el primer lugar en nuestra lista de los 12 países que producen las mejores aceitunas del mundo. Es el mayor exportador mundial de aceite de oliva virgen extra, con una cuota de mercado del 46,21%.

¿Dónde se encuentra el mayor olivar del planeta?

La ganadora de este certificado de los Récord Guinness se distribuye en una sola linde, está en Arabia Saudí y tiene 6.453 hectáreas. En concreto, la finca premiada es de olivar intensivo y seto, y de regadío.

¿En qué países se produce el aceite de oliva?

Los principales productores de aceite de oliva son España, Italia, Grecia, Túnez, Turquía, Marruecos, Portugal y Siria. Todos ellos son países pertenecientes a la cuenca mediterránea. La producción de estos países representa aproximadamente el 80% de la producción mundial.

¿Por qué es mejor el aceite de oliva de Marruecos?

Marruecos es famoso por su aceite de oliva virgen extra, a menudo atribuido a las condiciones cálidas y secas que estresan a los olivos y les obligan a producir niveles más altos de polifenoles . El viento Scirocco, una importante característica climática que afecta a Marruecos, desempeña un papel crucial en este contexto.

¿Cuánto vale un litro de aceite de oliva en Marruecos?

¿Cuánto vale un litro de aceite en Marruecos? Con la subida del precio del aceite de oliva que se está dando a nivel global, un litro en Marruecos cuesta aproximadamente 100 dirhams, unos 9 euros. Un precio que es similar al que se está pagando en España.

¿Dónde están los mejores olivares?

El primer pueblo de tradición olivarera en España está en el sur. Se trata de Martos, provincia de Jaén, un lugar en el que la extensión de superficie cultivada ronda las 30.000 hectáreas. En las comunidades, Andalucía encabeza la lista con 1,67 millones de hectáreas de producción, lo que supone un 80% del total.

¿Qué país consume más aceite de oliva?

Según los últimos datos registrados (Consejo Oleícola Internacional, 2020/2021), los mayores consumidores per capita de aceite de oliva somos ya los españoles, con un consumo anual de casi 11,5 litros por persona. Nos siguen de cerca los griegos con unos 11,20 litros por persona, y en la tercera posición del pódium…

¿Dónde son las mejores aceitunas?

España: El líder mundial en producción de aceitunas

Las regiones de Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura son famosas por sus extensos olivares y por la alta calidad de sus productos.

¿Qué país tiene el mejor aceite de oliva?

El concurso anual japonés Olive Japan otorga a España 183 premios por sus Aceites de Oliva Virgen Extra, situándonos primera posición a nivel internacional.

¿Cuál es el mejor aceite de oliva del mundo en 2025?

El aceite virgen extra Spelunca, de la Cooperativa Agraria Espluguenca, de l'Espluga Calba, ha sido galardonado con el premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Verge Extra de la campaña 2024-2025 a la categoría de Fruto Maduro que otorga el ministerio de Agricultura.

¿Qué es más sano, aceite de oliva virgen o virgen extra?

El aceite de oliva virgen extra es el aceite de oliva más saludable que puedes comprar. Este aceite de oliva suave está hecho de aceitunas que han sido prensadas a frio y no han sido sometidas a ningún tipo de proceso químico. El AOVE es rico en vitaminas y antioxidantes, y también es bajo en calorías.

¿Cuáles son los países que producen más aceite de oliva?

Los mayores productores de aceite de oliva del mundo
  • 1 / 10. España. España es, con mucha diferencia, el país productor de aceite de oliva más importante del mundo con entre el 40 y el 55% de la producción total. ...
  • 2 / 10. Italia. ...
  • 3 / 10. Grecia. ...
  • 4 / 10. Túnez. ...
  • 5 / 10. Portugal. ...
  • 6 / 10. Turquía. ...
  • 7 / 10. Siria. ...
  • 8 / 10. Marruecos.

¿Cuántos kilos de aceitunas se necesitan para un litro de aceite?

En términos generales, para conseguir un litro de aceite de oliva se requieren entre 4 y 5 kilos de aceitunas. Es decir, el rendimiento de las olivas se sitúa en una media del 20-25%, frente al 75% del sector vitivinícola.

¿Dónde hay más olivas en España?

A nivel regional, la producción de aceite de oliva se localiza en Andalucía con el 80% del total, donde Jaén es la principal provincia productora con aproximadamente el 37% del total, seguida de Castilla La Mancha con el 8% y de Extremadura con el 4% del total nacional.

¿Cuál es la finca de olivos más grande del mundo?

Al Jouf, la explotación de olivar moderno más grande del mundo. Lo dice el famoso Libro Guinness, la Biblia de los récords. Con un total de 7.335 ha. de olivar moderno, la explotación olivarera de Al Jouf (Arabia Saudí) es la más grande del mundo en una sola linde.

¿Cuántos años vive un olivar?

El olivo es considerado como uno de los mejores por su productividad, pueden resistir cambios climáticos como la sequía, frío extremo, estrés hídrico, entre otros. Todos estos factores conllevan a que el árbol sea más longevo al pasar el tiempo. Además, puede durar entre 150 a 2000 años.

¿Quién introdujo el olivar en España?

El cultivo del olivo fue introducido en España durante la dominación marítima de los Fenicios (1050 AC), pero no se desarrolló en extensiones notorias sino hasta la llegada de Scipio (212 AC) y el poder de Roma (45 BC).

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