¿Qué vitamina ayuda a prevenir la pelagra?

Preguntado por: Sra. Olivia Téllez  |  Última actualización: 9 de agosto de 2021
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El tratamiento recomendado para prevenir y tratar la enfermedad consiste en la administración de niacina y otras vitaminas del grupo B, de manera que es necesaria la ingesta diaria de cantidades adecuadas de leche, carne magra o pescado, cereales de grano entero y vegetales frescos.

¿Qué vitamina previene la pelagra?

La pelagra forma parte de las enfermedades nutricionales, ocurre cuando existe una deficiencia de vitamina B3 (niacina) en el cuerpo, ya sea por una dieta con bajo contenido de este nutrimento o bien, por consumo deficiente del aminoácido triptófano que es el precursor de niacina.

¿Qué es la enfermedad de la pelagra?

La pelagra se define como una enfermedad sistémica resultado de una deficiencia de niacina y es caracterizada por diarrea, dermatitis, demencia y muerte, las cuales siempre aparecen en ese orden.

¿Qué es la pelagra y como ayuda el maíz para evitar esta enfermedad?

La pelagra es un cuadro clínico causado por la deficiencia nutricional de vitamina B3 (niacina). Se caracteriza por las 3 “Ds” (dermatitis, diarrea y demencia). Ha sido endémica en poblaciones muy pobres cuya dieta se basaba casi exclusivamente en el maíz.

¿Qué causa la deficiencia de la vitamina B3?

La deficiencia de niacina en la dieta puede causar pelagra, sobre todo en los países no industrializados. La pelagra causa un exantema por fotosensibilidad, mucositis, alteraciones gastrointestinales y disfunción neuropsiquiátrica.

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44 preguntas relacionadas encontradas

¿Dónde se encuentra la vitamina B3 y para qué sirve?

La vitamina B3 ayuda a algunas enzimas a funcionar correctamente y ayuda a que la piel, los nervios y el aparato digestivo se mantengan saludables. La vitamina B3 se encuentra en muchos productos vegetales y animales. Es soluble en agua (puede disolverse en agua) y debe tomarse todos los días.

¿Cuál es la función de la vitamina B3?

La niacina (también conocida como vitamina B3) ayuda a convertir los alimentos que se consumen en la energía que se necesita. La niacina es importante para el desarrollo y la función de las células en el organismo.

¿Cómo se puede curar la pelagra?

El tratamiento se basa en una dieta balanceada y la administra- ción exógena de niacina, acido nicotínico o nicotinamida. nicotínico, niacina.

¿Qué previene la pelagra?

Aumentar la producción y el consumo de alimentos que se sabe previenen la pelagra, es decir, ricos en niacina como el maní y ricos en triptófano como huevos, leche, carne magra y pescado.

¿Cómo se puede revertir la pelagra?

El tratamiento recomendado para prevenir y tratar la enfermedad consiste en la administración de niacina y otras vitaminas del grupo B, de manera que es necesaria la ingesta diaria de cantidades adecuadas de leche, carne magra o pescado, cereales de grano entero y vegetales frescos.

¿Cómo diagnosticar la pelagra?

El diagnóstico de pelagra puede realizarse basado en clínica (22), utilizando la triada clásica de diarrea, dermatitis y delirio, en pacientes con historia de malnutrición o alcoholismo, a pesar que la aparición de la triada completa suele ser poco frecuente.

¿Qué es la pelagra OMS?

La pelagra es un trastorno nutricional causado por un déficit de niacina (vitamina B3) o su precursor (triptófano) que se observa sobre todo en Asia y África, donde generalmente se debe a una alimentación pobre.

¿Qué es dermatitis Pelagroide?

La dermatitis pelagroide es una enfermedad causada por una pérdida de niacina y/o triptófano, con manifestaciones dermatológicas, gastrointestinales y neurológicas, poco usual en nuestro medio, evento que nos motivó a presentar este caso.

¿Qué otro nombre recibe la vitamina B2 y qué es la pelagra?

RIBOFLAVINA (VITAMINA B2)

Este factor, la riboflavina, se aisló después de la porción resistente al calor. Se sintetizó en 1935.

¿Qué vitaminas pertenecen al grupo de las hidrosolubles?

Las vitaminas hidrosolubles se llaman así porque son capaces de disolverse en agua en mayor o menor cantidad. Pertenecen a este grupo la vitamina C, vitaminas del grupo B, biotina, ácido pantoténico y ácido fólico.

¿Qué es la niacinamida y para qué sirve?

La niacinamida es una forma de vitamina B3 que constituye un nutriente esencial para diferentes funciones del organismo, como las funciones cerebrales, la digestión o el sistema nervioso.

¿Cuál es la enfermedad que ayuda a prevenir la vitamina B3?

Esto tiene como consecuencia que niveles adecuados de vitamina B3 pueden prevenir enfermedades cardíacas y del sistema circulatorio. Los investigadores recomiendan una suplementación combinada entre niacina y estatinas para reducir el riesgo de padecer estas enfermedades.

¿Por qué se produce la pelagra?

La causa de la pelagra es el hecho de tener muy poca niacina o triptófano en la alimentación. También puede ocurrir si el cuerpo no logra absorber estos nutrientes.

¿Cómo se descubrio la cura del escorbuto?

Al británico James Lind se lo recuerda como el hombre que ayudó a conquistar una enfermedad devastadora. Su experimento a bordo de un buque naval en 1747 mostró que las naranjas y los limones podían curar el escorbuto.

¿Cómo se descubrio la niacina?

La estructura química de ese factor fue descubierta posteriormente en 1937 por el bioquímico americano Conrado Arnold Elvehjem. Él indujo una lengüeta negra en perros introduciéndoles la dieta de Goldberger, y después curó la enfermedad complementando su dieta con el ácido nicotínico.

¿Dónde se almacena la vitamina B3?

Las coenzimas se hidrolizan en el tracto intestinal y tanto el ácido nicotínico como la nicotinamida se absorben fácilmente en todos los tramos del intestino delgado.

¿Qué alimentos tienen la vitamina B3?

Alimentos ricos en vitamina B3
  • Extracto de levadura para untar (Marmite) ...
  • Salvado (de arroz y trigo) ...
  • Pescado (anchoas, atún, pez espada) ...
  • Hígado. ...
  • Pimentón. ...
  • Cacahuetes. ...
  • Ternera (magra) ...
  • Pollo (carne blanca)

¿Qué frutas contienen vitamina B3?

Naranjas, manzanas, platanos, fresas, kiwis, uvas, mangos, aguacates, peras, albaricoques, nectarinas, orejones de albaricoque, ciruelas. La vitamina B3 o niacina es parte del complejo vitamínico B, por lo tanto se incluye en la categoría de vitaminas hidrosolubles.

¿Qué enfermedades produce la vitamina B3?

Las dosis altas de niacina (cuando se toma en forma de suplementos) pueden causar un aumento del nivel de azúcar (glucosa) en la sangre, úlcera péptica, erupción cutánea y daño hepático.

¿Dónde se encuentra el ácido nicotínico?

El ácido nicotínico se encuentra en muchos productos vegetales y animales. Es soluble en agua (puede disolverse en agua) y debe tomarse todos los días.

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