¿Qué verduras son bajas en sodio y potasio?
Preguntado por: Carmen Lemus | Última actualización: 11 de septiembre de 2025Puntuación: 4.6/5 (55 valoraciones)
Cebolla, guisantes, judías , pepino, pimiento rojo y verde, endibia, espárragos, berenjena, ensalada iceberg Calabacín, zanahoria, endivia, calabaza, coliflor, habas, tomate, acelgas, patatas, brócoli , champiñones en conserva, puerro. Espinacas, alcachofas, legumbres, gaspacho, algas, champiñones, remolacha.
¿Qué alimentos son bajos en sodio y potasio?
- Pescados o mariscos frescos o congelados.
- Pechuga de pollo o de pavo sin piel ni adobo.
- Cortes de carne de res o de cerdo bajos en grasa.
- Nueces y semillas sin sal.
- Frijoles (porotos) secos, chícharos (alverjas, arvejas, guisantes) y lentejas.
¿Qué verduras bajan el potasio alto?
Elija vegetales con bajo contenido de potasio como chauchas, habichuelas, castañas de agua, brotes de soja y col china.
¿Qué comer para eliminar el sodio del cuerpo?
Comidas enlatadas como legumbres y atún se pueden enjuagar para eliminar parte del sodio.
¿Qué verduras no tienen sodio?
Pan sin sal, galletas sin sal, harinas, sémolas, pasta y arroz. Patatas, espárragos, judías verdes, nabo, champiñones, cebollas, endibias, lechugas, tomate, fruta fresca, almendras, nueces y conservas de fruta.
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¿Cómo limpiar tu cuerpo de sodio?
El agua ayuda a eliminar el exceso de sal y otras sustancias del cuerpo. Si bebes suficiente agua, tu cuerpo será capaz de eliminar el exceso de sal más fácilmente. También es importante comer alimentos ricos en potasio. El potasio ayuda a eliminar la sal del cuerpo al equilibrar los niveles de sodio en el organismo.
¿Qué alimentos debo dejar de comer para bajar el potasio?
- Helados, patés y productos alcohólicos.
- Productos de bollería, chocolate y galletas.
- Bebidas con gas.
- Encurtidos y aceitunas.
- Embutido.
- Sustitutivos de la sal.
- Verduras crudas.
- Café.
¿Es malo el tomate para la insuficiencia renal?
El tomate no es malo para el riñón cuando este está sano, sin embargo en ciertas patologías, como la insuficiencia renal crónica, es conveniente no abusar del consumo de tomate por su alto contenido en potasio.
¿Qué carnes y pescados son bajos en potasio?
Chirlas, ostras, cangrejo de río, croquetas merluza, mero, gallo, atún al natural, surimi. Gambas, langostinos, almeja berberecho, mejillón, atún fresco, boquerón, calamar, pescadilla, salmón, sardina, bacalao, pulpo, rape, salmonete, lenguado.
¿Qué comida tiene sodio?
Las carnes procesadas, como el tocino, los embutidos y el jamón junto con las sopas y verduras enlatadas, también contienen sodio agregado. Los productos horneados procesados como las galletas empacadas, los pastelitos y las rosquillas también suelen tener un alto contenido de sodio.
¿Qué infusión baja el potasio?
Infusiones como la de manzanilla pueden contribuir a la hidratación y ser parte de una dieta baja en potasio.
¿Qué puede bajar el sodio y el potasio?
Las causas comunes del potasio bajo en la sangre incluyen: Medicamentos, tales como diuréticos (píldoras de agua), ciertos antibióticos (anfotericina B, cloroquina a niveles tóxicos) Diarrea o vómito. Trastornos alimentarios (como la bulimia)
¿Qué verduras no contienen potasio?
- Calabacín crudo y cocido, cebolla cruda y cocida.
- Col, coliflor, repollo, lombarda todas cocidas.
- Nabos cocidos.
- Pepinos y pimientos crudos y cocidos.
- Berenjenas y espárragos cocidos.
- Lechuga cruda y cocida.
¿Qué comer sin sodio?
Los alimentos de origen vegetal, zanahorias, espinacas, manzanas y duraznos, son naturalmente sin sal.
¿Qué puedo cenar si tengo el potasio alto?
Por ello, es recomendable incluir en la dieta otros alimentos con menos potasio como el arroz blanco, col, coliflor, frutos rojos, la pasta no integral, piña y manzana.
¿Qué alimentos deben limitarse en una dieta renal debido a su alto contenido de potasio?
Limite los alimentos con alto contenido de potasio. Limite la leche y los productos lácteos o reemplácelos por sustitutos no lácteos. Deseche los líquidos de las frutas y los vegetales enlatados. Evite los sustitutos de la sal y otros condimentos con potasio.
¿Cuándo no se debe comer tomate?
Esta fruta provoca ardor de estómago y reflujo por su acidez. Así, los pacientes que hayan sufrido úlceras o se hayan sometido a una cirugía en estas zonas del cuerpo deben evitarlo. Tampoco es adecuado para personas con problemas en el riñón ni para quienes padezcan déficit de insulina en su organismo.
¿Qué no comer si tengo el potasio alto?
Disminuya o evite las naranjas y el jugo de naranja, las nectarinas, los kiwis, las uvas pasas u otros frutos secos, los bananos (plátanos), el melón, el melón verde y las ciruelas. Limite o evite tomar sustitutos de la sal si se le pide consumir una dieta baja en sal.
¿Qué pescado tiene menos potasio?
El mayor contenido de potasio se encontró en el salmón ahumado (371 mg/100 g), las sardinas en chile chipotle (322 mg/100 g) y en tomate (283 mg/100 g); mientras que el menor contenido se registró en los atunes (154 mg/100 g en atún en agua y 141 mg/100 g en atún en aceite).
¿Qué legumbres son bajas en potasio?
- Soja: 65 mg de potasio por cada 100 g de soja.
- Tofu: 120 mg de este mineral en 100 g de tofu, sobre todo si está fermentado.
- Garbanzos: 106 mg de potasio por 100 g de garbanzos.
- Judías verdes: 196 mg de potasio en 100 g de judías verdes hervidas.
¿Qué alimentos bajan el sodio?
Incorpore alimentos con potasio como boniatos, papas, verduras, tomates y salsas de tomate bajas en sodio, frijoles blancos, frijoles rojos, yogur descremado, naranjas, plátanos y melón. El potasio ayuda a contrarrestar los efectos del sodio y puede ayudar a reducir la presión arterial.
¿Qué síntomas da el sodio alto?
- Dolor de cabeza intenso.
- Mareo.
- Zumbido de oídos.
- Sensación de ver lucecitas.
- Visión borrosa.
- Dolor en el pecho y/o lumbar.
- Tobillos hinchados.
¿Cómo puedo reducir el sodio de forma natural?
Consumir variedad de frutas frescas, como plátanos, naranjas, piña, fresas, frambuesas, manzanas y peras, es una excelente manera de regular los niveles de sodio. Esto gracias a su bajo contenido de este mineral y su riqueza en potasio, que ayuda a equilibrar los líquidos en el organismo y favorece la salud renal.
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