¿Qué verdura es la verdolaga?

Preguntado por: Cristian Pichardo  |  Última actualización: 5 de abril de 2022
Puntuación: 4.1/5 (64 valoraciones)

La verdolaga (portulaca oleracea), es una planta muy valiosa, un superalimento, además de una hierba medicinal conocida desde la antigüedad. Crece en muchas partes del mundo durante la época cálida, en huertos, campos, o al borde de los caminos, y se cultiva fácilmente incluso en macetas en casa.

¿Cuál es la verdolaga comestible?

Son comestibles sus tallos, hojas, flores y semillas. Tiene un sabor suave, ligeramente acidulado, al que debe el nombre de «vinagrera» por el que se la conoce en algunos sitios, se puede tomar de muchas maneras: Fresca en ensalada o cualquier otra presentación cruda. Cocinada, preferentemente al vapor, o salteada.

¿Qué cura la verdolaga?

La verdolaga es una buena fuente de vitaminas y la fuente más alta de ácidos grasos omega-3 en todo el reino vegetal. La planta se come para tratar el escorbuto (deficiencia de vitamina C), como antioxidante y para tratar enfermedades de los pulmones, riñones e hígado.

¿Cómo se le dice a la verdolaga en Argentina?

En Argentina, su nombre es más conocido como el mote de un equipo de fútbol que por la planta en sí. Pero esta verdura exótica, versátil y nutritiva también juega en todas las canchas: tiene más omega 3 que cualquier otra y puede consumirse cruda o cocida. Si te decimos verdolaga, ¿en qué pensás?

¿Qué otro nombre recibe la verdolaga?

Portulaca oleracea, llamada popularmente verdolaga común, es una especie de la familia Portulacaceae.

PLANTA VERDOLAGA ? ¡Propiedades, BENEFICIOS, cómo tomarla y más!

35 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es la verdolaga en Chile?

Planta suculenta, herbácea crece formando densos grupos aislados. Con raíz pivotante con muchas raíces secundarias fibrosas. Se propaga por semilla y vegetativamente. Crece en zonas con altitudes entre 0 y 1.800 msnm, y tº superior a 17,5 ºC.

¿Qué son los canonigos en Argentina?

L. Valerianella locusta, llamada popularmente hierba de los canónigos o, simplemente, canónigo, es una planta herbácea de la familia Valerianaceae que se utiliza en gastronomía en crudo, generalmente como ensalada o condimento de platos.

¿Dónde crece la verdolaga?

En México existen dos regiones bien definidas como productoras de verdolaga como hortaliza: la región chinampera de Xochimilco y la de Cuautla, Morelos, donde se cultiva variedades criollas desde hace muchos años (Mera et al., 2010).

¿Cómo se toma la verdolaga para los parásitos?

Es una planta medicinal conocida por su eficacia para combatir parásitos y larvas intestinales. Una manera de consumirlo es triturarlo hasta conseguir un polvo fino y tomar una pequeña cantidad 2 veces al día por un lapso de 3 días para que tenga un efecto mayor.

¿Qué planta es buena para la memoria?

La medicina tradicional emplea el romero para fortalecer la memoria. En la medicina tradicional, el romero ha estado asociado durante siglos con la buena memoria.

¿Cómo es la verdolaga que se come?

Es un quelite económico, nutritivo y de uso cotidiano en la gastronomía mexicana. Es el alimento de origen vegetal con mayor cantidad de ácidos grasos omega 3 y 6. Se pueden consumir crudas o cocidas, en ensaladas, sopas y guisados.

¿Cómo se consigue la verdolaga?

Crece en muchas partes del mundo durante la época cálida, en huertos, campos, o al borde de los caminos, y se cultiva fácilmente incluso en macetas. “Es una planta suculenta de la familia Portulacaceae, que puede alcanzar hasta 40 cm de altura.

¿Qué contraindicaciones tiene la verdolaga?

– Gastritis y problemas digestivos: por su alto contenido en oxalatos (9%), que pueden ser ligeramente irritantes de las mucosas digestivas, la verdolaga no se debería tomar en exceso en caso acidez de estómago, úlcera de estómago y úlcera de duodeno, ya que el ácido oxálico es irritante de las mucosas digestivas y ...

¿Qué sabor tiene la verdolaga?

El sabor de la verdolaga es levemente ácido y salado. Algunos cocineros 'modelnos' han metido hojas de verdolaga en sus rompedores platos, a menudo mera aposición de productos poco cocinados en un tapiz estrellado con que asombrar al comensal.

¿Qué comer para eliminar los parásitos?

Alimentos contra los parásitos intestinales
  • Pepitas de calabaza. ...
  • Piña. ...
  • Cebolla y ajo. ...
  • Granada. ...
  • Ajenjo. ...
  • Manzanilla. ...
  • Semillas de papaya. ...
  • Agua de coco.

¿Qué se puede comer si tengo parásitos?

Dieta en base de frutas, verduras, proteínas animales o vegetales, algas, semillas y frutos secos. Evitaremos los azúcares refinados, edulcorantes, lácteos de vaca y derivados y cereales. Recomendamos introducir alimentos probióticos como el kéfir y yogures de cabra o de oveja para favorecer la flora bacteriana sana.

¿Cómo preparar el SEN para desparasitar?

La infusión se puede preparar con 1 o 2 gramos de hojas de sen por cada 250 ml de agua. Se coloca la hoja de sen en algún recipiente, como una olla, una taza o un cazo, se agrega el agua caliente y se espera unos 5 minutos para que el líquido se impregne de los nutrientes de la planta.

¿Cuánto dura la verdolaga?

Duración de la Verdolaga:

8-10 días aproximadamente.

¿Cuándo florece la verdolaga?

Florecen en verano. Las flores se abren durante el día y se cierran al atardecer. Además, las corolas duran un solo día, compensándolo con una continua y abundante floración. Los frutos son pequeñas cápsulas que producen muchas semillas.

¿Qué otro nombre tienen los canónigos?

Los canónigos (valerianella olitoria o valerianella locusta), también conocidos como lechuga de campo o hierba de gato, son una planta silvestre de la familia de las valerianáceas muy apreciada en la actualidad culinaria.

¿Qué otro nombre reciben los canónigos?

Valerianella locusta (L.) Laterr. Nombres vulgares en español: canónigo, dulceta, lechuga de campo, valerianela.

¿Qué verdura son los canónigos?

Los canónigos son unas pequeñas hojas de color verde intenso que sirven para dar textura y sabor a las comidas, especialmente ensaladas, en invierno. Esta planta, originaria de Italia y extendida por toda Europa, resiste muy bien el frío aunque actualmente la podemos encontrar durante todo el año en el mercado.

¿Cómo cosechar verdolaga en casa?

La cosecha debe realizarse a los 60 días de la siembra y cuando la planta es joven pues entonces sus hojas son más sabrosas. Recolecta las hojas carnosas cortándolas a 1,25 o 2 cm del suelo y luego lávalas antes de consumirlas.

¿Cómo cuidar las plantas de verdolaga?

Necesita iluminación intensa para crecer de forma óptima y florecer constantemente. Se recomienda exponerla al sol ya que lo soporta sin problemas. También puede cultivarse en interiores muy iluminados. Debemos aclarar que plantas expuestas al sol florecen mucho más que aquellas expuestas a luces artificiales.

¿Cómo plantar semillas de verdolaga?

La siembra de la verdolaga debe realizarse luego de las heladas de primavera esparciendo las semillas sobre la superficie para que queden bien cubiertas con tierra. Finalmente, regar cuidando de que las semillas permanezcan bajo tierra.

Articolo precedente
¿Qué enfermedades se pueden ver en un hemograma?
Articolo successivo
¿Cómo se transmite el VPH en el baño?