¿Qué tipos de daños pueden sufrir los productos agrícolas durante la cosecha?

Preguntado por: Olga Téllez  |  Última actualización: 12 de abril de 2022
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Los daños producidos en la fruta fresca después de cosechada pueden ser de varios tipos: a) Enfermedades infecciosas producidas principalmente por hongos microscópicos. b) Fisiopatías. c) Procesos de senescencia.

¿Qué enfermedades y daños pueden sufrir las frutas en la post cosecha?

Enfermedades de postcosecha y precosecha en cítricos, una revisión de las 'tradicionales' y las 'emergentes'
  • POSTCOSECHA: PUDRICIÓN PARDA, PHYTOPHTHORA CITROPHTHORA. ...
  • POSTCOSECHA: PENICILLIUM. ...
  • POSTCOSECHA: BLACK PIT O PSEUDOMONAS. ...
  • ENFERMEDADES TRADICIONALES EN PRECOSECHA: GOMOSIS, PHYTOPHTHORA SPP.

¿Qué tipos de daños fisicos y fisiológicos sufren las frutas y hortalizas?

Cambios fisiológicos: senescencia y maduración. Daños mecánicos causados por magulladuras debidas a roces, comprensión o impacto. Daño químico. Causas patológicas: descomposición por microorganismos.

¿Cuáles son algunas causas de pérdida post cosecha?

Causas de mermas de fruta y verdura en postcosecha

Hay dos causas básicas que ocasionan pérdidas a nivel de la postcosecha: Daños físico-químicos:Estos daños pueden ser causados tanto por riesgos mecánicos como: golpes, rozaduras… o riesgos ambientales tales como: variaciones bruscas de temperatura, gases tóxicos…

¿Qué factores afectan el cultivo de frutas y verduras?

Los factores ambientales ejercen una fuerte influencia sobre la calidad y el valor nutricional de las frutas. Estos factores son la cantidad e intensidad de luz, las temperaturas a las que están expuestos los cultivos, o el contenido de CO2 en el ambiente, entre otros muchos.

Cosecha (Parte 1)

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¿Qué factores deterioran las frutas y hortalizas?

Comúnmente, hasta un 23 por ciento de las frutas y las hortalizas más perecederos se pierden debido a deterioros microbiológicos y fisiológicos, pérdida de agua, daño mecánico durante la cosecha, envasado y transporte, o a las inadecuadas condiciones de traslado.

¿Qué factores influyen en la adecuada conservación de frutas y hortalizas?

Los factores más importantes que controlan la velocidad de los cambios deteriorativos y la proliferación de los microorganismos en los alimentos son la disponibilidad de agua, el pH y la temperatura.

¿Qué es el proceso post cosecha?

La poscosecha se refiere al manejo adecuado para la conservación de diversos productos agrícolas, con el fin de determinar la calidad y su posterior comercialización o consumo. ... Preservar los productos por tiempos prolongados para evitar que se dañe su calidad nutritiva y su valor comercial.

¿Qué características tienen los productos que se consideran perdidas post cosecha?

 Pérdida post-cosecha: Se produce entre la cosecha y el consumo. Incluyen las pérdidas y daños durante el descascarilladlo, el almacenamiento y el transporte, las pérdidas por acción de los insectos, roedores y agua, las pérdidas durante la desecación y el procesado.

¿Qué es la cosecha y post cosecha?

La post-cosecha se refiere a todas las actividades que se realizan entre la cosecha y el consumo de los productos del huerto. Aunque lo ideal es cosechar y consumir de inmediato, esto no siempre es posible. Por ello, es importante aprender a almacenar y conservar alimentos.

¿Cuáles serian los principales daños que sufren las frutas y hortalizas durante su almacenamiento en congelacion?

Las lesiones causadas pueden presentar muchas formas:
  • agrietamiento de los frutos, las raíces y los tubérculos como consecuencia del impacto cuando se dejan caer;
  • magulladuras internas, no visibles desde el exterior, causadas por golpes;
  • raspaduras o arañazos superficiales de la piel y de la capa exterior de células;

¿Qué son las etapas fisiológicas de las frutas y hortalizas?

Fisiologia de frutas y hortalizas

Las frutas y hortalizas son plantas vivas que durante su crecimiento muestran todas las características propias de la vida vegetal (ej.: respiracion, transpiración, síntesis y degradación de metabolitos y posiblemente también la fotosíntesis).

¿Qué es la fisiologia y poscosecha de frutas y hortalizas?

Fisiología de frutas y hortalizas

Los productos frutihortícolas durante su período poscosecha experimentan una serie de cambios asociados a las reacciones bioquímicas que se llevan a cabo a nivel celular. Del mismo modo, la interacción con el ambiente condiciona la vida útil y la calidad de estos alimentos.

¿Qué son las enfermedades post cosecha y cómo se pueden prevenir en frutas y hortalizas?

Enfermedades de poscosecha
  1. Botrytis cinerea: Produce lo que en post cosecha se llama moho gris. ...
  2. Monilia laxa: la enfermedad se denomina podrición morena o monilia.
  3. Alternaria alternata: la enfermedad recibe el nombre de pudrición olivácea.
  4. Rhizopus stolonifer: moho sal y pimienta.
  5. Mucor piriformis: moho sal y pimienta.

¿Cuáles son las causas principales de las lesiones de los frutos?

Causas del deterioro de las frutas y hortalizas
  • - Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales.
  • - Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus. ...
  • - Senescencia de frutas y hortalizas: cambios producidos por transpiración y respiración.

¿Qué es un hongo de pos cosecha y cómo se previene?

Los hongos Penicillium italicum y Penicillium digitatum, causantes del moho azul y moho verde respectivamente, son los hongos postcosecha más comunes en cítricos y penetran a la fruta a través de heridas, por lo cual resulta muy importante minimizar los golpes durante y después de la cosecha.

¿Cuáles son las pérdidas directas en el producto?

1. Perdida directa:  Pérdida por derramamiento, desarrollo de microorganismos, consumo por insectos, roedores y pájaros; y las ocasionadas por la actividad metabólica del fruto. 2. Pérdida indirecta:  Pérdida por exclusión para uso alimentario debida a la disminución de la calidad.

¿Cuáles son las características de los productos hortofrutícolas?

Ricas en carbohidratos. Las frutas y verduras pueden dividirse en grupos de acuerdo con sus usos. importantes en el mantenimiento de la buena salud. representados en azucares que oscilan entre 6 y 25% (expresado en sacarosa).

¿Cómo se miden las pérdidas de cosecha?

“Otra alternativa es pesar los granos con una balanza y calcular las mermas, en una proporción de que 10 gramos por metro cuadrado equivalen a 100 kilos de pérdida por hectárea”, añadió. También puede utilizarse un recipiente evaluador.

¿Cuántas etapas son en el sistema de poscosecha completo?

A conti- nuación se desarrollarán las principales etapas del sistema postcosecha: cosecha, trillado y ven- tilado, secado, almacenado, y métodos prelimi- nares de procesamiento.

¿Cuáles son los principales metodos de conservación de frutas y hortalizas?

  • Los métodos de conservación de alimentos que el hombre dispone, y en mayor o menor. grado los aplica a la industria, pueden agruparse en: Métodos físicos. a) Acción de la temperatura. ...
  • Métodos físico-químicos. ♦ Ahumado. ♦ Acción oligodinámica de metales nobles. Microorganismos. ...
  • CAUSAS DE LA DESCOMPOSICION DE ALIMENTOS.

¿Cuáles son las formas de conservar las frutas y hortalizas?

Métodos de conservación por acción química:
  • Preservación con azúcar: ...
  • Conservación por fermentación y salado: ...
  • Tratamientos con ácidos (adición de vinagre): ...
  • Uso de Bajas temperaturas: ...
  • Uso de Altas temperaturas:

¿Cuáles son los métodos de conservación de frutas y hortalizas?

Los métodos de conservación que se mencionarán en este manad, dada su naturaleza, son: las conservas, la pasteurización, la conservación por adición de sólidos solubles (azúcar), la adición de ácido (vinagre) y el secado natural de frutas y hortalizas.

¿Qué es el deterioro de las frutas?

Alteración por microorganismos: muchos microorganismos atacan más fácilmente a las frutas dañadas mecánicamente que a las intactas, de modo que se hace necesario tomar precauciones durante su recogida, transporte y manipulación para evitar que un golpe sea el punto de ataque inicial de los microorganismos.

¿Qué tipo de microorganismos atacan y deterioran a las frutas y hortalizas?

Los microorganismos habitualmente transmitidos por frutas y verduras son: O Shigella O Salmonella O Escherichia coli O Clostridium botulinum O Listeria monocytogenes.

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