¿Qué tipos de daños pueden sufrir los productos agrícolas durante la cosecha?
Preguntado por: Olga Téllez | Última actualización: 12 de abril de 2022Puntuación: 4.8/5 (37 valoraciones)
Los daños producidos en la fruta fresca después de cosechada pueden ser de varios tipos: a) Enfermedades infecciosas producidas principalmente por hongos microscópicos. b) Fisiopatías. c) Procesos de senescencia.
¿Qué enfermedades y daños pueden sufrir las frutas en la post cosecha?
- POSTCOSECHA: PUDRICIÓN PARDA, PHYTOPHTHORA CITROPHTHORA. ...
- POSTCOSECHA: PENICILLIUM. ...
- POSTCOSECHA: BLACK PIT O PSEUDOMONAS. ...
- ENFERMEDADES TRADICIONALES EN PRECOSECHA: GOMOSIS, PHYTOPHTHORA SPP.
¿Qué tipos de daños fisicos y fisiológicos sufren las frutas y hortalizas?
Cambios fisiológicos: senescencia y maduración. Daños mecánicos causados por magulladuras debidas a roces, comprensión o impacto. Daño químico. Causas patológicas: descomposición por microorganismos.
¿Cuáles son algunas causas de pérdida post cosecha?
Causas de mermas de fruta y verdura en postcosecha
Hay dos causas básicas que ocasionan pérdidas a nivel de la postcosecha: Daños físico-químicos:Estos daños pueden ser causados tanto por riesgos mecánicos como: golpes, rozaduras… o riesgos ambientales tales como: variaciones bruscas de temperatura, gases tóxicos…
¿Qué factores afectan el cultivo de frutas y verduras?
Los factores ambientales ejercen una fuerte influencia sobre la calidad y el valor nutricional de las frutas. Estos factores son la cantidad e intensidad de luz, las temperaturas a las que están expuestos los cultivos, o el contenido de CO2 en el ambiente, entre otros muchos.
Cosecha (Parte 1)
¿Qué factores deterioran las frutas y hortalizas?
Comúnmente, hasta un 23 por ciento de las frutas y las hortalizas más perecederos se pierden debido a deterioros microbiológicos y fisiológicos, pérdida de agua, daño mecánico durante la cosecha, envasado y transporte, o a las inadecuadas condiciones de traslado.
¿Qué factores influyen en la adecuada conservación de frutas y hortalizas?
Los factores más importantes que controlan la velocidad de los cambios deteriorativos y la proliferación de los microorganismos en los alimentos son la disponibilidad de agua, el pH y la temperatura.
¿Qué es el proceso post cosecha?
La poscosecha se refiere al manejo adecuado para la conservación de diversos productos agrícolas, con el fin de determinar la calidad y su posterior comercialización o consumo. ... Preservar los productos por tiempos prolongados para evitar que se dañe su calidad nutritiva y su valor comercial.
¿Qué características tienen los productos que se consideran perdidas post cosecha?
Pérdida post-cosecha: Se produce entre la cosecha y el consumo. Incluyen las pérdidas y daños durante el descascarilladlo, el almacenamiento y el transporte, las pérdidas por acción de los insectos, roedores y agua, las pérdidas durante la desecación y el procesado.
¿Qué es la cosecha y post cosecha?
La post-cosecha se refiere a todas las actividades que se realizan entre la cosecha y el consumo de los productos del huerto. Aunque lo ideal es cosechar y consumir de inmediato, esto no siempre es posible. Por ello, es importante aprender a almacenar y conservar alimentos.
¿Cuáles serian los principales daños que sufren las frutas y hortalizas durante su almacenamiento en congelacion?
- agrietamiento de los frutos, las raíces y los tubérculos como consecuencia del impacto cuando se dejan caer;
- magulladuras internas, no visibles desde el exterior, causadas por golpes;
- raspaduras o arañazos superficiales de la piel y de la capa exterior de células;
¿Qué son las etapas fisiológicas de las frutas y hortalizas?
Fisiologia de frutas y hortalizas
Las frutas y hortalizas son plantas vivas que durante su crecimiento muestran todas las características propias de la vida vegetal (ej.: respiracion, transpiración, síntesis y degradación de metabolitos y posiblemente también la fotosíntesis).
¿Qué es la fisiologia y poscosecha de frutas y hortalizas?
Fisiología de frutas y hortalizas
Los productos frutihortícolas durante su período poscosecha experimentan una serie de cambios asociados a las reacciones bioquímicas que se llevan a cabo a nivel celular. Del mismo modo, la interacción con el ambiente condiciona la vida útil y la calidad de estos alimentos.
¿Qué son las enfermedades post cosecha y cómo se pueden prevenir en frutas y hortalizas?
- Botrytis cinerea: Produce lo que en post cosecha se llama moho gris. ...
- Monilia laxa: la enfermedad se denomina podrición morena o monilia.
- Alternaria alternata: la enfermedad recibe el nombre de pudrición olivácea.
- Rhizopus stolonifer: moho sal y pimienta.
- Mucor piriformis: moho sal y pimienta.
¿Cuáles son las causas principales de las lesiones de los frutos?
- - Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales.
- - Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus. ...
- - Senescencia de frutas y hortalizas: cambios producidos por transpiración y respiración.
¿Qué es un hongo de pos cosecha y cómo se previene?
Los hongos Penicillium italicum y Penicillium digitatum, causantes del moho azul y moho verde respectivamente, son los hongos postcosecha más comunes en cítricos y penetran a la fruta a través de heridas, por lo cual resulta muy importante minimizar los golpes durante y después de la cosecha.
¿Cuáles son las pérdidas directas en el producto?
1. Perdida directa: Pérdida por derramamiento, desarrollo de microorganismos, consumo por insectos, roedores y pájaros; y las ocasionadas por la actividad metabólica del fruto. 2. Pérdida indirecta: Pérdida por exclusión para uso alimentario debida a la disminución de la calidad.
¿Cuáles son las características de los productos hortofrutícolas?
Ricas en carbohidratos. Las frutas y verduras pueden dividirse en grupos de acuerdo con sus usos. importantes en el mantenimiento de la buena salud. representados en azucares que oscilan entre 6 y 25% (expresado en sacarosa).
¿Cómo se miden las pérdidas de cosecha?
“Otra alternativa es pesar los granos con una balanza y calcular las mermas, en una proporción de que 10 gramos por metro cuadrado equivalen a 100 kilos de pérdida por hectárea”, añadió. También puede utilizarse un recipiente evaluador.
¿Cuántas etapas son en el sistema de poscosecha completo?
A conti- nuación se desarrollarán las principales etapas del sistema postcosecha: cosecha, trillado y ven- tilado, secado, almacenado, y métodos prelimi- nares de procesamiento.
¿Cuáles son los principales metodos de conservación de frutas y hortalizas?
- Los métodos de conservación de alimentos que el hombre dispone, y en mayor o menor. grado los aplica a la industria, pueden agruparse en: Métodos físicos. a) Acción de la temperatura. ...
- Métodos físico-químicos. ♦ Ahumado. ♦ Acción oligodinámica de metales nobles. Microorganismos. ...
- CAUSAS DE LA DESCOMPOSICION DE ALIMENTOS.
¿Cuáles son las formas de conservar las frutas y hortalizas?
- Preservación con azúcar: ...
- Conservación por fermentación y salado: ...
- Tratamientos con ácidos (adición de vinagre): ...
- Uso de Bajas temperaturas: ...
- Uso de Altas temperaturas:
¿Cuáles son los métodos de conservación de frutas y hortalizas?
Los métodos de conservación que se mencionarán en este manad, dada su naturaleza, son: las conservas, la pasteurización, la conservación por adición de sólidos solubles (azúcar), la adición de ácido (vinagre) y el secado natural de frutas y hortalizas.
¿Qué es el deterioro de las frutas?
Alteración por microorganismos: muchos microorganismos atacan más fácilmente a las frutas dañadas mecánicamente que a las intactas, de modo que se hace necesario tomar precauciones durante su recogida, transporte y manipulación para evitar que un golpe sea el punto de ataque inicial de los microorganismos.
¿Qué tipo de microorganismos atacan y deterioran a las frutas y hortalizas?
Los microorganismos habitualmente transmitidos por frutas y verduras son: O Shigella O Salmonella O Escherichia coli O Clostridium botulinum O Listeria monocytogenes.
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