¿Qué tipo de vino es el Chacoli?

Preguntado por: Sonia Lira  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.6/5 (59 valoraciones)

El Txakoli es un vino afrutado, de graduación alcohólica baja y con una buena acidez. Se elabora principalmente en el País Vasco aunque podemos encontrar plantaciones pequeñas e históricas en Cantabria y norte de Burgos.

¿Cómo se llama el vino vasco?

En el norte de España (específicamente en el País Vasco) se produce un vino muy especial desde hace más de 500 años. El chacolí -o txakolí en euskera- es ácido, fresco y muy bueno para maridarlo con comida del mar por sus notas de salinidad.

¿Cómo se llama el vino blanco del País Vasco?

El txakoli es un vino joven, afrutado y ligeramente espumoso producido en el País Vasco. A pesar de que ha existido durante siglos (la primera mención del txakoli es de 1520), ha empezado a hacerse popular en los últimos años, y no solamente en el País Vasco sino también poco a poco en todo el mundo.

¿Qué es el chacolí en Chile?

El chacolí fue un vino liviano y popular, elaborado en Chile en los siglos XIX y XX, a partir de uvas criollas y de profundo arraigo popular.

¿Cuántos grados tiene el vino chacolí?

El txakoli con denominación de origen getariako txakolina es un vino blanco afrutado, con grado medio 10.5, de color amarillo pajizo, que desprende aromas frutales y con una leve acidez que caracteriza a este gran producto.

Aprende de Vinos - ¿Cuál es la clave para entender un vino? Txakoli

21 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué lleva el chacolí?

El Txakoli es el vino tradicional del País Vasco, elaborado con uvas locales, casi el 98% de ellas blancas. El estilo clásico de este vino es un blanco con acidez alta, de color amarillo pálido, alcohol medio-bajo y aromas de fruta cítrica, hierba fresca y flores blancas.

¿Cómo se toma el chacolí?

El txakoli es un vino muy vivo y afrutado que se bebe con suavidad. Al resultar algo ácido, la temperatura ideal para consumirlo se encuentra entre los 7 y los 10 grados, de forma que su frescor contrarreste su excesiva acidez.

¿Cómo se hace el vino chacolí?

Se elabora con el mosto flor que se obtiene tras la maceración de las uvas. Tiene 11,5% de alcohol y marida perfectamente con gran variedad de platos: mariscos y pescados (como el rodaballo y el atún), sushi, foie y carnes blacas y rojas. Un tercio de la cosecha de uvas se destina a este vino.

¿Cómo se llama la uva del Txakoli?

Hondarrabi Zuri es el nombre de la uva principal para la elaboración del Txakoli, el vino blanco autóctono del País Vasco. Una uva muy bien adaptada al clima marítimo y fresco de la zona, apta para elaborar vinos jóvenes y también de mayor complejidad. Una uva casi exclusiva de esta zona y con una historia peculiar.

¿Cuánto tiempo dura el vino en la botella?

Vinos jóvenes: no más de 1 año. Vinos Crianza: entre 4 y 5 años. Vinos Reserva: entre 8 y 10 años. Vinos Gran Reserva: sobre 15 años.

¿Qué famoso vino blanco es producido y disfrutado en el País Vasco?

El chacolí (txakolin​ en euskera) es un vino, normalmente blanco, que se produce principalmente en el País Vasco, y en menor medida en Cantabria, Burgos y en algunos lugares de Chile.

¿Que beber en el País Vasco?

Las tres bebidas clásicas del País Vasco son el vino, la sidra y el txakolí.

¿Dónde nació el txakoli?

El Txakoli es un vino característico del País Vasco y puede definirse como un vino joven, fresco, afrutado y sensiblemente ácido, como consecuencia de las variedades de uva empleadas ydel microclima existente en la zona.

¿Qué vino se toma en Bilbao?

En la actualidad existen tres denominaciones de origen de este vino vasco: Arabako Txakolina, de Álava, Getariano Txakolina, de Guipúzcoa y Bizkaiako Txakolina, de Vizcaya, un vino típico de Bilbao y sus pueblos.

¿Qué cerveza se bebe en el País Vasco?

En Cantabria, País Vasco y Navarra prefieren San Miguel, y en Aragón, la Ambar, que solo se hace con el liderazgo en esta comunidad autónoma.

¿Qué vino se bebe en San Sebastián?

La uva y el vino

El txakolí que tiene denominación de origen Getariako Txakolina se produce mayoritariamente en las localidades costeras de Gipuzkoa, que tiene más de 433 hectáreas de viñedos. La variedad de uva blanca Ondarrabi Zuri es la variedad principal con la que se elabora el txakolí de Getaria.

¿Cómo se brinda en el País Vasco?

Txin-txin! Es la expresión que se utiliza al brindar con gente por un motivo, mientras se chocan suavemente las copas o vasos.

¿Cómo saber si un vino se vence?

Si el vino huele y sabe a vinagre de manera inconfundible, el vino se encuentra en mal estado y debe ser rechazado, solicitando su cambio o devolución.

¿Cómo saber si el vino se echa a perder?

Cómo saber si el vino aún sirve o es mejor ya no tomarlo
  1. Si tu vino no es espumoso pero al servirlo notas un poco de gas o burbujas. ...
  2. Si sientes un olor desagradable. ...
  3. Si el color de tu vino tinto no es rojizo, sino café. ...
  4. Si al probarlo notas un sabor demasiado dulce. ...
  5. El corcho no está bien puesto.

¿Cómo conservar el vino una vez abierta la botella?

Una vez abierta la botella, durará en buen estado uno o dos días como mucho, antes de empezar a oxidarse y que se estropee su sabor. Si la quieres conservar bien, tápala cuanto antes con su corcho o bien con un corcho especial que viene equipado con un sistema para extraer el oxígeno del exterior de la botella.

¿Cómo sellar una botella de vino?

Envuelve el corcho con papel encerado y coloca el corcho sobre la botella en ángulo. Sostenga la botella con firmeza y empuje suavemente el corcho hacia adentro, con un ligero movimiento de balanceo. Evite torcer, ya que esto arrugará el papel encerado.

¿Cómo conservar las botellas de vino en casa?

Para conservar las características organolépticas del vino es necesario colocar la botella en forma horizontal y esto es para que el líquido y el corcho tengan contacto permanente. Esto logrará que no se seque y se prevenga la oxidación.

¿Qué pasa si se toma un vino vencido?

El vino podrá ganar o perder calidad organoléptica con el paso del tiempo, pero nunca se volverá perjudicial para la salud (aún hoy se siguen destapando botellas de los años 1.800).

¿Qué pasa si se toma vino en mal estado?

Por otra parte, según indican desde los Centers for Disease Control and Prevention (CDC) de Estados Unidos, el vino en mal estado puede provocar una intoxicación alimentaria, cuyos síntomas incluyen -aunque no se limitan a- malestar estomacal, dolor, náuseas, vómitos, diarrea y fiebre.

¿Que se dice al brindar en vasco?

Orain egin dezagun topa!

Articolo precedente
¿Qué significa la blanda respuesta calma la ira?
Articolo successivo
¿Cuánto gana en Uruguay un empleado de un banco?