¿Qué tipo de tierra necesita la trufa?

Preguntado por: Andrés Álvarez  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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La trufa prefiere suelos aireados, por lo que los suelos franco arenosos y francos son óptimos, si bien también se puede desarrollar en texturas franco limosas o franco arenosas.

¿Dónde se cultiva la trufa?

La trufa negra se desarrolla sobre suelo calizo, en carrascales, quejigares y coscojares de la región Mediterránea de España.

¿Por qué no se pueden cultivar las trufas?

“No debe haber exceso de humedad a fines del verano y otoño. La trufa es un hongo muy resistente a condiciones puntuales de humedad y temperaturas extremas; sin embargo, es vulnerable durante su ciclo de crecimiento, por lo cual el exceso o falta de agua podría ser fatal”, comenta Henríquez.

¿Cómo cultivar trufa?

El cultivo de la trufa exige de numerosos cuidados y requisitos:
  1. Planta huésped: las más habituales son la encina, el roble, el avellano y la coscoja.
  2. Clima: inviernos y veranos marcados, sin exceso de precipitaciones.
  3. Terreno: con gran drenaje y, a poder ser, con pendiente. El pH debe ser entre 7.5 y 8.5.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer la trufa?

Entre los 13 tipos de trufas que se pueden emplear con fines gastronómicos, la que se ha impulsado en nuestro país es la trufa negra del Perigord (Tuber melanosporum), que tarda entre 5 y 7 años en madurar y que puede mantener una vida productiva de más de tres décadas cuando crece en encinas o robles europeos.

SIEMBRA Y COSECHA TV: Cómo producir trufas

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¿Cuánto cuesta el kilo de trufas?

Aunque hay que aclarar que existen dos tipos fundamentales: la trufa blanca y la negra. La primera resulta el ingrediente más difícil de conseguir en el mundo, por ello su precio actual es de 120 mil pesos el kilo, además de que no se puede cultivar y es descubierta por el olfato de los caninos.

¿Cuánto cuesta plantar trufas?

El coste de implantación de 1 Hectárea de cultivo trufero es de 5.760 euros. La rentabilidad total de 1 Hectárea según el Valor Actual Neto (VAN) es de 50.340 € (suponiendo un precio de venta y producción constante), lo que supone un Flujo Caja Anual Equivalente (FCAE) de 2.697 €/ha.

¿Cuánto tarda una encina en dar trufas?

En España, el país con más producción de trufa negra del mundo, se calcula que una plantación puede empezar a dar resultados a partir de los 8 años, aunque se han encontrado situaciones en las que se han obtenido resultados con menos tiempo.

¿Cómo se reproduce la trufa negra?

Las trufas se reproducen por esporas. El micelio del hongo forma una red de filamentos microscópicos que se extiende bajo tierra, de donde surgen las trufas, que se encuentran entre 12 y 20 centímetros bajo el suelo.

¿Cómo cultivar trufas en Argentina?

Para cultivar trufas, se necesita un manejo agronómico básico (poda, riego en verano, control de malezas, corrección de deficiencias nutricionales), suelos de origen calcáreo y un clima continental con estaciones bien marcadas.

¿Dónde se dan las trufas en México?

Estas trufas son endémicas de la Sierra de Picachos, en Higueras, Nuevo León; las hay también en los bosques de Chipinque.

¿Dónde se dan las trufas en Chile?

“La trufa de invierno se desarrolla entre la Metropolitana y Los Lagos, donde hay un clima mediterráneo con inviernos fríos y veranos calurosos. La mayor concentración de huertos se encuentran actualmente en regiones del Maule, Ñuble y La Araucanía.

¿Cuánto cuesta el kilo de trufa en Chile?

Se trata de la trufa negra chilena, que es exportada a países como Francia, Italia, Japón e Inglaterra, por un costo aproximado de 700 dólares el kilo, es decir, 500 mil pesos chilenos.

¿Dónde se produce la trufa negra?

En las tierras y montes de la provincia de Teruel se produce y recolecta la mejor trufa negra del mundo: la Trufa negra de Teruel. Nuestro clima mediterráneo extremo, moderadamente cálido, seco y con inviernos frescos debido a la altitud, favorece el desarrollo de una vegetación idónea.

¿Qué es la trufa en España?

La trufa negra (nombre científico Tuber melanosporum), conocida también como trufa de Périgord, es muy apreciada en la gastronomía por su aroma y es de gran valor económico. Se trata de un hongo que se encuentra bajo el suelo (hipogeo) y que posee un aspecto exterior oscuro tirando a negro, de superficie verrugosa.

¿Cómo encontrar trufas en las encinas sin perro?

Cómo puedes recolectar trufas sin perro

Una de las alternativas más curiosas y tradicionales es usar un tipo de mosca llamada Suilla gigantea. Este insecto es capaz de encontrar trufas rápidamente y se pueden adquirir en tiendas especializadas en insectos.

¿Cuánto rinde una hectárea de trufa?

La trufa es un producto perecedero que ha de venderse semanalmente para evitar que se deprecie por desecación o enmohecimiento. Puede almacenarse en un sitio fresco, seco y oscuro. La producción media oscila de 20 a 60 kg por hectárea y año.

¿Cuántas encinas truferas por hectárea?

Comprar una planta trufera:

La densidad de plantación para el tuber melanosporum varia de 250 a 400 plantas por hectárea.

¿Cuánto vale 1 kg de trufa blanca?

El precio de la trufa blanca se sitúa entre los 2.000€ y los 6.000€ el kilo. La trufa blanca es un producto muy exclusivo y que su producción depende en gran parte de las condiciones climáticas que se produzcan en los lugares donde crecen.

¿Cuánto cuesta 100 gramos de trufa?

Se celebraba en Alba, la capital de la trufa blanca, cerca de Turín, la décimonovena subasta mundial. Una trufa de 850 gramos fue vendida por 85.000 euros. Este año el precio del mercado ronda los 350 euros los 100 gramos.

¿Cuánto cuesta el gramo de trufa en México?

De todos los ingredientes, la trufa blanca es quizá uno de los tesoros más grandes de la gastronomía mundial. Su valor va mucho más allá del precio -que es muy alto- ya que puede llegar a costar más de 120 pesos el gramo, es decir, superar los 120 mil pesos por kilo.

¿Cuál es la trufa más cara del mundo?

De acuerdo al portal Truffle Farm, la trufa blanca más cara jamás vendida se vendió a un precio de 484.000 dólares la libra (unos 407.172 euros), mientras que la trufa más grande jamás vendida se colocó en los 66.000 dólares la libra (unos 55.000 euros).

¿Qué es más cara la trufa negra o la blanca?

Indudablemente es el precio lo que marca la gran diferencia entre una y otra: un kilo de trufa negra cuesta alrededor de mil dólares; sin embargo, por un kilo de trufa blanca se han llegado a pagar más de sesenta mil dólares.

¿Qué son las trufas chilenas?

Las trufas son hongos comestibles de alto valor en la gastronomía internacional, sus altos precios que para el caso de Tuber melanosporum bordean los US$550 a US$800 por kilo en fresco pagados al agricultor, son testimonio de sus excelentes cualidades gastronómicas, exclusividad y actual escasez.

¿Qué es trufa chilena?

La trufa chilena pertenece a la misma variedad europea denominada “Tuber melanosporum” y muestra sabores específicos según los diferentes suelos y microclimas de Chile. La temporada de cosecha comienza los primeros días de junio y termina a finales de agosto.

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