¿Qué tipo de sustancia es el ácido ascórbico?

Preguntado por: Ángel Menchaca  |  Última actualización: 13 de marzo de 2022
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El ácido ascórbico (vitamina C) es una vitamina hidrosoluble esencial para el hombre. Existe en dos formas, ácido L-ascórbico y ácido L-dehidroascórbico; ambas se encuentran en plantas verdes, tomates, frutas cítricas, patatas y, en cantidades menores, en tejidos animales.

¿Qué propiedades tiene el ácido ascórbico?

El ácido ascórbico pertenece a una clase de medicamentos llamados antioxidantes. El cuerpo lo necesita para ayudar a la cicatrización de las heridas, mejorar la absorción de hierro de los alimentos vegetales y apoyar el sistema inmunológico.

¿Cómo se obtiene el ácido ascórbico?

La Vitamina C o ácido L-ascórbico (AA), es una vitamina esencial y un im- portante agente antioxidante hidrosoluble, que se sintetiza químicamente a partir de la glucosa, mediante una serie de reacciones enzimáticas, sien- do la L-gulono-γ-lactona oxidasa (GLO) la última enzima involucrada.

¿Cuál es el grupo funcional del ácido ascórbico?

El ácido ascórbico tiene una estructura de lactona. La acidez no se debe a un grupo carboxílico, sino a la posibilidad de que se ionice el hidroxilo situado sobre el carbono 3, formando un anión que queda estabilizado por resonancia.

¿Qué función cumple el ácido ascórbico en una pulpa de fruta?

El ácido ascórbico, o vitamina C, es utilizado en cocina principalmente por su gran poder antioxidante. Evita que se oscurezcan frutas y verduras al pelarlas y exponer su carne al aire.

COENZIMAS* ACIDO ASCORBICO (VITAMINA C) - clase 11 - Dr. José M. Carreón

41 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué función tiene el ácido ascórbico en la mermelada?

Antioxidantes naturales

El ácido ascórbico (vitamina C) presente en muchos cítricos es un antioxidante natural, de ahí su frecuente uso en la producción de alimentos. La vitamina C y sus distintas sales se añaden a bebidas, mermeladas, leche condensada y embutidos, para su protección.

¿Cómo se usa el ácido ascórbico en alimentos?

Es utilizado en cocina principalmente por su gran poder antioxidante. Evita que se oscurezcan frutas y verduras al pelarlas y exponerlas a la oxidación provocada por el aire. También se utiliza por su sabor ácido, más suave que el del ácido cítrico. Para estos usos, se comercializa en polvo el cual es hidrosoluble.

¿Qué es la degradación del ácido ascórbico?

El mecanismo de degradación del ácido ascórbico es específico para cada sistema en particular y depende de varios factores [11], por ejemplo, puede degradarse vía aeróbica y/o anaeróbica (cetonización); en la vía aeróbica pueden llevarse a cabo reacciones de oxidación catalizadas por metales u oxidaciones no ...

¿Cómo se oxida el ácido ascórbico?

La oxidación del ascorbato por iones cúpricos se realiza con consumo de oxígeno y formación del radical hidroxilo; en este proceso se produce la formación de un complejo del ion metálico con el ácido ascórbico en la etapa de pre-equilibrio, siendo la velocidad de reacción dependiente del pH.

¿Dónde podemos encontrar en bioquímica al ácido ascórbico?

El ácido ascórbico se encuentra en todas las frutas y verduras, en especial en los cítricos, las fresas, el melón, los pimientos verdes, los tomates, el brócoli, las verduras de hoja verde y las papas. Este nutriente es soluble en agua (se disuelve en agua) y se debe tomar todos los días.

¿Cómo se mide el ácido ascórbico?

La espectrofotometría indirecta se utiliza para la determinación del ácido ascórbico que mediante un compuesto coloreado formado por ácido ascórbico. Se utiliza el reactivo amino (reactivo 4-metoxi-2-nitro anilina) que reacciona con el AA formando un compuesto coloreado.

¿Qué es el ácido ascórbico y cuál es la dosis recomendada para ingerir?

Cada 100 ml de jugo de naranja contienen 50 mg de ácido ascórbico. Los requerimientos diarios se cubren fácilmente con la ingestión de alimentos. En general, los adultos necesitan 50 a 60 mg al día; las mujeres gestantes o en etapas de lactancia, 80 a 100 mg.

¿Qué pH tiene el ácido ascórbico?

Es insoluble en éter, cloroformo, benceno, éter de petróleo, aceites, grasas y disolventes grasos. En solución de 5 mg/L presenta un pH de 3 y en solución de 50 mg/mL de 2.

¿Cómo se debe tomar el ácido ascórbico en polvo?

Esta Vitamina C en polvo es ideal para una alta dosificación. La cantidad de tomas diarias se puede distribuir fácilmente a lo largo del día gracias a su forma de polvo, lo que promueve la absorción de vitamina C en el cuerpo. Disolver una cuchara dosificadora en un vaso de agua proporciona más de 750 mg de vitamina C.

¿Cómo se sintetiza el ácido ascórbico a partir de la glucosa?

La Vitamina C o ácido L-ascórbico (AA), es una vitamina esencial y un importante agente antioxidante hidrosoluble, que se sintetiza químicamente a partir de la glucosa, mediante una serie de reacciones enzimáticas, siendo la L-gulono-g-lactona oxidasa (GLO) la última enzima involucrada.

¿Qué pasa con el ácido ascórbico al calentarlo?

Es una vitamina hidrosoluble también denominada ácido ascórbico que se encuentra fundamentalmente en frutas, verduras y hortalizas. Es una vitamina termolábil, es decir, con el calor se destruye, por lo que el consumo habitual de vegetales frescos y crudos contribuye a una mayor conservación de esta vitamina.

¿Cómo saber si se oxida la vitamina C?

¿Cómo saber si su suero de vitamina C está oxidado? Si tu suero de vitamina C toma un color oscuro y huele a óxido significa que la vitamina C está oxidada, por lo tanto no recibirás los beneficios que la vitamina C promete.

¿Qué factores influyen en la degradación de la vitamina C?

El ácido ascórbico es muy sensible a varios métodos de procesamiento y almacenamiento de los alimentos, los factores que pueden influir en la naturaleza del mecanismo de degradación incluye la temperatura, concentración de sal y azúcar, pH, oxígeno, enzimas y metales (Steaven, 1988).

¿Cómo se diluye el ácido ascórbico?

Hervir y enfriar aproximadamente 100 ml de agua destilada y preparar con ella las siguientes disoluciones: Solución A: Disolver 1 g de vitamina C en 10 ml de agua hervida y enfriada. Solución B: Disolver 0,8 g de bicarbonato sódico en la cantidad necesaria de agua, hervida y enfriada, para obtener 10 ml de disolución.

¿Qué es mejor ácido ascórbico o ascorbato de sodio?

El ascorbato de sodio es mucho mejor para el intestino que el ácido ascórbico, por lo que es bien tolerado por las personas con problemas estomacales y digestivos que permiten niveles más altos de tolerancia intestinal.

¿Qué métodos o técnicas de laboratorio se usan para determinar y cuantificar las vitaminas?

Los métodos fisico-químicos, principalmente la cromatografía gas líquido (GLC) y la cromatografía líquida de alta presión (HPLC) han sido aplicados para solucionar muchos problemas relacionados con el análisis de las vitaminas.

¿Cuál es la fruta más rica en vitamina C?

1. La grosella negra. Esta fruta de sabor ácido es la más rica en vitamina C.

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