¿Qué tipo de planta es la del tomate?

Preguntado por: Dr. Antonia Amador  |  Última actualización: 22 de febrero de 2022
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lycopersicum L.), es una planta dicotiledónea, herbácea y perenne (cultivada como anual) que pertenece a la familia botánica Solanaceae. En esta familia se encuentran otras plantas cultivadas como el pimiento, el ají dulce, la berenjena, la papa, el tomatillo, el tabaco y la petunia.

¿Qué tipo de hoja es la del tomate?

Hojas: Los cotiledones son fusiformes agudos, las primeras dos hojas son simples y las posteriores son compuestas, alternas pinatisectas, imparipinnadas (con 7 ó 9 foliolos), con los foliolos dentados o lobulados, y con pelos glandulares.

¿Cuáles son las características del tomate?

El tomate, también conocido como Solanum lycopersicum, es el fruto o fruta de la tomatera. Tiene forma esférica y, su color, dependerá de la pulpa que tenga.

¿Qué es el tomate resumen?

El tomate es una planta de la familia de las Solanáceas, originaria de América del Sur. Es una planta que puede vivir varios años, aunque el tomate cultivado se mantenga un solo año en el campo. Presenta un tallo ramificado y apenas rígido, lo que le impide mantenerse erguido.

¿Qué textura es el tomate?

La textura varía en función del grado de madurez en el que se encuentra el tomate. Para que un tomate sea considerado de calidad debe tener una textura firme que proporcione una sensación crujiente y jugosa al paladar.

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¿Qué tipo de reproducción tiene el tomate?

Al igual que ocurre en muchas otras plantas, en el tomate se pueden dar dos tipos principales de reproducción: la sexual y la asexual.

¿Cuáles son los elementos quimicos del tomate?

Más de un 60% del nitrógeno, fósforo y potasio absorbidos por la planta, será utilizado en el fruto.
  • Nitrógeno. El uso excesivo de nitrógeno puede producir un cultivo demasiado vigoroso, con mala floración y frutos excesivamente grandes. ...
  • Calcio. ...
  • Potasio. ...
  • Magnesio. ...
  • Fósforo. ...
  • Azufre. ...
  • Boro. ...
  • Zinc.

¿Qué componentes lleva el tomate?

El fruto de tomate contiene cerca de 93-94% de agua. Los constituyentes orgánicos prevalecientes, son los azúcares. Los azúcares reductores, fructosa y glucosa, representan cerca del 50% de la materia seca y más del 95% de los azúcares en el tomate. Los tomates son fuente importante de vitaminas A y C.

¿Cuáles son los nutrientes del tomate?

LICOPENO Y OTROS ANTIOXIDANTES

El tomate maduro, además de agua, posee carbohidratos, potasio, fósforo, magnesio, vitaminas B1, B2, B5 y C (14); también presenta carotenoides como el licopeno, el que junto a la vitamina C son antioxidantes (15, 16).

¿Cómo se propaga el tomate?

Los tomates se siembran primero en un almácigo y luego se trasplantan a su lugar definitivo. Deberán ponerse en un lugar protegido de los rayos directos del sol y de los vientos. Lo mejor es utilizar un invernadero o una cajonera con tapa de cristal.

¿Cuál es el tiempo de reproduccion del tomate?

Tomates: 20-22 semanas. Cebollas: 24 semanas.

¿Qué tipo de fruto es un tomate?

La clasificación botánica: los tomates son frutas.

Una fruta en el sentido botánico tendría al menos una semilla y crecería de la flor de la planta. Con esta definición en mente, los tomates se clasifican como frutas porque contienen pequeñas semillas en el medio y crecen de la flor de la planta de tomate.

¿Cuál es el tipo de nutriente más abundante en el tomate?

En cuanto a las vitaminas, la más abundante es la vitamina C (26,6 mg). Un tomate de 100 g cubre el 45% de las necesidades diarias de esta vitamina para un adulto sano.

¿Qué beneficios tiene el tomate crudo?

Muchos son los beneficios de comer tomate crudo todos los días, hoy te los explicamos. El tomate es rico en vitaminas A, B, C, PP y K; en minerales como fósforo, calcio, zinc, magnesio, potasio, sodio y manganeso; en bioflavonoides, en licopeno y tiene propiedades antioxidantes.

¿Qué pasa si como tomate todos los días?

Comer tomates cuida la salud digestiva

El consumo regular de tomates nos ayuda a evitar tanto el estreñimiento como la diarrea. Gracias a su contenido en fibra, estimulamos el movimiento peristáltico de los músculos digestivos y también la liberación de los jugos gástricos.

¿Qué enfermedades se pueden prevenir con el tomate?

Debido a numerosas investigaciones, se ha demostrado que el tomate puede prevenir algunos tipos de cáncer como son:
  • Cáncer de mama.
  • Cáncer de próstata.
  • Cáncer de ovarios.
  • Cáncer del tracto digestivo.
  • Cáncer de pulmón.

¿Por qué el tomate es malo?

Comer tomates en exceso puede causar cálculos renales. Dado que el fruto es rico en oxalato y calcio, no se descompone fácilmente si consumes cantidades excesivas de estos nutrientes. Los nutrientes adicionales se acumularán en el cuerpo y posiblemente conducen a la formación de cálculos renales.

¿Cuál es el tipo de nutriente más abundante en el arroz?

Vitaminas. El arroz es una magnífica fuente de vitaminas, de entre las que destacan la B1 o tiamina, la riboflavina o vitamina B2 y la niacina. Minerales. Entre los minerales más abundantes encontramos el potasio y el fósforo.

¿Cuál es el tipo de nutriente más abundante en el maíz?

Rico en fibra e hidratos de carbono el maíz es saciante y ayuda a controlar nuestro apetito. Rico en ácido fólico y otras vitaminas, el maíz es un aliado de diversas funciones cerebrales.

¿Cuál es el tipo de nutriente más abundante en el PAN?

Alimento energético El componente más abundante del pan es el almidón, un hidrato de carbono complejo que proporciona al cuerpo la energía que necesita para poder funcionar y desarrollarse correctamente.

¿Cómo se puede sacar las semillas para plantar?

Recolecta los frutos carnosos, como la berenjena o el pepino, cuando se ablanden; y las vainas (guisantes y judías) cuando se sequen y empiecen a abrirse. Separa las semillas del resto del fruto. Puedes lavarlas con agua corriente utilizando un colador, si te es más fácil para limpiarlas.

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