¿Qué tipo de papa producir en Colombia?

Preguntado por: Óscar Tijerina Hijo  |  Última actualización: 12 de marzo de 2022
Puntuación: 4.3/5 (32 valoraciones)

La entindad señaló que alrededor de 12 variedades se consumen en el país, pero las principales son Pastusa Suprema, Parda Pastusa, R -12 o Diacol Capiro que es la que usa la industria, Criolla, Tucarreña, Sabanera, Única y Rubí.

¿Cuántos Papas han estado en Colombia?

En Colombia existen diferentes tipos de papa que probablemente son desconocidos para muchos, siendo alrededor de unas 850 clases de papa en Colombia. Seguramente la cifra lo sorprenda, pero si la comparamos con otros países como Perú, en donde la cifra asciende a unos 5000 tipos, será aún más impresionante.

¿Cuántos cultivos de papa hay en Colombia?

En Colombia existen aproximadamente 90.000 productores de papa y se generan aproximadamente 20 millones de jornales al año.

¿Qué es la papa colombiana?

La papa colombiana es uno de los alimentos favoritos en las comidas de los colombianos, esto por su fácil preparación, es económica y lo más importante es muy nutritiva. Por otro lado, la producción de papa en los últimos 18 años ha aumentado un 8%.

¿Cuánto cuesta producir papa en Colombia?

“En promedio, producir un kilo de papa en Colombia cuesta $700, y hoy se comercializa a $300”.

Características y Variedades en los tipos de Papa - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

29 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuánto cuesta producir una hectárea de papa?

Cultivar una hectárea de papa pastusa en Colombia cuesta $15,6 millones. Se trata de un alimento que tiene un espacio importante dentro de la economía de aquellos que hacen parte de su cadena de valor.

¿Cuál es la demanda de la papa en Colombia?

De acuerdo con José Manuel García Páez, Gerente General de la Federación Colombiana de Productores de Papa, Fedepapa, actualmente el consumo per cápita de papa en Colombia está en 61 kilogramos persona al año y la producción de papa en fresco está preparada para que en el mediano plazo se incremente a 90 o 100 ...

¿Cuál es la mejor papa para freír en Colombia?

Betina: se cultiva en los departamentos de Nariño y Boyacá, es rústica, ideal para fritos y asados.

¿Dónde se cultiva la papa en Colombia?

En Colombia se cultiva papa en once departamentos, pero sólo cuatro de ellos, Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, concentran alrededor del 90% de área y la producción.

¿Cuál es la mejor papa de Colombia?

Mario Espitia en la categoría industria y Jesús Correales en consumo resultaron ganadores en la segunda edición del Yara CHAMPION Program.

¿Cuál es el problema con la papa en Colombia?

Muchos aseguran que la pandemia del coronavirus ha agudizado la crisis y provocado una disminución del consumo, aunque los productores aseguran que la baja demanda y devaluación del precio del tubérculo se debe a la importación colombiana, los altos costos de producción y la falta de inversión en la industria.

¿Cómo se llama la papa amarilla en Colombia?

a papa criolla, de nombre científico Solanum phureja, es un tubérculo perteneciente a la familia de las solanáceas. De tamaño entre dos y seis centímetros se identifica por su color amarillo característico semejante al de la yema de un huevo de gallina.

¿Cuántas variedades de papas hay en Perú?

Perú posee 41 variedades de papa con alta calidad genética y capacidad nutritiva – Instituto Nacional de Innovación Agraria.

¿Cuál es la variedad de papa?

En la actualidad, los consumidores tienen un mayor conocimiento de las papas nativas y de su valor nutricional, sobre todo el consumo de variedades como: Camotillo, Huamantanga, Queccorani, Huayro macho, Sangre de toro, Puka soncco, Leona, Wencos, entre otras, por ser más naturales, inocuas y pueden digerirse con ...

¿Cómo se llama la papa que es morada?

La patata violeta o vitelotte se distingue por tener una piel morada, casi negra, y una carne violeta, hay además distintas variedades de patata violeta, es decir, las hay alargadas como las patatas ratte, las hay redondas…

¿Dónde se cultiva la papa?

Al año un peruano consume 89 kilos de papa y el país produce más de 4,51 millones de toneladas del tubérculo, siendo las regiones con mayor producción Puno, Huánuco, La Libertad, Apurímac, Junín, Cusco, Cajamarca, Arequipa, Ayacucho, Huancavelica y Pasco, según estadísticas del Ministerio de Agricultura.

¿Dónde crece mejor la papa?

La papa crece mejor en suelos profundos con buen drenaje, de preferencia francos y francos arenosos, fértiles y ricos en materia orgánica. La papa puede ser sembrada en suelos arcillosos de buena preparación y buen drenaje. El pH ideal del suelo para el cultivo de papa es entre 4.5 y 7.5.

¿Dónde se cultiva la papa sabanera?

Se cultiva en el departamento de Nariño (región donde fue registrada inicialmente) y en las zonas altas de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá (principal zona productora del país). Esta variedad ha reemplazado en alta proporción a la principal variedad tradicional del país (Parda Pastusa).

¿Cuál es la mejor papa para hacer papas fritas?

Las mejores papas para freír son aquellas que tienen un alto contenido de almidón y una menor cantidad de humedad, aunque no demasiado secas. Entre las mejores opciones se encuentran las papas de Idaho (también llamadas Russet) o papas Maris Piper.

¿Qué tipo de papa se utiliza para hacer papas fritas?

Si queremos buenas patatas para freír estas seis nos valen: Agria, Baraca, Draga, Kennebec (gallega o catalana), Bintje y Nagore. Todas ellas son patatas compactas de maduración tardía.

¿Cuál es la papa parda?

La papa es un tubérculo de gran consumo a nivel mundial considerado el tercer alimento más importante después del maíz y el trigo. ... Para identificar este tipo de papa se debe tener en cuenta que su color es entre rosado y crema, también es conocida como papa parda en varias zonas del país.

¿Cuántos bultos de papa da un bulto de semilla?

Agregó que de cada bulto de semilla certificada sembrada se obtienen 40 bultos de papa, rindiendo hasta un 30 por ciento.

¿Cuál es el problema de la papa?

93% de las importaciones son de papa precocida congelada. Las importaciones representan el 2.10% de la papa producida en el país. El impuesto ad valorem del 8% para reducir la entrada de papa procesada a Colombia ha representado una caída del 13% en volumen.

¿Por qué la crisis de la papa?

Según la Federación Colombiana de Productores de Papa (Fedepapa), la crisis que vive el sector obedece a los bajos precios del tubérculo, impulsada por una reducción en el consumo por la pandemia de la covid-19, y a las importaciones del producto de países como Alemania, Bélgica y Holanda.

¿Cuál es el rendimiento por hectárea de papa?

Los rendimientos promedio obtenidos a nivel país se ubican entre las 30 y 35 t/ha aproximadamente, con productores que llegan incluso a duplicar esos valores, en función de las condiciones agroclimáticas y las tecnologías utilizadas.

Articolo precedente
¿Cuáles son los diferentes tipos de poda?
Articolo successivo
¿Cómo se llama la parte de abajo de los zapatos?