¿Qué tipo de modificaciones sufren las frutas y hortalizas después de la cosecha?

Preguntado por: Lic. Gerard Niño  |  Última actualización: 29 de marzo de 2022
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Cambios fisiológicos: senescencia y maduración. Daños mecánicos causados por magulladuras debidas a roces, comprensión o impacto. Daño químico. Causas patológicas: descomposición por microorganismos.

¿Qué cambios ocurren cuando se madura una fruta?

El fruto, sufre unos cambios organolépticos, principalmente de olor y sabor, debido a una variación de concentración de las siguientes sustancias: Azúcares. Ácidos: en la maduración hay un empobrecimiento notable de los ácidos orgánicos. Esta es la causa de la disminución del sabor ácido durante la maduración.

¿Qué es el deterioro de frutas y hortalizas?

Las frutas y hortalizas frescas son generalmente las más susceptibles al deterioro poscosecha, debido a cambios fisiológicos, daños físico-mecánicos, daño químico, y descomposición por microorganismos, los cuales en sentido estricto son considerados causas patológicas.

¿Qué factores afectan el cultivo de frutas y verduras?

Los factores ambientales ejercen una fuerte influencia sobre la calidad y el valor nutricional de las frutas. Estos factores son la cantidad e intensidad de luz, las temperaturas a las que están expuestos los cultivos, o el contenido de CO2 en el ambiente, entre otros muchos.

¿Qué elemento químico es el que provoca el deterioro marchitamiento de las frutas y hortalizas?

Las pectinas tienen gran importancia en la maduración provocando los cambios de textura en las frutas. Hortalizas: A medida que madura, se da una formación de almidón.

Factores Pre-cosecha que Afectan la Calidad de Frutas y Hortalizas

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¿Qué factores influyen en el deterioro de las frutas y hortalizas?

El deterioro de los alimentos se debe a una manipulación y almacenamiento inadecuados, aunque en este proceso también influyen otros aspectos:
  • Oxígeno. ...
  • Microorganismos. ...
  • Enzimas. ...
  • Humedad. ...
  • Luz. ...
  • Temperatura.

¿Cuáles son los contaminantes quimicos en frutas y hortalizas?

Las fuentes más comunes de contaminación química en alimentos son:
  • Productos de limpieza (por ejemplo, detergente, desinfectante)
  • Pesticidas, herbicidas, plaguicidas.
  • Metales pesados y plásticos.
  • Conservantes.
  • Toxinas naturales (como las que producen algunos alimentos de forma espontánea, como el pez globo)

¿Qué factores ambientales influyen en la maduración de frutos?

Dependen de factores ambientales, como la temperatura, la humedad ambiental, la calidad del agua de riego y la disponibilidad de nutrientes en el suelo, que influyen sobre la precocidad de maduración, la calidad culinaria y la capacidad de conservación de los frutos, entre otras variables.

¿Cuáles son los factores que influyen en la maduración de las frutas?

Algunos otros factores que tienen gran influencia en el proceso de maduración son: temperatura, la cual aumenta la respiración y, por lo tanto, se crea una aceleración en el proceso de maduración. Oxígeno, si la fruta tiene altos niveles de oxígeno, el proceso de maduración también se acelera.

¿Qué factores y elementos intervienen en la maduración de los frutos?

Factores que modulan el crecimiento del fruto
  • Temperatura.
  • Irradiancia.
  • Estado hídrico de la planta. Fundamental para el desarrollo final del fruto (tamaño final adecuado).
  • Factores genéticos.
  • Fitohormonas. Son los compuestos más directamente implicados en el desarrollo del fruto.

¿Qué es el deterioro de las frutas?

Alteración por microorganismos: muchos microorganismos atacan más fácilmente a las frutas dañadas mecánicamente que a las intactas, de modo que se hace necesario tomar precauciones durante su recogida, transporte y manipulación para evitar que un golpe sea el punto de ataque inicial de los microorganismos.

¿Por qué se malogran las frutas?

Algunos de los principales culpables son el aire, la humedad, la luz, la temperatura y el crecimiento microbiano. Cuando dos o más de estos culpables se juntan, pueden acelerar aún más el proceso de deterioro.

¿Qué tipo de microorganismos atacan y deterioran a las frutas y hortalizas?

Los microorganismos habitualmente transmitidos por frutas y verduras son: O Shigella O Salmonella O Escherichia coli O Clostridium botulinum O Listeria monocytogenes.

¿Qué hace madurar las frutas?

Las frutas maduran para aumentar su atractivo

Todos estos cambios se deben a la acción del etileno, un gas de origen natural que se produce durante el proceso metabólico y que se considera la hormona del envejecimiento de las plantas.

¿Qué factores aceleran o retrasan la maduración?

- La maduración se retrasa por altas temperaturas y ambiente con baja concentración de O2 o alta concentración de CO2.

¿Cuáles son los contaminantes químicos en los alimentos?

¿Cuáles son estos contaminantes químicos?
  • Los nitratos: son compuestos naturales que también se utilizan como aditivo conservador y como fertilizante agrícola. ...
  • Las micotoxinas: son producidas por hongos o mohos que se desarrollan en ambientes cálidos y húmedos durante el cultivo o almacenamiento de los alimentos.

¿Cuáles son los contaminantes químicos ejemplos?

Los principales son: cloruros, sulfatos, nitratos carbonatos, desechos acidos, alcalinos gases tóxicos disueltos en el agua como los óxidos de azufre, de nitrógeno, amoníaco, cloro y sulfuro de nidrógeno (ácido sulfhídrico).

¿Cuáles son los contaminante químicos?

Los contaminantes químicos son sustancias que se transmiten al aire a causa de actividades humanas como la industria o la agricultura. Pueden llegar a los alimentos, al aire que respiramos y ser nocivos para la salud. Muchas personas piensan que la contaminación química se limita a los procesos de fabricación.

¿Qué factores biológicos causan el deterioro de frutas y hortalizas frescas?

Causas del deterioro de las frutas y hortalizas
  • - Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales.
  • - Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus. ...
  • - Senescencia de frutas y hortalizas: cambios producidos por transpiración y respiración.

¿Qué factores influyen en la descomposición de los alimentos?

Factores que intervienen en la descomposición de los alimentos
  • pH. El pH o grado de acidez de un alimento varía de una escala de 1 a 14. ...
  • Enzimas. ...
  • Microorganismos. ...
  • Humedad. ...
  • Temperatura. ...
  • pH. ...
  • Enzimas.

¿Cuáles son las principales causas del deterioro de los alimentos?

Abstract: En general los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación. Su principal causa de deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos).

¿Qué tipo de microorganismos aparecen en la frutas descompuesta?

Entre los microorganismos patógenos presentes en frutas y hortalizas encontramos bacterias como la Salmonella Typhi, Clostridium sp., Escherichia coli… entre otras.

¿Cómo se contaminan las frutas y hortalizas?

Frutas y verduras están expuestos a contaminación microbiana en cada etapa de producción (cultivo, transporte, envasado, almacenamiento y venta final). Uno de los riesgos está asociado con el uso de agua en la producción agrícola. El agua puede ser un vehículo de transmisión de microorganismos patógenos como E.

¿Cómo se contaminan las frutas y las verduras?

Ejemplos de contaminación en la distribución

Las frutas y verduras frescas se pueden contaminar si se cargan en un camión que no se limpió después de transportar animales o productos derivados de animales.

¿Qué es lo que hace que una fruta se descompone?

¿Porqué las frutas se pudren? La mayoría de las cosas que están en contacto con el oxigeno se oxidan. Una enzima se libera y esta oxida los fenoles presentes en las células. Las azúcares y proteínas son las cadenas que más fácilmente se descomponen.

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