¿Qué tipo de alimento son las judías verdes?

Preguntado por: Yaiza Manzanares  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.9/5 (10 valoraciones)

Las judías verdes pertenecen a la familia de las leguminosas, que incluye una gran diversidad de plantas herbáceas y leñosas. Se cree que la judía verde es originaria de América, en concreto de México y Perú. Esta verdura fue uno de los primeros alimentos que encontraron los colonizadores que llegaron a América.

¿Qué es el alimento judías?

Las judías son las semillas secas de una planta que, para poder ser comestibles, tienen que remojarse durante toda la noche para que la cascarilla que las recubre se ablande, disminuya luego el tiempo de cocción y se activen enzimas que reducen las concentraciones de factores tóxicos o antinutritivos, según recoge el ' ...

¿Qué propiedades tiene las judías verdes?

Aportan pocas calorías al organismo y son ricas en vitaminas, aminoácidos, minerales y fibra, por lo que los beneficios para la salud son numerosas:
  1. EL ANTIOXIDANTE POR EXCELENCIA. ...
  2. SON BUENAS PARA LA MEMORIA. ...
  3. TIENEN PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS. ...
  4. AYUDAN A PERDER PESO. ...
  5. ALIADAS DEL EMBARAZO.

¿Qué aportan las judías?

Son ricas en fibra: cada 100 g de esta legumbre nos aportan más de 21 g de fibra; por esta razón las judías blancas ayudan a regular el tránsito intestinal. También contienen vitaminas del grupo B, sobre todo ácido fólico, y minerales como el potasio, el calcio, el fósforo, el magnesio, el hierro y el zinc.

¿Cuánto engordan las judías verdes?

Con tan solo 30 calorías por cada 100 gramos de producto, las judías verdes se convierten en un magnífico aliado para quienes siguen una dieta encaminada a la pérdida de peso. Son muy ricas en fibra, lo que contribuye a un buen funcionamiento del tránsito intestinal.

Como Recuperar La Vista - Alimentos Y Vitaminas Secretos Para Mejorar La Visión

17 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué vitaminas tiene las vainas?

Vainas o judías verdes, valor nutricional

En cuanto al aporte de micronutrientes como vitaminas y minerales, podemos destacar que las vainas poseen minerales como el potasio, calcio, fósforo, magnesio, fósforo, hierro, zinc, yodo y selenio. De las vitaminas podemos resaltar la C, E, B6, B3, B2, B1, B9 y A.

¿Qué otro nombre se le da a las judías?

En diferentes países, la judía verde recibe diferentes nombres. Así, se conoce por ejote, frijolitos, vainicas, habichuelas, porotos verdes o chauchas.

¿Por qué las judías se llaman así?

Aunque se pensaba que era un arabismo, en realidad parece que deriva directamente de “judío”. La comunidad judía en Al-Ándalus consumía muchos vegetales porque no podían comer carne que no fuera kosher. Los árabes empezaron a llamar “judías” a las legumbres y verduras que tomaban más habitualmente, como las habas.

¿Qué son las judías en Chile?

Si se consumen las semillas interiores se denominan judías, frijoles, habichuelas, caraotas, porotos o alubias si son la variedad blanca. Estos son los nombres más comunes en español, aunque hay muchos más ya que casi cada región tiene el propio, lo que demuestra la gran diversidad y consumo del ingrediente.

¿Qué son las judías verdes en Chile?

Es una verdura apta para el consumo humano cuando está cocida. Sinónimos: chaucha (Argentina, Uruguay), ejote (México, Guatemala, El Salvador), poroto verde (Chile), vainica (Costa Rica), vainita (Perú, Bolivia, República Dominicana y Venezuela).

¿Cuáles son las judías verdes en Chile?

Se llama ejote,​ judías verdes,​ porotos verdes, vainicas, chaucha,​ vainitas,​ habichuela,​ alubia verde,​ entre otros nombres, al fruto inmaduro de la planta Phaseolus vulgaris. Son vainas aplanadas y alargadas, en cuyo interior se dispone un número de semillas variable según la especie.

¿Dónde se dice judías?

En Castilla se llaman judías, alubias o pintas, mientras que en Andalucía y en LatinoAmérica se utilizan las otras acepciones. 75761.

¿Qué diferencia hay entre alubias y judías?

Hay muchos nombres y a la vez muchas variedades de esta rica legumbre y en cada zona se conocen de una manera. En nuestro país es frecuente llamarlas alubias o fabas (fabes) en el norte, judías blancas (pintas, rojas, etc) en la zona centro y habichuelas en Andalucía y otras regiones.

¿Cuál es la diferencia entre las alubias y los frijoles?

También en México se le dice "alubias" a la variedad blanca, que en realidad se consume muy poco, mientras que el "frijol bayo" la variedad café y la "flor de mayo" son de las más consumidas en el centro y norte del país, mientras que en el sur prefieren el "frijol negro".

¿Qué son las judías verdes en Perú?

Habichuelas, judías, fabas, frijoles, porotos... las alubias protagonizan innumerables platos tradicionales de esos que saben a pueblo, a cocina de la abuela, sumando proteínas vegetales a humildes potajes, ollas y arroces.

¿Cuáles son las judías verdes en México?

El ejote, también conocido como judía verde o habichuela, es una variedad del frijol originaria de México y Centroamérica que se consume, con todo y vaina, cuando aún está verde.

¿Cómo se dice al frijol en España?

En España, los términos frijol y frejol, con sus variantes llanas, solo se emplean en algunas regiones, ya que los términos de uso general son judía y alubia.

¿Cómo se dice ejote en Republica Dominicana?

vainitas (Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia y República Dominicana).

¿Cómo se llaman las alubias en Chile?

En México les llaman frijoles, en el Caribe habichuelas, pero en Chile se les dice porotos y prepararlos con cebolla picada, zapallo, aliño y tallarines, los típicos porotos con riendas, es cocinar una delicia campesina.

¿Cuál es la función de los ejotes?

La palabra ejote proviene del náhuatl “exotl” que significa frijol verde. El ejote es rico en vitaminas A y C, ácido fólico, calcio y potasio. Contiene algunos flavonoides con funciones antioxidantes y antiinflamatorias que protegen de enfermedades crónico-degenerativas.

¿Qué quiere decir ejote?

m. Guat., Hond. y Méx. Vaina del frijol cuando está tierna y es comestible .

¿Cómo se dice poroto verde en España?

Sinónimos: chaucha (Argentina, Uruguay), ejote (México, Guatemala, El Salvador), judía verde (España), vainica (Costa Rica), vainita (Perú, Bolivia, Venezuela).

¿Cómo se dice ejote en España Argentina Chile y Venezuela?

Es una verdura apta para el consumo humano cuando está cocida. Ámbito: México, Guatemala, El Salvador. Sinónimos: chaucha (Argentina, Paraguay, Uruguay), habichuela (Andalucía, Canarias, Cuba, Panamá), judía verde (España), poroto verde (Chile), vainica (Costa Rica), vainita (Perú, Bolivia).

Articolo precedente
¿Dónde estudió Miguel de la Madrid?
Articolo successivo
¿Qué significa el nombre violeta en la Biblia?